Проверяемый текст
Сава, Сергей Тимофеевич; Механизмы рекрутирования современных российских политических элит в условиях переходных социально-политических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 34]

школы Великобритании имеют многовековую историю.
На fix примере можно показать, каким образом возможно эволюционное развитие образования, приводящее в итоге к возникновению элитных образовательных учреждений.
Несмотря на древность идеи Платона об элитном образовании, известный американский социолог Сыозен Келер писал, что основной идее Платона в этом вопросе что элита должна обучаться и представлять собой меньшинство, основанное на компетентности и высокой морали до сих пор никто не бросил серьезный вызов1.
Даже в некоторых странах средневековья, где господствовал абсолютистский режим, существовали элементы открыто!* системы рекрутирования элит, в частности, в Оттоманской империи, где наиболее способные дети отбирались в элитный янычарский корпус независимо от их социальной и даже национальной принадлежности (в том числе и из военнопленных, принимавших мусульманство, так что среди янычар были и выходцы из славянских и западноевропейских народов).
А что касается элементов закрытости рекрутирования элит, это, увы, присуще даже наиболее демократичным современным странам.
Так, в США легче пробиться в элиту белым, англо-саксам, протестантам, людям состоятельным, со связями, чем выходцам из социальных «низов», представителям дискриминируемых нацменьшинств.
Так что указанную типологию нужно скорее понимать в духе веберовских «идеальных типов».
Реально существуют смешанные типы, с тяготением к одной из двух указанных моделей.
Так, казалось бы, в «закрытой донельзя» системе власти царской России можно найти элементы открытой системы, актуализирующей образовательные факторы.
К примеру, в период царствования Бориса Годунова, 19 боярских детей были направлены обучаться светским наукам л Англию (предполагалось, что это только первая группа).
Упомянем, что опыт приобретения таким путем квалифицированных профессионалов (в данном случае переводчиков) оказался неудачным.
Из всей группы в Россию вернулось 1Keller S.
Beyond the Ruling Class.
Strategic Elites in Modern Society.
New Brunswick, 1991, p.
XVI.
[стр. 54]

54 ГЛАВА 2.
Типология систем рекрутирования элит.
Особенности рекрутирования адмннистративпо-политических элит Анализ теоретических подходов в наиболее влиятельных парадигмах и концепциях элит показывает, что их органической составной частью выступают механизмы воспроизводности.
Одним из наиболее работающих система рекрутирования.
Проблема рекрутирования элиты предмет острых дискуссий, начиная с сочинений Конфуция и Платона.
Отметим, что наиболее дальновидные идеологи традиционного общества, такие, как Конфуций, понимали недостатки закрытого типа рекрутирования элиты.
Чтобы прорвать стену этой закрытости, Конфуций подчеркивал необходимость системы сдачи экзаменов на право занятия государственной должности.
Плодотворные мысли о справедливом формировании правящего слоя высказал Платон.
В связи с этим известный американский социолог Сьюзен Келер пишет, что основной идее Платона в этом вопросе что элита должна обучаться и представлять собой меньшинство, основанное на компетентности и высокой морали —до сих пор никто не бросил серьезный вызов .
С этой фразой можно согласиться лишь отчасти, с оговоркой: то, что компетентным и высокоморальным может быть только меньшинство общества —до сих пор остается гипотезой, а не аксиомой.
Американский исследователь проблем рекрутирования элиты М.
Чудновский предложил гипотезу, которая нам представляется обоснованной: в обществах, где социальная стратификация ригидна (жестка) и социальные изменения слабы, важнейшим критерием рекрутирования элиты является социальное происхождение.
В более открытых системах социальной стратифика выше уровень социальной мобильности, и, соответственно, социальное 1Keller S Beyond ihe Ruling Class Strategic Elites in Modem Society.
New Brunswick, 1991, p XVI.

[Back]