Проверяемый текст
Сава, Сергей Тимофеевич; Механизмы рекрутирования современных российских политических элит в условиях переходных социально-политических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 29]

привлечь ее в качестве союзника в маневрах против угрозы ущемления своей юрисдикции.
Поэтому, утверждает
Рпсмсн, благодаря плюрализму политическая власть в США представляется ситуационной и подвижной.
Миллс приводит огромный материал, свидетельствующий о том, что реальная власть
в США концентрируется в руках элиты, отстраняющей от управления страной народные массы.
Рисмсн отрицает наличие правящей элиты, настаивает на аморфности структуры власти, отражающей разнообразие интересов главных организованных групп (политических партии, профсоюзов, организаций бизнеса, фермерских союзов и т.д.).
Вообще в элитных теориях выделяют два основных типа рекрутирования элиты открытый и закрытый.
Первый предполагает конкурсное занятие элитных позиций в соответствии со способностями их соискателей, и поэтому предполагает приток лучших умов, талантов, в том числе и из более низких социальных слоев.
Напротив, закрытый тип предполагает клановое формирование элиты из выходцев узкого элитного слоя (пример этого типа —выдвижение на лидерские позиции но принципу родовитости в феодальной России —система, которую пытались поломать царь Алексеи Михайлович и особенно Петр I).
Отметим, что наиболее дальновидные идеологи традиционного общества, такие, как Конфуций, понимали недостатки закрытого типа рекрутирования элиты.
Чтобы прорвать стену этой закрытости, Конфуций подчеркивал необходимость системы сдачи экзаменов на право занятия государственной должности.
Плодотворные мысли о справедливом формировании правящего слоя высказал
и Платон.
Конфуций считал, что «благородный муж» отличается, прежде всего, уровнем своей культуры, своего образования.
Конфуций признавал за человеком незнатного происхождения возможность войти в элиту общества, стать высокопоставлс1шым чиновником, только если он обнаружит высокие способности и научится необходимым качествам.
В процессе воспитания и обучения «благородных мужей» претенденты должны пройти нравственную и
[стр. 24]

стоит из двух уровней, соответствующих второму и третьему уровням модели Миллса.
Верхний уровень пирамиды Рисмена «вето-группы», занятые прежде всего защитой своих интересов; низший «неорганизованная публика».
«Вето-группы» стараются не столько командовать «публикой», сколько привлечь ее в качестве союзника в маневрах против угрозы ущемления своей юрисдикции.
Поэтому, утверждает
Рисмен, благодаря плюрализму политическая власть в США представляется ситуационной и подвижной.
Миллс приводит огромный материал, свидетельствующий о том, что реальная власть
и США концентрируется в руках элиты, отстраняющей от управления страной народные массы.
Рисмен отрицает наличие правящей элиты, настаивает на аморфности структуры власти, отражающей разнообразие интересов главных организованных групп (политических партий, профсоюзов, организаций бизнеса, фермерских союзов и т.д.).
Чья же модель адекватно отражает американскую действительность? Думается, однозначного ответа нет.
Обе концепции имеют корни в особенностях политической системы современных индустриально развитых стран, в той или иной мере отражают реальную действительность.
Что касается российских условий, то здесь недостроенность взаимоотношений ветвей и уровней государственной власти, неполнота правовой базы и почти полное отсутствие эффективных институтов гражданского общества приводят к тому, что публичная власть зачастую становится лишь декорацией для непубличных действий и решений.
Именно такого рода действия и принято считать теневыми.
Они выстраиваются в систему, которую затем трудно сломать.
Сопоставление социального контекста и факторов нового российского элитогенеза позволяет не только понять перспективы «ростков нового» на уровне элит, но и истоки их отчуждения от общественных интересов, а также воспроизводства стилевых поведенческих форм, которые, казалось бы давно ушли в прошлое.


[стр.,54]

54 ГЛАВА 2.
Типология систем рекрутирования элит.
Особенности рекрутирования адмннистративпо-политических элит Анализ теоретических подходов в наиболее влиятельных парадигмах и концепциях элит показывает, что их органической составной частью выступают механизмы воспроизводности.
Одним из наиболее работающих система рекрутирования.
Проблема рекрутирования элиты предмет острых дискуссий, начиная с сочинений Конфуция и Платона.
Отметим, что наиболее дальновидные идеологи традиционного общества, такие, как Конфуций, понимали недостатки закрытого типа рекрутирования элиты.
Чтобы прорвать стену этой закрытости, Конфуций подчеркивал необходимость системы сдачи экзаменов на право занятия государственной должности.
Плодотворные мысли о справедливом формировании правящего слоя высказал
Платон.
В связи с этим известный американский социолог Сьюзен Келер пишет, что основной идее Платона в этом вопросе что элита должна обучаться и представлять собой меньшинство, основанное на компетентности и высокой морали —до сих пор никто не бросил серьезный вызов .
С этой фразой можно согласиться лишь отчасти, с оговоркой: то, что компетентным и высокоморальным может быть только меньшинство общества —до сих пор остается гипотезой, а не аксиомой.
Американский исследователь проблем рекрутирования элиты М.
Чудновский предложил гипотезу, которая нам представляется обоснованной: в обществах, где социальная стратификация ригидна (жестка) и социальные изменения слабы, важнейшим критерием рекрутирования элиты является социальное происхождение.
В более открытых системах социальной стратифика выше уровень социальной мобильности, и, соответственно, социальное 1Keller S Beyond ihe Ruling Class Strategic Elites in Modem Society.
New Brunswick, 1991, p XVI.

[Back]