Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 26]

факта, породившего его, помимо того, эта мера поведения записана в общей форме в норме права.
Применительно к правозащитным отношениям, они возникают на основе такого юридического явления, как право на правовую защиту прав человека.
Именно это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя
их осуществление в рамках и правозащитных отношении, как личных полномочии, так и полномочии официальных и общественных внутригосударственных, международных правозащитных органов и организации.
Признание в нормах права за теми или иными обстоятельствами значения юридических фактов имеет основанием установить их необходимую связь с поведением субъектов правоотношения, действиями (бездействиями) государственных, международных и иных органов.
Регулировать нормами права их поведение можно лишь в том случае, если нормы привязаны к общественной практике, имеют экономическое основание и не являются произвольными, недопустимы любые нормы права, препятствующие реализации гражданами своих законных прав и обязанностей.
Многообразие общественных отношений, на которые воздействует право в области правозащитного регулирования, обусловливает наличие помимо такого юридического явления как право человека на правовую защиту и иных юридических фактов.
Из этого обстоятельства вытекает и важность вопроса об анализе юридических фактов, лежащих в основе правозащитных отношений.
В правозащитном отношении юридический факт, как конкретное жизненное обстоятельство, начальный момент возникновения данного отношения.
Юридические факты возникают или по поле лиц —«тогда они называются юридическими действиями, или же помимо их воли, и тогда носят название 26
[стр. 143]

венные признаки фактического состава данного правоотношения, которые в своей совокупности дают полную его картину, без каких-либо изменений, таЛ*7С ким, каким оно имеется в реальной действительности .
Правозащитные отношения во многом особые правоотношения.
Но это именно правоотношения, поскольку им присущи все обязательные черты последних, преломленные через их специфику.
Укажем на следующие их особенности: 1) Они возникают на основе такого юридического явления, как право человека на защиту.
Это право порождает правозащитное отношение независимо от того, зафиксировано оно в национальном законодательстве или нет.
В любом случае индивид вправе и самостоятельно, и с помощью других субъектов осуществлять защиту своих прав, инициируя
осуществление в рамках этих отношений правозащитных полномочий как внутригосударственных, так и международных правозащитных органов и организаОН6% ций .
2) Они характеризуются юридической связью сторон, в которой управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую.
3) Осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью государственного и международного принуждения, но могут быть реализованы и без вмешательства правозащитных органов и организаций.
Указанные черты позволяют выделить правозащитные отношения из всей массы правоотношений, складывающихся в самых различных областях системы правовых отношений.
К их числу прежде всего надо отнести следующие: отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу нормативно-правовой и 275 См.: Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
271.

[Back]