Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 59]

основой которого является защита прав человека.
2.
Перечень объектов правозащитных отношений не может быть исчерпывающим, так как нет исчерпывающего перечня прав человека, в котором были бы отражены все ценности.
Современное существование общества и государства предусматривает динамическое развитие системы ценностей, которая постоянно обновляется, поэтому, как отмечает Л.И.
Глухарева, если невозможно «представить исчерпывающего и закрытого каталога прав, поскольку это означало бы непризнание динамики развития индивидуальных и групповых возможностей, увеличивающихся
расширяющихся благодаря безграничным способностям человеческой природы и растущего потенциала общества» , то и перечень объектов правозащитных отношений не может быть исчерпывающим.
3.
Невозможность деления объектов правозащитных отношений по критерию их важности, так как объекты отражены в правах человека, являющихся неделимыми и должно уделяться одинаковое внимание их осуществлению и защите.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 г.
записано: «В связи с существованием серьезных препятствий на пути развития и полного самовыражения человека и народов, связанных, в частности, с отрицанием гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, и считая, что
все права человека и основные свободы неделимы и взаимозависимы и что для содействия развитию должно уделяться одинаковое внимание и первостепенное значение осуществлению, содействию и защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и что вследствие этого содействие, уважение и осуществление некоторых прав человека и основных свобод не может служить оправданием отказа в других правах человека и основных свободах» .
В связи с этим нужно признать недопустимым
ОО Глухарева Л.И.
Типология прав человека // Сборник научных трудов Юридического факультета МПГУ: Право и права человека.

Кнша 4 / Под ред.
Д.А.
Ростиславлева —М, 2001.-С .

6.
Декларация о праве на развитие.
Принята резолюцией 41 / 128 Генеральной Ассамблеи
59
[стр. 146]

ния потребностей личности и общества" .
Иными словами, правозащитные отношения складываются в связи с определенными ценностями, которые в одном случае своим источником имеют самого человека (жизнь человека, свобода человека), а в другом внешние по отношению к нему явления (предметы материального и духовного мира, экология, социально-полезные действия и их результаты жилье, одежда, информация, образование, медицинская и юридическая помощь и др.), которые имеют жизненно важное значение для его достойного существования.
С учетом отмеченного, объектом (предметом) правозащитного отношения следует признать те свойства человека и внешние условия его существования, а также материальные и нематериальные блага, социально-значимые действия и их результаты, обладание и пользование которыми признано естественным состоянием достойного существования личности и которые поставлены под защиту его права, обеспеченного соответствующими юридическими обязанностями и принудительной силой государства и международного сообщества.
Каждое правозащитное отношение имеет свой объект.
Но в своей совокупности они образуют целостную систему, адекватную системе прав человека.
При рассмотрении проблемы объекта правозащитных отношений в таком широком аспекте необходимо иметь в виду следующее.
Во-первых, как отмечает Л.И.
Глухарева, если невозможно "представить исчерпывающего и закрытого каталога прав, поскольку это означало бы непризнание динамики развития индивидуальных и групповых возможностей, увеличивающихся
и расширяющихся благодаря безграничным способностям человеческой природы и растущего потенциала общества , то и перечень объектов правозаСм.: Общая теория советского права.
М., 1966.
С.
311.ОЯ7_ Глухарева Л.И.
Типология прав человека: Сб.
науч.
трудов юридического факультета МПГУ: Право и права человека.

Книга 4.
/ Под ред.
Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.

С.6.


[стр.,147]

147 щитных отношений не может быть исчерпывающим.
Во-вторых, в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 г.
записано: "В связи с существованием серьезных препятствий на пути развития и полного самовыражения человека и народов, связанных, в частности, с отрицанием гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, и считая, что
О' все права человека и основные свободы неделимы и взаимозависимы и что для содействия развитию должно уделяться одинаковое внимание и первостепенное значение осуществлению, содействию и защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и что вследствие этого содействие, уважение и осуществление некоторых прав человека и основных свобод не может служить оправданием отказа в других правах человека и основных свободах .
В связи с этим нужно признать недопустимым
ранжирование объектов правозащитных отношений по критерию их важности для личности, общества, человечества.
И в-третьих, принимая во внимание, что "Защита человека и уважение его достоинства предполагают осуществление социальных акций, направленных на поддержание жизнедеятельноО ста людей во всех трех сферах человеческого бытия: биофизического, социального и духовного", надо признать, что все объекты правозащитных отношений могут быть подразделены, равно как и права человека , на три осЛП1 Декларация о праве на развитие.
Принята резолюцией 41/128 Генеральной Ассамблеи
от 4 декабря 1986 г.
// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.105.
Градация прав человека на основе такого критерия как сферы жизнедеятельности человека в целом, считается наиболее общепризнанной среди специалистов.
См.: См.: Островский Я.А.
ООН и права человека.
М., 1968.
С.
78-85; Чхиквадзе В.М.
Всеобщая декларация прав человека и ее историческое значение (К 40-летию принятия) // Советское государство и право.
1988.
№ 12.
С.
94; Карташкин В.А.
Всеобщая декларация и права человека в современном мире (К 40-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека) // Советский ежегодник международного права.
1988.
М., 1989.
С.
43; и др.
Более детальную классификацию прав человека предлагает Ф.М.
Рудинский.
С его точки зрения, целесообразно выделять гражданские, политические, экономические и социально-культурные права человека.
См.: Рудин

[Back]