Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 партократической элиты заняла элита «демократических» чиновников и бизнесменов.
Развитие таких тенденций л их конституирование ничего не даст в смысле решения проблемы подготовки профессиональной и ответственной элит.
Итак, в образовательной сфере нам необходимо расширение элитного образования при отсечении элитарного во имя развития творческих способностей личности, во имя принципов демократии и социальной справедливости.
£ Ведь совершенно очевидно, что ныне и в обозримом будущем общество не может функционировать без элиты.
Значит, квалифицированную элиту, ориентированную на высокие гуманистические ценности, нужно готовить, причем готовить загодя, по возможности
планомерно.
Известно, что коммуникационные навыки, в частности, лидерство, формируются уже в раннем возрасте, и поэтому для общества чрезвычайно важно распознавать и развивать способности его членов к лидерству.
Именно в этом плане важна проблема элитного образования, которое может оптимизировать процесс рскру* тировання и смены элит в обществе.
Опыт образования элит в средние века, в частности первых университетов типа Оксфорда и Сорбонны, показывает, что закрытость системы элитного образования обрекает элиту, а вместе с ней и всю социальную систему на застой.
Напротив, открытая система элитного образования является оптимальной с точки зрения качества элиты и здоровья всей социальной системы.
Изучая более поздний период мировой истории, Л.
Тойнби и П.
Сорокин от^ мечали в качестве смелого и продуктивного эксперимента внедрение более открытой системы элитного образования оттоманскую систему административного управления и рекрутирования элит и их воспитания.
В Оттоманской империи правители отбирали на самые высшие административные и военные должности даже перспективных рабов, причем ещё в детском возрасте.
В то же время неперспективные отпрыски правящей элиты отлучались от власти.
Деградация и распад Оттоманской империи, в свою очередь, стали %
[стр. 532]

явления, тем более, что оно дает о себе знать в нашей стране, как в условия былой советской системы, так и продолжает существовать в постсоветской системе.
Мы имеем в виду престижные полузакрытые школы, в которые детей зачисляют «по блату» или за взятку, престижные вузы, где несравненно большие шансы поступить в них имеют дети, родители которых могут нанимать дорогостоящих репетиторов (преимущественно из числа преподавателей именно этих вузов), одним словом, при приеме в которые имеет место скорее «конкурс родителей», чем детей.
Ныне положение изменилось лишь в том смысле, что место старой партократической элиты заняла элита «демократических» чиновников и бизнес-элита.
Итак, нам необходимо расширение элитного образования при отсечении элитарного — во имя развития творческих способностей личности, во имя принципов демократии и социальной справедливости.
Нужно отметить в этой связи, что именно на движение к большей социальной справедливости направлено решение Министерства образования Российской Федерации о постепенном введении с 2001 года единого государственного экзамена для выпускников школ, го результату которого без приемных экзаменов их будут зачислять в вузы.
Несправедливо, когда немногие выпускники школ имеют возможность заниматься с репетиторами, которые не столько дают знания, сколько «натаскивают» к экзаменам в конкретный вуз.
Новые правила направлены на выравнивание возможностей выпускников провинциальных школ для поступления в столичные вузы, в том числе элитные.
Совершенно очевидно, что ныне и в обозримом будущем общество не
сможет функционировать без элиты.
Значит, квалифицированную элиту, ориентированную на высокие гуманистические ценности, нужно готовить, причем готовить загодя, по возможности
плано533

[Back]