Проверяемый текст
Абраменко Иван Петрович. Социально-эколого-экономические аспекты развития водохозяйственного комплекса региона (Диссертация 2007)
[стр. 48]

источники водных ресурсов, гидротехнические сооружения, а также водопользователей, в социальноэкономических интересах которых создаётся вхк.
В связи с тем, что водохозяйственный комплекс одновременно является как частью социально-экономической, так и природной систем, его развитие должны гарантировать решение задач рационального, экологически сбалансированного использования водных ресурсов, что подразумевает защиту акваторий от загрязнения.
При реализации на практике подобного подхода, решение проблемы рационального использования водных ресурсов рассматривается как один из элементов более общей задачи развития ВХК.
Территория Южного федерального округа (ЮФО) Российской Федерации насчитывает около 8300 водохранилищ, прудов и других регулирующих водный режим рек сооружений различного назначения1.
Контекст диссертационной работы предполагает изучение социально-экологоэкономического последствий воздействия водохранилищ ЮФО на водное хозяйство Юга России.
Идентификация разнообразных параметров указанного воздействия позволит обозначить направления оптимизации работы водохранилищ в целях повышения социально-эколого-экономической эффективности их функционирования.
Крупнейшее водохранилище Южного федерального округа Краснодарское, введено в эксплуатацию в 1975 г., расположено в 242 км от устья реки Кубань и является крупнейшим регулятором речного стока, контролируя 95 % всего стока бассейна.
При строительстве Краснодарского водохранилища было переселено 11,3 тыс.
чел.
жителей Адыгеи2.

Основным источником дохода для большинства переселенного населения было сельскохозяйственное производство на затопленных землях, в том числе в личных хозяйствах.
Компенсация потерь сельскохозяйственного производства в целом по региону
осуществлена после строительства водохранилища увеличением производства
сель1 Экологический обзор Южного Федерального округа, под.
рсд.
О.
Д.
Тимофеева, М.: 2009.
С.
116.
7 ТЭД Оптимизация режима работы Краснодарского водохранилища, «Кубаньводпроект», 1995 г.
47
[стр. 79]

79 ресурсов, острота которой обусловлена преобладающим в течение длительного периода экстенсивным направлением водохозяйственной политики.
Следствием такого подхода является тот факт, что в настоящее время для многих речных бассейнов масштабы использования водных ресурсов стали несовместимы с наличными их запасами и, как результат, сформировалась напряженная водохозяйственная обстановка, а в некоторых бассейнах дефицит водохозяйственного баланса, усугубляемая продолжающимся загрязнением вод.
Возникает объективная необходимость перехода к интенсивному направлению развития водного хозяйства, обеспечивающему более полное, эффективное и комплексное использование водных ресурсов.
Такой подход должен учитывать не только общественные потребности в воде, но и возможности природной среды.
Принципиальная особенность современного этапа функционирования водного хозяйства формирование и развитие водохозяйственных систем (ВХС) в пределах отдельных речных бассейнов и регионов страны, объединяющих совокупность источников воды, сооружения для управления ими и водопользователей, в интересах которых создается ВХС.
Цели функционирования и развития ВХС, являющихся одновременно и элементами социально экономической и природной систем, должны гарантировать решение задач рационального использования водных ресурсов и охраны их от загрязнения и истощения.
При таком подходе решение проблемы рационального использования водных ресурсов рассматривается как часть более общей проблемы развития и функционирования ВХС.
На территории Южного федерального округа (ЮФО) насчитывается 8298 водохранилищ, прудов и других регулирующих водный режим рек сооружений различного назначения [1, с.
6].
В контексте диссертационного исследования приобретает особую актуальность исследование социально-эколого-экономического воздействия водохранилищ ЮФО на водное хозяйство региона.
Выявление различных аспектов этого воздействия позволит наметить пути оптимизации функционирования водохраниI

[стр.,87]

87 хранилище является самым крупным в Южном федеральном округе.
Среди основных социально-эколого-экономических преимуществ Краснодарского водохранилища можно выделить следующие: обеспечение водой рисовых оросительных систем в низовьях р.
Кубань; аккумуляция части паводкового стока для ликвидации угрозы катастрофических наводнений в густонаселённых районах Нижней Кубани; обеспечение водой рыбомелиоративных систем в Приазовских плавнях; улучшение условий судоходства.
При строительстве Краснодарского водохранилища было переселено 11,3 тыс.
чел.
жителей Адыгеи
[13, с.
43-45].
Основным источником дохода для большинства переселенного населения было сельскохозяйственное производство на затопленных землях, в том числе в личных хозяйствах.
Компенсация потерь сельскохозяйственного производства в целом по региону осуществлена после строительства водохранилища увеличением производства
сельхозпродукции за счёт орошения земель, в основном, на Нижней Кубани.
Гидрогеологические условия прибрежной части водохранилища характеризуются слабой защищенностью грунтовых вод, используемых местным населением в питьевых целях.
В этих условиях подпор уровней грунтовых вод водохранилища способствует загрязнению грунтовых водоисточников, что является одной из причин ухудшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения данной территории.
В Красногвардейском и Теучежском районах Краснодарского края показатель заболеваний среди населения за последние 10 лет вырос в среднем в 1,2 1,3 раза [12, с.
74-77].
Следствием этой крайне деструктивной природохозяйственной ситуации является и высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом «А» населения Теучежского и Красногвардейского районов [17, с.
69].
Опасное для здоровья людей ухудшение качества питьевой воды вследствие техногенного загрязнения является важнейшим фактором изменения среды обитания человека и играет важную роль при определении сте

[стр.,140]

140 ятий и бюджетов, а с другой, на поиск новых рыночно-инновационных источников и возможностей финансирования.
Эти обстоятельства влияют на выбор самих природохозяйственных критериев.
Анализируя научные исследования представителей различных направлений экономической мысли, нельзя не отметить определённую общность во взглядах на подходы к решению конкретных социально-экологоэкономических задач.
Авторская интерпретация данного факта представлена на следующей схеме 2.
Схема 2.
Основные направления реализации природохозяйсгвенной политики.
В связи с этим, автору представляется необходимым изложить основные природохозяйственные аспекты функционирования Краснодарского водохранилища.
Из чаши водохранилища при его строительстве было переселено более 11 тыс.
человек жителей Адыгеи.
Основным источником дохода для большинства переселенного населения было сельскохозяйственное производство на затопленных землях, в том числе в личных хозяйствах.
Компенсация потерь сельскохозяйственного производства в целом по региону

[Back]