Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 22]

характеризующимся тем, что правозащитное отношение предусматривает взаимодействие человека (носителя права человека на правовую защиту) с широким кругом участников правозащитного отношения, а именно с региональными, национальными общественными движениями, организациями, государственными органами управления и органами местного самоуправления, с одной стороны, и с другой с общественными и официальными организациями и учреждениями международного сообщества, путем осуществления субъективных прав и юридических обязанностей.
Анисимов П.В.
рассматривает следующие черты правозащитных отношений, которые, по его мнению позволяют выделить правозащитные отношения из всей массы других правоотношений.
К числу этих черт, прежде всего надо отнести следующие: —волевые отношения между людьми, вовлеченными в процесс реализации права человека на правовую защиту; —отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; — отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и организационно-правовой защиты прав человека; —отношения между государствами по поводу и в связи с защитой прав человека; — отношения между государством и учреждениями и организациями международного сообщества, занимающимися вопросами защиты прав человека.
В данном случае выделение этих черт дает основание утверждать, что особенностью правозащитных отношений является и то, что они имеют особый субъектный состав, подразумевающий широкий круг участников правозащитного отношения (участниками могут быть отдельные индивиды, социальные группы, общество в целом, государства и их органы, учреждения и См.: Анисимов П.В.
Теоретические проблемы правового регулирования зашиты прав человека: Дис.
...д-ра юрид.наук.
—Нижний Новгород, 2005.
—С.
292.
[стр. 143]

венные признаки фактического состава данного правоотношения, которые в своей совокупности дают полную его картину, без каких-либо изменений, таЛ*7С ким, каким оно имеется в реальной действительности .
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику.
Укажем на следующие их особенности: 1) Они возникают на основе такого юридического явления, как право человека на защиту.
Это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя осуществление в рамках этих отношений правозащитных полномочий как внутригосударственных, так и международных правозащитных органов и организаОН6% ций .
2) Они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую.
3) Осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью государственного и международного принуждения, но могут быть реализованы и без вмешательства правозащитных органов и организаций.
Указанные черты позволяют выделить правозащитные отношения из всей массы правоотношений, складывающихся в самых различных областях системы правовых отношений.
К их числу прежде всего надо отнести следующие: отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и 275 См.: Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
271.

[Back]