Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 142]

мероприятий, направленных на повышение социально-экологоэкономической эффективности водопользования исследуемого хозяйствующего субъекта.
По мере развития глобальных процессов индустриализации, всё большую актуальность приобретала проблема эффективного управления природоохранной деятельностью.
Примерно с середины 70-х гг.
прошлого столетия для мировое научное сообщество пришло к выводу, что игнорирование экологических вопросов способно поставить человечество на грань катастрофы1.
В связи с этим, усилия научной общественности сосредоточились на поиске путей эколого-экономической оптимизации природопользования, с тем, чтобы при сохранении темпов экономического роста, а следовательно, и повышения благосостояния людей, обеспечить возможность природной среды к регенерации своего потенциала.
В связи со сказанным, формирование эффективного механизма природопользования, позволяющего обеспечить успешное достижение целей экономического развития при сохранении качественной окружающей среды для населения, является приоритетной задачей управления природохозяйственной деятельностью как в Российской Федерации в целом, так и в Краснодарском крае, в частности.
Одним из важных аспектов управления водохозяйственной деятельностью является системная работа по снижению социально-экологоэкономических ущербов, наносимых водопользованием объектов микро-, мезо-, и макроэкономического уровня.
В контексте природохозяйственных особенностей Краснодарского края, особое значение приобретает исследование основных факторов управления экономикой водного хозяйства региона, а именно: комплексность эколого-экономических, социально-экономических, технико-экономических, экономико-демографических и экономикоорганизационных взаимосвязей; замкнутость вышеперечисленных взаимосвязей; диффузия компонентов природной среды; идентификация и системный анализ последствий антропогенного и естественного воздействия 1 Дьяконов В.
Т.
Развитие экономической мысли.
М., ЛСТ, 2007.
С.
149.
141
[стр. 117]

Управление природохозяйственной деятельностью можно рассматривать также как деятельность, направленную на снижение социально-экологоэкономических ущербов объектов различного народнохозяйственного уровня и всего общества в целом, обусловленных ухудшением качества водных ресурсов [170, с.
116 127].
В этой связи несомненную научную значимость представляет анализ принципов управления экономикой водохозяйственного комплекса Краснодарского края, важнейшими из которых являются следующие [154, с.
30 32]: комплексность эколого-экономических, социальноэкономических, технико-экономических, экономико-демографических и экономико-организационных взаимосвязей; замкнутость вышеперечисленных взаимосвязей; миграция ингредиентов в окружающей среде; интегральная оценка и системный анализ последствий антропогенного и естественного воздействия на качество окружающей среды в целом и водных объектов в частности и др.
Положив в основу управления водохозяйственной деятельностью данные принципы, представляется возможным разработать алгоритмы оптимального управления и методы допустимого воздействия на социально-эколого-экономическую систему.
Одним из главных методов управления экономикой качества окружающей среды (в том числе и водных ресурсов) является метод структуризации функций управления, включающий следующий алгоритм действий [151, 126,129]: разработка системно-структурных блок-схем связей с указанием направленности информационных потоков; определение системы важнейших показателей управления экономикой качества водных ресурсов, их классификация по иерархическим уровням в народнохозяйственном планировании; определение стратегии управления водохозяйственным комплексом Краснодарского края, основанной на дифференцировании степени воздействия социальных, экологических и экономических факторов на население; построение адекватных моделей социально-эколого-экономической

[Back]