Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 47]

предъявлять определенные притязания и требовать их удовлетворения от компетентных органов государства и должностных лиц.
В том случае, когда законные интересы защищаются в суде, возникают конкретные процессуальные отношения отраслевого характера.
В случае нарушения правовых предписаний (конкретной правозащитной N нормы) возникают конкретные правозащитные правоотношения.
Если в общих правовых связях государство выступает как гарант исполнения юридических обязанностей и неприкосновенности, субъективных прав, то в конкретных — является стороной, от имени которой правоохранительные органы применяют юридические санкции по отношению к правонарушителям.
7) В зависимости от вида участия государства, государственных органов, международных организаций и других субъектов правозащитные Г отношения могут быть профессиональными и непрофессиональными.
Профессиональные правозащитные отношения осуществляются от имени государства, должностными лицами, для которых правозащитная правоохранительная деятельность является основной и единственной формой деятельности, а также специально созданными с этой целью международными правозащитными организациями.
В непрофессиональных правозащитных отношениях участвуют общественные организации и отдельные граждане, отстаивающие субъективные правовые интересы в рамках, установленных законодательством.
8) В зависимости от того, на что делается акцент в конкретном правозащитном отношении на правомочиях или обязанностях, все правозащитные отношения подразделяются на активные и пассивные .
Правозащитные отношения активного типа характеризуются тем, что юридически обязанный субъект должен совершить конкретные активные действия в целях удовлетворения правозащитных полномочий другой стороны.
В
68 О делении правоотношений на активные и пассивные подробнее см.: Алексеев С.С.
Общая теория права: В 2-х тт.

—Т.2.
—М.: Юридическая литература, 1982.
—С.
108-109.
[стр. 187]

187 ствиям сторон правоотношения.
Именно через них осуществляется действие системы правозащитного регулирования.
Правовое поведение управомоченной стороны правозащитного отношения следует отличать от правового поведения юридически обязанной стороны.
Если поведение управомоченной стороны есть форма использования О) субъективных прав, то поведение контрагента исполнение юридических обязанностей (запретов).
В зависимости от того, где располагается активный юридический центр в конкретном правозащитном отношении —в плоскости правомочий или обязанностей все правозащитные отношения подразделяются на активные и пассивные .
Правозащитные отношения активного типа характеризуются тем, что юридически обязанный субъект должен совершить конкретные активные действия в целях удовлетворения правозащитных полномочий другой стороны.
В
пассивных правозащитных отношениях этот субъект обязан воздерживаться от действий, которые могут привести к сбою, нарушению процесса осуществления прав управомоченной стороны.
Иными словами, в активных отношения реализуются те юридические обязанности, О осуществление которых связано с выполнением определенных действий.
В пассивных от юридически обязанной стороны требуется только одно: воздержания от запрещенных вариантов поведения.
Пассивные правозащитные отношения существенно отличаются от активных.
Главное отличие заключается в том, что пассивные правозащитные отношения это всегда общее правоотношение.
Активные, наоборот, могут состоятся только как конкретное правозащитные отношения.
Постановка вопроса о существовании общих правоотношений связана, как отмечалось нами выше, с решением проблемы реализации права .
Если 3 О делении правоотношений на активные и пассивные см.: Алексеев С.С.
Общая теория права.
В 2-х т.

М., 1982.
Т.
2.
С.
108-109.ъп1 Алексеев С.С.
один из первых авторов, предложивших признать общие правоотношения в качестве формы реализации права.
См.: Алексеев С.С.

[Back]