Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 128]

независимости судебных органов дает судебным органам право и требует от них обеспечения справедливого ведения судебного разбирательства и соблюдения прав сторон.
Каждое государство-член обязано предоставлять соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнять свои функции» 111 — Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений принята Генеральной Ассамблеей.
Декларация устанавливает, что «каждое государство принимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры защиты для предотвращения и искоренения актов насильственного исчезновения на любой территории, находящейся под его юрисдикцией»^ ; Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, провозглашена резолюцией 3318 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 г., —Конвенция о содействии занятости и защите от безработицы Принята 21 июня 1988 года Генеральной конференцией Международной организации труда на ее двадцать пятой сессии Генеральная Конференция Международной организации труда.
Конвенция предусматривает, что «каждое государство-член обязуется защитить население от безработицы»""'; Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.
Конвенция установила правозащитные меры к гражданскому населению, и многие другие акты правозащитного характера.
Наряду со сложившейся системой универсального сотрудничества 900 “ Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью.
Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООП 29 ноября 1985г.
// Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сое г.
В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева.
М., 2000.
С.
406.
Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Принята Генеральной Ассамблеей ООН 8 декабря 1992г.
// Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сост.
В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева.
М..
2000.
—С.
184.
224 ^ Конвенция о содействии занятости и защите от безработицы.
Принята Генеральной конференцией Международной организации труда 21 июня 1988 г.
// Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сост.
В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева.
— М., 2000.-С .
433.
128
[стр. 43]

Таким образом, защита прав человека представляет собой форму реализации права человека на правовую защиту, обеспеченную организационноправовыми средствами и мерами принуждения, применяемыми в целях устранения препятствий на пути осуществления прав человека, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении.
При этом, мы полагаем, что на существующем этапе исследования теории и практики защиты прав человека допустима интерпретация указанного института через такие понятия как "система зашиты прав человека" и "правозащитная система", поскольку и эти понятия представляют собой не что иное как специализированные характеристики одного и того же явления организационноправового обеспечения права человека на правовую защиту.
Однако тогда, когда вышеуказанное обеспечение исследуется в качестве формы деятельности межгосударственных, государственных и общественных организаций, а собственно правовые средства обеспечения прав человека рассматриваются как инструменты осуществления их деятельности, тогда мы имеем дело с институтом, который точнее будет назвать институтом охраны прав человека.
Именно в таком контексте используется термин "охрана" во Всеобщей декларации прав человека.
В её преамбуле записано: "...Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона..." .
В данном случае речь идет об обеспечении прав человека путем законотворческой деятельности государств, а не о форме осуществления права человека на правовую защиту.
Аналогично используется указанный термин и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Так, её Ст.
2 начинается следующим правоположением: "Право каждого человека на жизнь ПО охраняется законом" .
В тех же случаях, когда речь идет об обеспечении П1 Всеобщая декларация прав человека // Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 2000.
С.
39.
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 2000.
С.
539.


[стр.,177]

*%А Е ущерб общественным интересам" .
В правозащитном отношении запреты выполняют роль средства защиты.
Они также информируют о том, какие действия нежелательны с точки зрения интересов прав человека.
Способ, которым осуществляются правовые запреты это воздержание правообязанной стороны от запрещенных вариантов поведения.
Поэтому запреты всегда можно рассматривать как формально-определенные властные веления, требующие воздержаться от описанных в них вариантов поведения.
Правовой запрет как форма закрепления необходимости неукоснительного и строгого соблюдения прав человека широко используется в источниках международного и внутригосударственного права.
Так, например, ч.
1.
Ст.
1 Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений устанавливает: "Любой акт насильственного исчезновения является оскорблением человеческого достоинства.
Он осуждается как отрицание целей Устава Организации Объединенных Наций и как серьезное и вопиющее нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и подтвержденных и развитых в относящихся к этой области международных докуменА 4 / тах" .
Отсюда следует, что в правозащитном отношении необходимость правообязанного лица воздерживаться от нарушения прав человека, есть не что иное, как соблюдение запрета, индивидуализированного в требования управомоченных лиц.
Такого рода индивидуализация имеет место и тогда, когда речь идет и о глобальных запретах.
Так, в Ст.
6.
Устава Международного Военного Трибунала сформулированы запреты на совершение трех видов действий, которые и отнесены ею к категории международных преступлений: преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности .
Это объясняется тем, что преступления против прав человека 345Братко А.Г.
Запреты в советском праве.
Саратов.
1979.
С.
7.
Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000 С.
184.
Устав Международного военного трибунала.// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000С.
496.


[стр.,221]

221 6.
Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений //
Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
7.
Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.)// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
8.
Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
9.
Декларация о праве на развитие.
Принята резолюцией 41/128 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1986 г.
// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
10.Декларация о праве народов на мир // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
11.Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
12.Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
13.Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г.
// Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 2000.
14.Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
15.Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.

[Back]