Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 70]

руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.1 На уровне субъектов Российской Федерации среди участников правозащитных отношений большое значение имеют: уполномоченный по правам человека на уровне субъекта, а также ряд правозащитных неправительственных организаций, осуществляющих свою правозащитную компетенцию в интересах человека, общественные правозащитные движения и др.
Совершенно новым явлением в жизни Российского государства стало добровольное возложение на государство обязанности на международном уровне использовать все имеющиеся в наличии у государства силы и средства для защиты прав и свобод человека .
Аналогично обстоит дело и с формированием правозащитных международных органов (организаций) и их компетенции, с той лишь разницей, что роль источника международной власти выполняют государства, подписавшие и ратифицировавшие документы о признании и защите прав человека.
Так,
государства, подписавшие Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, образовали такой орган, как Европейский суд по правам человека.
В ст.
19 этой Конвенции, которая называется
«Учреждение Суда», записано: «В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к пей, образуется Европейский Суд по правам человека» .
А ст.
32 (п.
1) этой же Конвенции прямо озаглавлена «Компетенция Суда».
Эта статья закрепляет, что «В ведении Суда находятся
р “ См.: Федеральный закон от 17 января 1992 г.
N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред.
от 24.07.07 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов.
—1992.
—№8.
Ст.3661 1 ■'“'I См.: Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.
Принята Резолюцией
Генеральной Ассамблеи ООН 53/144 от 09 декабря 1998г./ / Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сост.
В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева.
М., 2000.
С.357.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Принята 4 ноября 1950г.Правительствами европейских государств // Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сост.
В.А.
Карташкин, Е.А.
Лукашева.
М..
2000.-С .
543.
70
[стр. 48]

48 защиту обладает свойством внутреннего системообразующего элемента и в этом качестве стабилизирует и сохраняет её.
Более того, в порядке обратной связи оно не может не выражать юридическую природу прав человека как целостного правового явления.
Данный вывод прямо подтверждается юридическими документами прошлого и настоящего.
Так, например, уже в самых первых документах, провозглашающих права человека, устанавливалась и обязанность по их защите (Петиция о праве 1628 г.
возлагала на короля обязанность защищать подданных от произвола королевской администрации81) и иные специальные юридические гарантии (Хабеас корпус акт 1679 г., ввел понятие "надлежащей процедуры", установил гарантии неприкосновенности о? личности и принцип презумпции невиновности) .
В настоящее время Ст.
1 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, закрепляет: "Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях" .
В широком общесоциологическом смысле права (свободы) человека это его естественно-социальные притязания на определенный объем благ и оП О внутренних системообразующих факторах А.Н.
Аверьянов замечает, что это "те факторы, которые порождаются объединяющимися в систему отдельными элементами, группами элементов (частями) или всем множеством" (с.
59).
В другом месте он пишет: "Постоянные, стабилизирующие факторы системообразования включают постоянные жесткие связи, обеспечивающие единство системы".
См.: Аверьянов А.Н.
Системное познание мира: Методологические проблемы.
М., 1985.
С.
57.
.
Цит.
по кн.: Общая теория прав человека.
/ Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1996.
С.
2.О} Вступительная статья // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
С.
VII-VIII.01 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря

[стр.,157]

157 роль источника международной власти выполняют государства, подписавшие и ратифицировавшие документы о признании и защите прав человека.
Так,
например, государства, подписавшие Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод, образовали такой орган как Европейский Суд по правам человека.
В Ст.
19 этой Конвенции, которая называется
"УчО) реждение Суда", записано: "В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней, образуется Европейский Суд по правам че?до ловека" .
А Ст.
32 (п.
1) этой же Конвенции прямо озаглавлена "Компетенция Суда".
Эта статья закрепляет, что "В ведении Суда находятся
все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоко-м299 лов к ней Правосубъектность и компетенция субъектов правозащитных отношений вытекает из соответствующих юридических источников, выражается и фиксируется в общем правовом положении субъектов правозащитных отношений.
А как известно, специфика формирования и содержания исходного О правового положения субъектов правозащитных отношений, во-первых, свидетельствует о наличии способа регулирования правозащитных отношений, а во-вторых, определяющим образом влияет на его черты и направленность воздействия.
В этой связи важно напомнить, что в юридической науке считается общепризнанным тот факт, что основным элементом метода является именно общее юридическое положение субъектов .
А по мнению О.О.
МиЕвропейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
С.
543.
299Там же.
С.546.
См.: Алексеев С.С.
1) Общая теория социалистического права.
Вып.
I.
Свердловск.
1963.
С.
221; 2) Проблемы теории права.
Т.
1.
Свердловск, 1972.
С.
134—135

[стр.,221]

221 6.
Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
7.
Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 г.)// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
8.
Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 г) // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
9.
Декларация о праве на развитие.
Принята резолюцией 41/128 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1986 г.
// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
10.Декларация о праве народов на мир // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
11.Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
12.Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
13.Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г.
// Международные акты о правах человека: Сборник документов.

М., 2000.
14.Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
15.Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.

[Back]