Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 93]

Федерации» от 14 октября 2005 г.
№ 189 возлагает на администрацию СИЗО обязанность создать режим соблюдения прав человека.
В
нем указывается: «В СИЗО устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых» , равно как и при выполнении некоторых процессуальных обязанностей.
Например, ч.
1 ст.
11 УПК РФ устанавливает следующую юридическую обязанность, обращенную к суду, прокурору, следователю и дознавателю: «Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их
права, обязанности и ответственность и обеспечивать 160 возможность осуществления этих прав» 2) Праву-требованию в правозащитном отношении соответствует такая юридическая обязанность, как необходимость для правообязанной стороны отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченной стороны.
Если право-пользование предполагает выполнение правообязанным субъектом обращенных к нему требований путем добросовестного и своевременного исполнения возложенных на него юридических обязанностей, то право-требование реализуется правообязанной стороной тогда, когда это требование актуализировалось, т.
е.
приняло конкретную форму.
Поэтому оно всегда осуществляется путем выполнения активных и целенаправленных действий.
В этом случае юридически обязанное лицо должно выполнить требуемые от него управомоченной стороной действия, которые приводят к ожидаемому юридически значимому результату.
Например, в ч.
8 ст.
22 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей установлено: «В случае высылки трудящегося-мигранта или члена его семьи он не несет расходы, связанные с высылкой.
Соответствующему лицу
Приказ Минюста Российской Федерации от 14 октября 2005г № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовноисполнительной системы» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
—2005.
—№6.—рег.
номер 7139.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.
(в ред.
от 11 июня 2008г.) N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
—2001.
—№52.
—Ст.4921.
93
[стр. 174]

174 реальное благо состояние защищенности обеспечено соответствующими обязанностями людей, государства, его органов и должностных лиц надлежащим образом выполнять предписания по соблюдению прав человека.
Исполнение этой юридической обязанности представляет собой в одних случаях выполнение своего правового долга отдельными людьми (ч.
1.
Ст.
8 Декларации о 0 , расе и расовых предрассудках закрепляет: "Имея право на то, чтобы в международном и национальном плане был обеспечен такой экономический, социО альныи, культурный и правовой порядок, который позволит каждому человеку раскрыть свои способности на основе полного равенства прав и возможностей, каждый человек имеет соответствующие обязанности по отношению к себе подобным, к обществу, в котором он живет, и к международному сообществу ), в других выполнение взятых на себя обязательств и обязанностей, вытекающих из профессиональной компетенции органов государства и должностных лиц (например, Ст.
2.
Приказа Минюста РФ от 12 мая 2000 г.
№ 148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" возлагает на администрацию СИЗО обязанность создать режим соблюдения прав человека.
В
этой статье записано: "В СИЗО устанавливается А Л 4 режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых" .
То лее самое имеет место и при выполнении некоторых процессуальных обязанностей.
Например, ч.
1.
Ст.
11 УПК РФ устанавливает следующую юридическую обязанность, обращенную к суду, прокурору, следователю и дознавателю: "Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их
пра340 Декларация о расе и расовых предрассудках // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
118.АЛ О Приказ Минюста РФ от 12 мая 2000 г.
№ 148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"//

[стр.,175]

175 6 ) О ва, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществле„342 ния этих прав" ).
2) Праву-требованию в правозащитном отношении соответствует такая юридическая обязанность как необходимость для
правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченной стороны.
Если право-пользование предполагает выполнение правообязанным субъектом обращенных к нему требований путем добросовестного и своевременного исполнения возложенных на него юридических обязанностей, то право-требование реализуется правообязанной стороной тогда, когда это требование актуализировалось, т.е.
приняло конкретную форму.
Поэтому оно всегда осуществляется путем выполнения активных и целенаправленных действий.
В этом случае юридически обязанное лицо должно выполнить требуемые от него управомоченной стороной действия, которые приводят к ожидаемому юридически значимому результату.
Например, в ч.
8.
Ст.
22 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей установлено: "В случае высылки трудящегося-мигранта или члена его семьи он не несет расходы, связанные с высылкой.
Соответствующему лицу
может быть предъявлено требование оплатить свои расходы по переезду,.343 Из этого нормативно-правового предписания следует, что высылаемое лицо имеет право требовать возмещения расходов.
Но оно может и не воспользоваться этим правом.
Однако в том случае, когда высылаемое лицо предъявит требование о возмещении ему расходов, то соответствующий орган обязан возместить их.
Отсюда видно, что необходимость для правообязанного лица отреагировать на требование управомоченной стороны, превращается в вариант обязательного поведения тогда, когда управомоченная сторона выдвигает соответствующее требование.
Исполнение этого требования предполагает 342 УПК РФ.
М., 2002.
С.
33.
О

[Back]