Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 64]

принадлежит ему от рождения, оно универсально и неотчуждаемо) и как лицо, юридически обязанное уважать, соблюдать и осуществлять защиту прав человека.
Исходя из наличия двух ярко выраженных
групп субъектов правозащитных отношений, можно предложить их деление на основные и вспомогательные.
С нашей точки зрения, к числу основных субъектов надо отнести исключительно и только носителей права человека на правовую защиту.
Вторую группу субъектов правозащитных отношений составляют все те лица
(физические и юридические), на которых лежит юридическая обязанность не нарушать права человека и исполнять требования, заложенные в праве человека на правовую защиту.
Место и роль каждого субъекта в правозащитном отношении определены его
правосубъектностью.
Правосубъектность — это категория, которая характеризует юридические свойства физических лиц как
участников правозащитных отношений.
Применительно к юридическим лицам такую функцию выполняет категория «компетенция».

Рассмотрим особенности правового положения первой категории субъектов правозащитных отношений — физических лиц (носителей права человека на правовую защиту).
Физические лица, как субъекты правозащитных отношений обладают правосубъектностью.
Правосубъектность —это способность лица иметь права и обязанности, а также приобретать их в результате осуществления своих юридически значимых действий.
Она включает в себя два компонента: правоспособность как
способность иметь субъективные права и обязанности (т.
е.
способность к
правообладанию) , и дееспособность как способность своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и 98 Сущность правоспособности заключается в способности правообладания, а не в самом обладании правами.
«Правоспособность, писал
Н.М.
Коркунов, —означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает.
Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует,
чю уже имее1 его».
См.: Коркунов Н.М.
Лекции по общей теории права.
—СПб.:
Ищание Юридическою Книжного Магазина Н.К.Марюшова, 1909.
-С .147.
64
[стр. 153]

153 К первой категории относятся субъекты (носители) всех поколений прав человека и отдельная личность (физическое лицо), и социальные общЛЛ1 ности (народ, нация, коллектив) .
Вторую категорию субъектов правозащитных отношений представляют организации (международные, государственные, частные, общественные), Ф) должностные лица и каждый человек, на которых лежит обязанность уважать и защищать права человека.
Отдельный индивид (должностное лицо, гражданин), таким образом, выступают в двух юридических ипостасях: как управомоченное лицо (поскольку право на правовою защиту принадлежит ему от рождения, оно универсально и неотчуждаемо) и как лицо, юридически обязанное уважать, соблюдать и осуществлять защиту права человека.
Исходя из наличия двух ярко выраженных
категорий субъектов правозащитных отношений, можно предложить их деление на основные и вспомогательные.
С нашей точки зрения, к числу основных субъектов надо отнести исключительно и только носителей права человека на правовую защиту.
Вторую группу субъектов правозащитных отношений составляют все те лица
0 (физические и коллективные), на которых лежит юридическая обязанность не нарушать права человека и исполнять требования, заложенные в праве человека на правовую защиту.
Место и роль каждого субъекта в правозащитном отношении определены его
правовым статусом (компетенцией).
Правосубъектность это категория, которая характеризует юридические свойства физических лиц как
участЛ Л ) ______ Так, американский профессор Л.
Сон пишет: "Международное право признает не только неотъемлемые права индивидов, но также определенные коллективные права, которые реализуются совместно индивидами, объединенными в большие группы людей, включая народы и нации.
Эти права являются правами человека; эффективное осуществление коллективных прав служит предпосылкой к осуществлению других прав как политических, так 0 1 и экономических".
Цит.
по кн.: Общая теория прав человека.
/ Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1999.
С.
489-490.
Этот вывод признается абсолютным большинством отечественных правоведов.


[стр.,154]

154 ников правозащитных отношений.
Применительно к юридическим лицам такую функцию выполняет категория "компетенция".

Правосубъектность это способность лица иметь права и обязанности, а также приобретать их в результате осуществления своих юридически значимых действий.
Она включает в себя два компонента: правоспособность, как
О» способность иметь субъективные права и обязанности (т.е.
способность к
909 правообладанию) , и дееспособность, как способность своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и обязанности (т.е.
способ90^ ность к правореализации) , а также способность нести ответственность (как следствие правообладания и правореализации) за свои юридически значимые действия (деликтоспособность).
Особенностью правового положения физических субъектов правозащитного отношения является неразделимость в отношении них категорий правоспособности и дееспособности.
Единство этих категорий отражает принцип единства прав и обязанностей в правовом положении человека.
По этому поводу во Всеобщей декларации прав человека записано, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором О только и возможно свободное и полное развитие его личности"294, что осуществление прав и свобод гражданином требуют "должного признания и уважеСущность правоспособности заключается в способности правообладания, а не в самом обладании правами.
"Правоспособность, писал
Коркунов Н.М., означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает.
Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует,
что уже имеет его".
См.: Коркунов Н.М.
Лекции по общей теории права.
СПб.,
1909.
С.
147.
2 Дееспособность это признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.
См.: Проблемы общей теории права и государства: Учебник для юридических вузов./ Под ред.
В.С.
Нерсесянца.
М., 1999.
С.
377.
2 Всеобщая декларация прав человека.
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г.// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
40.

[Back]