Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 147]

Таблица 3.14 Дифференциация управляющих решений в водохозяйственной сфере1_____________ ____________________________________________ Наименование группы регламентирующих мер Природохозяйственная сущность Нормативно-правовые Регламентируют права и обязанности сторон, объектов и иных участников в сфере управления водохозяйственной деятельностью, устанавливающие ограничения на размеры и виды деятельности для отдельных объектов Административные Предполагают осуществление функций контроля за результатами и финансовым обеспечением видов деятельности (при необходимости с принуждением к их исполнению) Экономические Подразумевают экономическое стимулирование водоохранной деятельности по снижению рисков, организацию её финансового обеспечения, согласование экономических и экологических интересов общественного развития Технические Определяют область возможных технических решений по снижению ущерба, связанных с проведением определенных работ, направленных на уменьшение потенциально-возможного социально-экологоэкономического ущерба, ликвидацию понесенного ущерба и т.
п.
В этой связи,
основным критерием оценки эффективности использования описанного выше регулирующего механизма является социальноэколого-экономический результат хозяйственной деятельности природопользователей.
Экономические инструменты управления водопользованием подразумевают поиск наиболее эффективных направлений сокращения социальных и экологических издержек с помощью внедрения в хозяйственную практику дифференцированной системы платежей за эксплуатацию водного потенциала, негативное воздействие на природную среду, более жёстких или, наоборот, мягких норм компенсации ущербов, использование налогового стимулирования (в части обязательных платежей, регулирование которых относится к компетенции субъекта Российской Федерации) и т.
п.
Отбор технических мероприятий обуславливается требованиями, в условиях которых предполагается реализация техпроектов в каждой конкретной ситуации.
Конкретный набор технических инноваций в большин1 1 Таблица составлена автором по результатам диссертационного исследования.
146
[стр. 120]

120 сооружений, предохраняющих их от негативных воздействий загрязненных водных ресурсов) и др.; передача риска обычно осуществляется в виде страхования собственных возможных убытков от неблагоприятных событий или ответственности перед третьими лицами за причиненный им ущерб, вследствие, на пример, аварии на производстве или каких-либо других действий, повлекших ухудшение качества водных источников и связанные с ним потери у других объектов.
5.
Принятие решения о внедрении в практику водоохранных мероприятий.
При формировании управляющих решений в водохозяйственной сфере обычно используются принципы и подходы, которые действуют в рамках определенной системы мер, регулирующих управленческую деятельность по снижению ущерба.
По своему составу они дифференцируются следующим образом: нормативно-правовые меры, регламентирующие права и обязанности сторон, объектов и иных участников в сфере управления водохозяйственной деятельностью, устанавливающие ограничения на размеры и виды деятельности для отдельных объектов; административные меры, связанные с осуществлением функций контроля за результатами и финансовым обеспечением видов деятельности (при необходимости с принуждением к их исполнению); экономические меры, предполагающие экономическое стимулирование водоохранной деятельности по снижению рисков, организацию её финансового обеспечения, согласование экономических и экологических интересов общественного развития; технические меры, определяющие область возможных технических решений по снижению ущерба, связанных с проведением определенных ра

[стр.,121]

121 бот, направленных на уменьшение потенциально-возможного социальноэколого-экономического ущерба, ликвидацию понесенного ущерба и т.п.
В этой связи
следует отметить, что нормативно-правовые и административные меры управления водохозяйственной деятельностью Краснодарского края в общем случае формируют комплекс ограничений, безусловных обязанностей для различных участников этой деятельности, очерчивают рамки их возможного поведения в социально-экономической системе.
Эффективность же деятельности по управлению в этих рамках определяется правильностью выбора системы допустимых мер, рациональным использованием при их реализации имеющихся экономических и материальных ресурсов.
Экономические меры управления водохозяйственной деятельностью указывают на наиболее целесообразные направления снижения социального и экологического ущерба путем установления дифференцированных нормативов платы за использование водных ресурсов и загрязнение окружающей среды, более жестких или, наоборот, мягких норм компенсации ущербов, применения метода налогового стимулирования и т.п.
Совокупность технических мер определяется требованиями, в соответствии с которыми они могут быть реализованы в каждой конкретной ситуации.
Их состав, как правило, связан с достигнутым уровнем научно-технического развития общества, поскольку в современных условиях необходимые технологии могут быть приобретены без ограничений при наличии финансовых ресурсов.
Применительно ко всем разновидностям проектов с учетом ограниченности финансовых ресурсов встает задача поиска и отбора наиболее эффективных решений.
Для достижения данной цели может быть применима совокупность специальных методов.
Основными из них являются следующие: анализ затрат-результатов, анализ затрат эффективности, методы принятия решений в условиях риска и неопределенности, сценарный анализ, метод многокритериальной оценки и некоторые другие.
Базовым из этих методов, который применим к разнообразным типам

[Back]