Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 97]

характера.
Так, в ч.
1 ст.
49 Конституции РФ провозглашен запрет на признание виновности человека до тех пор, пока «его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором
суда»168.
Этот конституционный запрет выступает принципом всего уголовно-процессуального законодательства и определяет его назначение.
В п.
2 ч.
1 ст.
6 УПК РФ записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением «защиту личности от незаконного и
необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод»169.
Запреты, содержащие необходимость правообязанного лица не нарушать права человека, нашли свое
отражение и в уголовном законодательстве.
В УК РФ эти запреты выделены в отдельный раздел и образуют составы преступлений против личности (ст.

105— 274).
В гражданском праве запреты обеспечивают нормальный ход воплощения гражданских прав человека в жизнь.

Часть 1 ст.
10 ГК РФ устанавливает: «Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу» .
4) Необходимость
правообязанной стороны претерпеть меры правового < принуждения в случаях невыполнения им требований, вытекающих из правозащитных полномочий управомоченной стороны.
В специальноюридической литературе принуждение определяется как «физическое, психическое или иное воздействие уполномоченных на то органов государства, должностных лиц, представителей общественности на сознание и поведение субъектов, путем применения к ним в установленном процессуальном порядке принудительных мер, указанных в санкциях (диспозициях) правовых норм и связанных с причинением субъектам отрицательных последствий личного, имущественного или организационного порядка в целях борьбы с правонарушителями и иными нежелательными последствиями, а также в целях
Конституция Российской Федерации // Российская газета.
—1993.
—25 декабря.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.
(в ред.от 11 июня 2008г.) N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
— 2001.
—№52.
—Ст.4921.1 ' Т Л Гражданский кодекс Российской Федерации.
4.1 от 30 ноября 1994 г.
N 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
—1994.
—№32.
—Ст.
3301.
97
[стр. 178]

потому таковыми и являются, что всегда нарушают важнейшие права человека, которые, в свою очередь, неотделимы от конкретных индивидуумов.
Таким образом, юридическая обязанность, состоящая в необходимости воздерживаться от нарушения прав человека и выраженная в правовом запрете является следствием существования самих прав человека.
Поэтому её исполнение продиктовано интересами правозащитных полномочий.
В ряде случаев на соблюдении этих интересов общество настаивает и тогда, когда сам субъект дает согласие на нарушение своих прав.
Такого рода запрещение специально включено в Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов.
В его ч.
2.
Ст.
11.
записано: "В частности, запрещается подвергать таких лиц даже с их согласия: а) физическим увечьям; Ь) медицинским или научным экспериментам; с) удалению тканей или органов для ЯДО пересадки .
Во внутригосударственном праве необходимость не нарушать права человека закреплена в Конституции и детализирована в законах отраслевого характера.
Так, в ч.
1.
Ст.
49 Конституции РФ провозглашен запрет на признание виновности человека до тех пор, пока "его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором
суда"349.
Этот конституционный запрет выступает принципом всего уголовно-процессуального законодательства и определяет его назначение.
В п.
2, ч.
1, Ст.
6 УПК РФ записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением "защиту личности от незаконного и
-5 С Г \ необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод .
Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов // Международные акты о правах человека: Сб.
документов.
М., 2000.
С.
470.
349Конституция РФ.
М., 2000.
С.
28.
350УПК РФ.
М., 2002.
С.32.


[стр.,179]

Запреты, содержащие необходимость правообязанного лица не нарушать права человека, нашли свое выражение и в уголовном законодательстве.
В УК РФ эти запреты выделены в отдельный раздел и образуют составы преступлений против личности (Ст.

Ст.
105 274).
В гражданском праве запреты обеспечивают нормальный ход воплощения гражданских прав человека в жизнь.

4.1.
Ст.
10 ГК РФ устанавливает "Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу .
4) Необходимость
правообязанного лица претерпеть меры правового принуждения в случаях невыполнения им требований, вытекающих из правозащитных полномочий управомоченной стороны.
В специально-юридической литературе принуждение определяется как "физическое, психическое или иное воздействие уполномоченных на то органов государства, должностных лиц, представителей общественности на сознание и поведение субъектов, путем применения к ним в установленном процессуальном порядке принудительных мер, указанных в санкциях (диспозициях) правовых норм и связанных с причинением субъектам отрицательных последствий личного, имущественного или организационного порядка в целях борьбы с правонарушителями и иными нежелательными последствиями, а также в целях
охраны общественной безопасности и правопорядка .
В юридической науке также признано деление всех средств правового принуждение на меры защиты и 353 меры ответственности .
И меры защиты, и меры ответственности подлежат 351ГК РФ.
М., 1994.
С.
8.
Серегина В.В.
Сущность и формы государственного принуждения по советскому праву (общетеоретические проблемы).
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
Воронеж.
1987.
С.
81.О См.: Кожевников С.Н.
Меры защиты в советском праве: Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
Свердловск, 1968.
С.
4-9; Тихонова Б.Ю.
Субъективные права советских граждан, их охрана и защита.
Автореферат дисс.
канд.
юрид.
наук.
М., 1972.
С.
18-19; Алексеев С.С.
Общая теория права: В 2-х т.
М., 1981.
Т.
I.
С.
272-283; Красавчикова Л.О.
Личная жизнь граждан под ох

[Back]