Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 83]

свободой по своему усмотрению.
В ГК РФ это правозащитное полномочие сформулировано следующим образом: «Граждане и юридические лица по
13? своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права» Отсюда следует, что «правовое ограждение» —это элемент такого правового режима, который делает невозможным незаконное насильственное вмешательство «государства в частные (личные) стороны жизни человека, а также гарантирует охрану жизни, чести, достоинства, совести и личнои 133 безопасности каждого члена общества» .
Отсюда видно, что данное правозащитное правомочие прежде всего направлено на обеспечение так называемых негативных прав человека.
А как известно, государство не регламентирует порядок их осуществления.
Однако в силу индивидуальной и общественной значимости этих прав, оно, во взаимодействии с международным сообществом, признает, уважает и защищает их.
Наличие соответствующего
правозащитного полномочия у человека как раз и свидетельствует о том, что международное сообщество и государство стремятся создать режим правовой 134 защищенности личности, который и есть для нее благо .
«Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены», провозглашено в ст.
28 Всеобщей
декларации прав человека.133 Характеризуя данное правомочие, еще раз обратим внимание на его юридическое назначение, состоящее в правовом ограждении личности от незаконного лишения ее жизни, неправомерного вмешательства со стороны органов государства, должностных лиц и граждан в сферу ее личных свобод и 132 Гражданский кодекс Российской Федерации.
4.1 от 30 ноября 1994 г.
N 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
—1994.
—№32.
—Ст.
3301.
1 Рудинский Ф.М.
Гражданские права человека:
Современные проблемы теории и практики // Право и права человека.
Кн.
4 / Под ред.

Ф.М.
Рудинского.
—2-е изд.
М.: ТФ Мир, 2006,С.
31.
Анисимов П.В.
Теоретические проблемы правового регулирования защиты прав человека: Дис.
...
д-ра юрид.
наук.
—Нижний Новгород, 2005.
—С.319.1 о г Всеобщая декларация прав человека.
Принят и провозглашена резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г.
// Международные акты о правах человека.
Сборник документов /
Сост.
В.А.
Карташкин.
Е.А.
Лукашева.
—М., 2000.
—С.
43.
83
[стр. 28]

28 щитных правомочий.
И такой акт находит своё выражение в соответствующих международных и национальных юридических документах.
"Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту Л А закона" провозглашено в Ст.
7.
Всеобщей декларацией прав человека.
А в её Ст.6.
записано: "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на С 0 признание его правосубъектности .
Наличие у человека права на правовую защиту возлагает на государства обязанность создать все необходимые нормативно-правовые и организационные условия осуществления этого права.
"...
Священный долг всех государств выполнять свои обязательства по поощрению всеобщего уважения, соблюдения и защиты всех прав человека..." записано в Ст.
1.
Венской декларации и Программы действий.
А в Ст.
2.
Конституции Российской Федерации установлено: "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граж37 данина обязанность государства .
Таким образом, признание или установление права человека на правовую защиту запускает сложный и разноаспектный механизм формирования О регулятивных и организационных правовых средств его реализации.
Совокупность этих средств, как отмечалось выше, и образует институт защиты прав человека.
Сказанное вполне обоснованно позволяет утверждать, что право человека на правовую защиту, с одной стороны, с закономерностью объективной необходимости обуславливает весь институт (все содержание) защиты прав 4* А Всеобщая декларация прав человека.
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г.// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
С.
40.
35Там же.
Венская декларация и Программа действий.
Принята 25 июня 1993 г.
Всемирной конференцией по правам человека // Международные акты о праО вах человека: Сборник документов.
М., 2000.
С.
80.


[стр.,154]

154 ников правозащитных отношений.
Применительно к юридическим лицам такую функцию выполняет категория "компетенция".
Правосубъектность это способность лица иметь права и обязанности, а также приобретать их в результате осуществления своих юридически значимых действий.
Она включает в себя два компонента: правоспособность, как О» способность иметь субъективные права и обязанности (т.е.
способность к 909 правообладанию) , и дееспособность, как способность своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и обязанности (т.е.
способ90^ ность к правореализации) , а также способность нести ответственность (как следствие правообладания и правореализации) за свои юридически значимые действия (деликтоспособность).
Особенностью правового положения физических субъектов правозащитного отношения является неразделимость в отношении них категорий правоспособности и дееспособности.
Единство этих категорий отражает принцип единства прав и обязанностей в правовом положении человека.
По этому поводу во Всеобщей декларации прав человека записано, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором О только и возможно свободное и полное развитие его личности"294, что осуществление прав и свобод гражданином требуют "должного признания и уважеСущность правоспособности заключается в способности правообладания, а не в самом обладании правами.
"Правоспособность, писал Коркунов Н.М., означает только то, что лицо может иметь известные права, но это еще не значит, что оно ими действительно обладает.
Каждый способен иметь право собственности на имущество, но отсюда вовсе не следует, что уже имеет его".
См.: Коркунов Н.М.
Лекции по общей теории права.
СПб., 1909.
С.
147.
2 Дееспособность это признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.
См.: Проблемы общей теории права и государства: Учебник для юридических вузов./ Под ред.
В.С.
Нерсесянца.
М., 1999.
С.
377.
2 Всеобщая декларация прав человека.
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г.// Международные акты о правах человека: Сб.
документов.

М., 2000.
С.
40.


[стр.,164]

164 Суть этого правозащитного полномочия заключается в том, что оно ограждает индивидуальную свободу человека и выражается в пользовании индивидом этой свободой по своему усмотрению.
В ГК РФ это правозащитное полномочие сформулировано следующим образом: "Граждане и юридические лица по
своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские ^ права" .
По нашему мнению, правовое ограждение" это элемент такого правового режима, который делает невозможным незаконное насильственное вмешательство "государства в частные (личные) стороны жизни человека, а также гарантирует охрану жизни, чести, достоинства, совести и личной безопасности каждого члена общества" .
Отсюда видно, что данное правозащитное правомочие прежде всего направлено на обеспечение так называемых негативных прав человека.
А как известно, государство не регламентирует порядок их осуществления.
Однако в силу индивидуальной и общественной значимости этих прав, оно, во взаимодействии с международным сообществом, признает, уважает и защищает их.
Наличие соответствующего
правозаО щитного полномочия у человека как раз и свидетельствует о том, что международное сообщество и государство стремятся создать режим правовой защищенности личности, который и есть для неё благо.
"Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены" , провозглашено в Ст.
28 Всеобщей
декларацией прав человека.
Характеризуя данное правомочие, еще раз обратим внимание на его
юридическом назначение, состоящее в правовом ограждении личности от незаконного лишения ее жизни, неправомерного вмешательства со стороны орО Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
Н.
Новгород, 2001.
С.
18.
313Ст.
9.
ГК РФ.
4.1.
М., 1994.
С.
8.
Рудинский Ф.М.
Гражданские права человека.(Общетеоретические
вопросы) // Сб.
научных трудов юридического факультета МПГУ: Право и права человека.
Книга 4.
/ Под ред.

Д.А.
Ростиславлева.
М., 2001.
С.
31.

[Back]