Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 113]

на устьевом участке р.
Белой в 1941 г.
и затопленное при строительстве Краснодарского водохранилища.

Затопленная водохранилищем часть левобережной поймы р.
Кубани до этого представляла собой часть плавневых массивов, которые непрерывной цепью простирались от устья р.
Лабы до Таманского полуострова.1
Краснодарское водохранилище водохранилище комплексного использования, предназначенное для решения многочисленных природохозяйственных задач, важнейшие из которых представлены на рискунке 7.
Краснодарское водохранилище способствует решению следующих природохозяйственных задач *• Регулирование паводков, с целью ликвидации угроз наводнения на территории общей площадью 600 тыс.
га с населением 300 тыс.
человек — ► Обеспечения водой рисовых оросительных систем на площади около 215 тыс.
га —► Развитие рыбохозяйственной отрасли за счёт обеспечения попусков воды в устье рек Кубани и Протоки для нерестовых миграций осетровых посол, оыбна и до.: ----► Улучшения условий коммерческого судоходства на реках Кубани и Протоки на протяжении более 400 км.
Обеспечение коммунального, сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения Рисунок 7 Приоритетные направления функционирования Крас иодарского водохранилица в экономическом комплексе региона1 2 1 Емтыль М.
X., Плотников Г.
К., Абаев Ю.
И.
Современное состояние ихтиофауны водоемов Краснодарского края // Актуальные вопросы изучения экосистемы бассейна реки Кубань.
Ч.
1.
Краснодар, 2009.
С.
34-37.
2 Рисунок составлен автором на основе анализа информации, представленной Ь«р://\уичу.кЬ\щ-Г§и.ги/ра§е I дата обращения 14.06.2012.
112
[стр. 95]

95 2.3.
Социально-экономические детерминанты и природохозяйственные аспекты деятельности ФГУП «Краснодарское водохранилище» Краснодарское водохранилище, являясь крупнейшим искусственным водным объектом Южного федерального округа, играет ключевую роль в водохозяйственном комплексе Краснодарского края.
Учитывая высокую природохозяйственную значимость данного объекта, а также значительную степень его влияния на социально-эколого-экономические процессы Краснодарского края, представляется необходимым исследовать его современное технического состояние и основные тенденции развития.
Актуальность данного исследования подтверждается тем обстоятельством, что крупный водохозяйственных объект может играть как конструктивную, так и деструктивную роль по отношению к природной среде региона.
Последствия данного влияния могут проявляться в течение длительного периода времени, в значительной степени воздействуя на общую эколого-экономическую ситуацию субъектов Российской Федерации в широком понимании, и Краснодарского края в частности.
Краснодарское русловое водохранилище расположено в среднем течении Кубани в 248 км от её устья, непосредственно выше г.
Краснодара [6, с.
93].
Чаша водохранилища располагается на территории двух субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея (87 % площади акватории) и Краснодарского края (13 % площади) и простирается на пойменных землях р.
Кубани от ст.
Воронежской до г.
Краснодара [13, с.
24-25].
Восточную часть водохранилища составляет бывшее Тщикское водохранилище, объёмом около 300 млн м3, построенное на устьевом участке р.
Белой в 1941 г.
и затопленное при строительстве Краснодарского водохранилища
[14, с.
34].
Затопленная водохранилищем часть левобережной поймы р.
Кубани до этого представляла собой часть плавневых массивов, которые непрерывной цепью простирались от устья р.
Лабы до Таманского полуострова.

Основные природохозяйственные параметры водохранилища приведены в таблице 11.

[Back]