Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 63]

осуществлять их защиту.
Анализ нормативных документов по правам человека позволяет отнести к числу субъектов правозащитных отношений две
группы участников.
Первая фуппа это субъекты права человека на правовую защиту, важнейшей чертой этой группы субъектов является обладание ими международно-правовой правосубъектностью .
А вторая
группа —те участники правозащитных отношений, которые вовлекаются в них на основе имеющейся юридической обязанности не нарушать права человека, а также осуществлять их защиту в силу возложенных на них юридических обязанностей.
Эта
группа субъектов включает в себя как участников международных отношений, так и участников только внутригосударственных связей.
К первой группе относятся субъекты (носители) всех поколений прав человека и отдельная личность (физическое лицо), и социальные общности (народ, нация, коллектив).
Вторую группу субъектов правозащитных отношений
представляют организации (международные, государственные, частные, общественные), само государство, должностные лица и каждый человек, на которых лежит обязанность уважать и защищать права человека .
Отдельный индивид (должностное лицо, гражданин), таким образом,
выступает в двух юридических ипостасях: как управомоченное лицо (поскольку право на правовую защиту 96 См.: Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г.
№ 1—ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законода 1ельства Российской Федерации.
—1994.
—№ 13.
Ст.
1447; Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 16 февраля 1997г.
№1 ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
—1998.
—№ 14.
—Ст.
1540; Указ Президента РФ «Об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека» от 8 февраля 2005г.
№ 134 // Собрание законодательства Российской Федерации.
2005.
—№ 7.
—Ст.
546.
и др.
97 См.: Так, американский профессор Л.
Сон пишет: «Международное право признает не только неотъемлемые права индивидов, но также определенные коллективные права, которые реализуются совместно индивидами, объединенными в большие группы людей, включая народы и нации.

Эгп права являются правами человека; эффективное осуществление коллективных прав служит предпосылкой к осуществлению других прав — как политических, так и экономических» (Цит.
по: Общая теория прав человека / Под ред.
Е.А.

Лукшпевой.
—М.: НОРМА, 1996.
—С.
489-490).
Этот вывод признается абсолютным большинством отечественных правоведов.

63
[стр. 152]

152 права на правовую защиту являются субъектами права на правовую защиту, то субъектами правозащитного отношения признаются все те лица, которые "черпают" свои полномочия не только непосредственно из закона, но и из самих этих отношений.
Поэтому круг субъектов правозащитных отношений значительно шире нежели круг субъектов права на защиту прав человека.
В Ъ) него включаются все те, к кому адресуются права человека, ибо права челоЛОЛ века "обращены не только к власть предержащим, а ко всем" .
Анализ нормативных документов по правам человека позволяет отнести к числу субъектов правозащитных отношений две
категории участников.
Первая категория это субъекты права человека на правовую защиту.
Важнейшей чертой этой
категории субъектов является обладание ими международно-правовой правосубъектностью , а вторая категория те участники правозащитных отношений, которые вовлекаются в них на основе имеющейся юридической обязанности не нарушать права человека и осуществлять их защиту в силу возложенных на них юридических обязанностей.
Эта
категория субъектов включает в себя как участников международных отношений, так и О участников только внутригосударственных связей.
симо от участия в тех или иных правоотношениях, обладает определенным комплексом прав и обязанностей".
Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
М., 1962.
С.
12-13.
Глухарева Л.И.
Типология прав человека / Сб.
научных трудов юридического факультета МПГУ: Право и права человека.
Книга 4.
/ Под ред.
Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.
С.
10.
"Субъект международного права, делает вывод Я.С.
Кожеуров, можно определить как лицо, способное в силу норм международного права подчиняться его регулирующему воздействию, что выражается в способности лица обладать международными субъективными правами и нести международные субъективные обязанности, что одновременно означает и способность лица участвовать в международных правоотношениях".
См.: Кожеуров Я.С.
Проблема международной правосубъектности индивидов.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
М, 2002.
С.9.


[стр.,153]

153 К первой категории относятся субъекты (носители) всех поколений прав человека и отдельная личность (физическое лицо), и социальные общЛЛ1 ности (народ, нация, коллектив) .
Вторую категорию субъектов правозащитных отношений представляют организации (международные, государственные, частные, общественные), Ф) должностные лица и каждый человек, на которых лежит обязанность уважать и защищать права человека.
Отдельный индивид (должностное лицо, гражданин), таким образом,
выступают в двух юридических ипостасях: как управомоченное лицо (поскольку право на правовою защиту принадлежит ему от рождения, оно универсально и неотчуждаемо) и как лицо, юридически обязанное уважать, соблюдать и осуществлять защиту права человека.
Исходя из наличия двух ярко выраженных категорий субъектов правозащитных отношений, можно предложить их деление на основные и вспомогательные.
С нашей точки зрения, к числу основных субъектов надо отнести исключительно и только носителей права человека на правовую защиту.
Вторую группу субъектов правозащитных отношений
составляют все те лица 0 (физические и коллективные), на которых лежит юридическая обязанность не нарушать права человека и исполнять требования, заложенные в праве человека на правовую защиту.
Место и роль каждого субъекта в правозащитном отношении определены его правовым статусом (компетенцией).
Правосубъектность это категория, которая характеризует юридические свойства физических лиц как участЛ Л ) ______ Так, американский профессор Л.
Сон пишет: "Международное право признает не только неотъемлемые права индивидов, но также определенные коллективные права, которые реализуются совместно индивидами, объединенными в большие группы людей, включая народы и нации.

Эти права являются правами человека; эффективное осуществление коллективных прав служит предпосылкой к осуществлению других прав как политических, так 0 1 и экономических".
Цит.
по кн.: Общая теория прав человека.
/ Под ред.
Е.А.

Лукашевой.
М., 1999.
С.
489-490.
Этот вывод признается абсолютным большинством отечественных правоведов.

[Back]