Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 156]

лища, способного стать ядром динамично развивающегося водохозяйственного комплекса таких отраслей экономики, как: рыбохозяйственная, туристско-рекреационная, транспортная, сельскохозяйственная и т.
д., что позитивно отразится на инвестиционной привлекательности, стимулирует создание новых рабочих мест, приведёт к увеличению налоговых доходов бюджетов всех уровней.
Обобщая сказанное, отметим, что эффективность управления водохозяйственным комплексом Краснодарского края в условиях наличия рисков экономических потерь от ухудшения качества водных ресурсов напрямую зависит от согласованных действий на всех уровнях народнохозяйственной иерархии на предприятиях, в городских агломерациях, регионах и государстве в целом.
При этом особая роль принадлежит Краснодарскому водохранилищу, на руководство которого ложится основная доля ответственности за социально-экономическое и экологическое развитие Краснодарской городской агломерации.

155
[стр. 70]

70 шений в технологии очистки, использования технически и технологически устаревшего оборудования, перегрузки систем очистки и отсутствия элементов доочистки; аварийные ситуации и стихийные бедствия; поступление загрязненного поверхностного стока с площадей водосбора; отсутствие условий для очистки ливневых вод в населенных пунктах; ослабление ведомственного, государственного и муниципального контроля и, как следствие, слив в ливнестоки бытовых, хозяйственных и промышленных вод.
Обозначенный антропогенный прессинг приводит не только к ухудшению экологического состояния водоёмов Краснодарского края, но и вызывает существенные экономические издержки у водопользователей, вынужденных расходовать значительные финансовые средства на приобретение технологий очистки и приготовления воды необходимого качества, закупку химических реагентов, оплату дополнительного потребления электроэнергии.
В качестве промежуточного итога отметим, что эффективность управления водоохранной деятельностью в условиях существования рисков экономических потерь от ухудшения качества окружающей среды напрямую зависит от согласованных действий на всех уровнях народно-хозяйственной иерархии на предприятиях, в населенных пунктах, регионах и государстве в целом.
Особая роль при этом принадлежит муниципальным органам управления, на которые ложится основная доля ответственности за комплексное (социально-экономическое и экологическое) развитие подведомственной территории, её финансовой и научно-технической базы, которая, в свою очередь, формируется на предприятиях и в организациях, обеспечивается его природными и демографическими ресурсами.
В контексте диссертационного исследования представляется необходимым определить объём, структуру и динамику водопотребления в Краснодарском крае.
Авторская интерпретация информации об объёмах и структуре ежегод

[стр.,123]

123 напьной системе управления социально-экономическим и экологическим развитием Краснодарского края особая роль принадлежит одному хозяйствующему субъекту Краснодарскому водохранилищу.
Это, в свою очередь, требует повышения объективности и научной аргументированности принимаемых решений, связанных с различными аспектами функционирования водного объекта, что может быть достигнуто на основе экономико-математического моделирования процессов формирования и распределения дохода предприятия с целью имитации различных стратегий в области его хозяйственной деятельности и управления эколого-экономическими рисками с учетом санкций, налогов и поощрений, устанавливаемых региональной и государственной системами управления.
По существу речь идет о формировании стратегии функционирования и развития предприятия в условиях эколого-экономической нестабильности, т.е.
о стратегии его природохозяйственного управления.
Предприятия водохозяйственного комплекса, в этой связи, должны ощущать выгоды, связанные с внедрением природоохранных мероприятий.
Их величина должна быть увязана со снижением затрат, обусловленных уменьшением заболеваемости и смертности населения и потерь оборудования вследствие улучшения экологической обстановки и снижения рисков производственных аварий, с поощрениями за сверхнормативное снижение нагрузки на природную среду и т.п.
Для расчёта общего эффекта на уровне предприятия можно предложить следующий алгоритм действий: 1.
Характеристика основных эколого-экономических параметров водохозяйственного объекта; 2.
Оценка материально-денежных ресурсов, затрачиваемых на внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению качества воды и снижению загрязнения окружающей среды; 3.
Анализ нозологического уровня населения городской агломерации.
Обобщая сказанное, отметим, что эффективность управления водохозяйственным комплексом Краснодарского края в условиях наличия рисков


[стр.,124]

124 экономических потерь от ухудшения качества водных ресурсов напрямую зависит от согласованных действий на всех уровнях народнохозяйственной иерархии на предприятиях, в городских агломерациях, регионах и государстве в целом.
При этом особая роль принадлежит Краснодарскому водохранилищу, на руководство которого ложится основная доля ответственности за социально-экономическое и экологическое развитие Краснодарской городской агломерации.

В контексте избранного научного направления закономерно актуализируются вопросы изучения самочувствия и благополучия населения, так как в последние десятилетия проблема неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека заняла одно из первых мест среди других общемировых природохозяйственных проблем.
Это обусловлено тем, что потери здоровья населения (заболеваемость, инвалидность), помимо социального, имеют и чисто экономический характер, определяемый снижением количества произведенной продукции, расходами на медицинское обслуживание заболевших, выплатами по больничным листам, оплатой пенсий по инвалидности и, в случаях потери кормильца, содержанием домов инвалидов и интернатов для детей-инвалидов и т.п.
Наиболее трудоемкой в этой связи представляется проблема определения величины причиненного социально-экономического ущерба.
Поскольку с высокой степенью точности оценить весь ущерб практически невозможно, то для решения вопроса целесообразно сделать акцент на региональных социально-экологических издержках.
Это обусловлено тем, что предприятия и организации региона, как правило, связаны не только технологическими процессами, но и совместно используемыми людскими и природными ресурсами (водными, земельными, лесными и др.), поэтому как положительный, так и отрицательный эффект от их природохозяйственной деятельности наблюдаются, прежде всего, в этом регионе.
Происходящее в настоящее время тенденция ухудшения состояния здоровья населения России, как отмечают многие исследователи [13, 12, 70, 125],

[Back]