Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 22]

ность очистных сооружений уменьшилась на 0,6 км3 (до 30,5 км3)1.
Обозначенная негативная тенденция обуславливается, главным образом, недостатком средств для реализации программ повышения ресурсоэффективности как отрасли жилищно-коммунального хозяйства в целом, так целом, так и её природоохранного сегмента, в частности.
Неизбежным следствием дальнейшего сохранение подобной хозяйственной практики будет резкое ухудшение качественных характеристик водных объектов Российской Федерации, что чревато не только серьёзными экологическими проблемами, но и ростом социальной напряжённости в обществе.
В
таблице 1.6 отражены основные природохозяйственные показатели эксплуатации водных объектов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что наибольшему антропогенному прессингу подвержены бассейны рек, расположенных в промышленно развитых регионах страны.
Например, бассейн реки Волга характеризуется загрязнением сточными водами предприятий химической, металлургической промышленности.
Деструктивный экологический эффект оказывают также гидроэлектростанции.
На Юге России водными объектами, подверженными наибольшему техногенному прессингу являются реки Дон и Кубань.
Следует отметить, что акватория Дона воспринимает в том числе и трансграничное загрязнение.
Отходы предприятий восточных областей Украины через притокреку Северский Донец, попадают в донскую акваторию.
Существенны вклад в дестабилизацию экологической обстановки вносит речное судоходство.
Река Кубань загрязняется предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, а также развитой транспортной инфраструктурой региона.
Приоритетным загрязнителем являются медьсодержащие элементы.
Следует отметить, что их природная концентрация в воде р.
Кубань, в силу естественных причин, превышает предельно допустимую концентрацию.
1 1 Шабунина И.
М.
Экологическая парадигма устойчивого развития.
— Волгоград, Волга-Пресс, 2010.
С.
91-92.
22
[стр. 40]

40 потери воды в промышленном производстве, обусловленные несовершенством технологий и потерями в системах водоснабжения, и орошаемом земледелии.
В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей, несовершенства запорной арматуры непроизводственные потери и неучтённый расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по РФ 15,7 % объёма забираемой воды в год [6, с.
142].
Объём сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2005 г., уменьшился и составил 52,3 км3 (2004 г.
54,7 км3).
К категории загрязнённых сточных вод отнесено 19,0 км3 (36,3 % от общего объёма сточных вод).
Основной объём загрязнённых сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (61 %) и промышленности (31 %) [6, с.
144; 5, с.
129].
Объём нормативно очищенных сточных вод в 2005 г.
остался на уровне 2004 г.
и составил 2,3 км3, или 11 % от объёма сточных вод, требующих очистки (21,2 км3) [6, с.
143], что в ряде федеральных округов (Южный и Дальневосточный) является результатом перегруженности или отсутствия очистных сооружений, а в большинстве субъектов Российской Федерации обусловлено низкой эффективностью работы очистных сооружений.
За 2005 год мощность очистных сооружений уменьшилась на 0,6 км3 (до 30,5 км3) [6, с.
144].
Данная негативная тенденция обуславливается, главным образом, недостаточным финансированием как отрасли жилищно-коммунального хозяйства в целом, так и её природоохранного сегмента (очистных сооружений) в частности.
Сохранение подобной практики, по нашему мнению, неибежно приведёт к резкому ухудшению качества водных объектов Российской Федерации, что чревато не только серьёзными экологическими проблемами, но и ростом социальной напряжённости в обществе.
В
контексте диссертационного исследования представляется необходимым показать информацию об объёме и структуре водопотребления в Российской Федерации.
В таблице 3 отражены общее водопотребление и отраслевая структура распределения водных ресурсов.

[Back]