Проверяемый текст
Сава, Сергей Тимофеевич; Механизмы рекрутирования современных российских политических элит в условиях переходных социально-политических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 46]

щ 46 альное происхождение и образование.
Но туг особо важно соотношение того и другого.
«Когда достижение элитного статуса основывается на успехах в учебе и умении в большей мере, чем
па наследственных прерогативах, доступ в элиту меритократическии.
Если же хорошее образование следствие элитного статуса родителей, это говорит о низкой социальной мобильности, большей закрытости элит»1.

Путмеи рисует несколько типичных моделей рекрутирования элиты, в частности: образование + высокое социальное происхождение = элитный статус; высокое социальное происхождение + образование элитный статус; высокий социальный статус необходимое условие, а образование просто продукт социального статуса.
Многочисленные эмпирические исследования проблемы элитного рекрутирования показывают, что большинство членов американской элиты выходцы из богатых семей, из высшего и высшего среднего класса (прежде всего, высших беловоротничковых).
По подсчетам Т.
Дая, 30% американской элиты происходит из высшего класса, и около 70% из среднего.
Другие социологи, соглашаясь с первой цифрой, предлагают дифференцировать вторую, считая, что большая часть указанных Даем 70% это выходцы из высшего среднего класса, и только меньшинство из низшего среднего класса.

Выходцы из рабочего класса в американской элите очень редки.
По вопросу рекрутирования элиты США (прежде всего, политикоадминистративной) среди американских социологов можно выделить три основные точки зрения: Сторонники классового подхода (У.
Домхофф, М.

Парснти).
Домхофф утверждает, что доминирующим классом в США являются корпоративные богачи, составляющие менее 1% населения (прежде всего, это собственники и высшие менеджеры американских корпораций, банков), хотя это и не означает, что другие классы безвластны.
«Корпоративные богачи
нацио1Putman R.
The Comparative Study of Political Elites, p.
2S.
[стр. 71]

7 ! Эту принадлежность к высшему классу Дай определяет по ряду оснований.
Интересно, что при этом на первое место он выдвигает вопрос о том, посещал ли .человек частную престижную школу, и только на второе —вопрос о том, занимают ли и занимали ли его родители высокое положение (в частности, были ли его родители владельцами, директорами, высшими менеджерами крупных корпораций, банков, правительственными чиновниками высокого ранга, владельцами юридических фирм, газет, президентами университетов или филантропических фондов).
И это не случайно.
Образование, ^ полученное в престижных и дорогостоящих частных школах и университетах, явная заявка на получение элитного статуса.
Свыше 90 % американской элиты имеют высшее образование (по сравнению с 19 % американского населения в целом; при этом особую важность имеет качество образования элитная частная школа или бесплатная муниципальная, престижный частный университет или непрестижный).
По мнению американского элитолога Р.
Пушена, путь в элиту (политическую, эко% номическую и другие) складывается из двух основных составляющих: социальное происхождение и образование.
Но тут особо важно соотношение того и другого.
«Когда достижение элитного статуса основывается на успехах в учебе ^ и умении в большей мере, чем
на наследственных прерогативах, доступ в элиту меритократический.
Если же хорошее образование следствие элитного статуса родителей, это говорит о низкой социальной мобильности, большей закрытости элит»1.

Путмен рисует несколько типичных моделей рекрутирования элиты, в частности: образование + высокое социальное происхождение = элитный статус; высокое социальное происхождение + образование —элитный статус; высокий социальный статус необходимое условие, а образование —просто продукт социального статуса.
1Рштап И.
ТЬе Сошрагате $ш<1у оГРоМса! ЕЫеэ, р.
28.


[стр.,72]

72 Многочисленные эмпирические исследования проблемы элитного рекрутирования показывают, что большинство членов американской элиты выходцы из богатых семей, из высшего и высшего среднего класса (прежде всего, высших беловоротничковых).
По подсчетам Т.
Дая, 30% американской элиты происходит из высшего класса, и около 70% из среднего.
Другие социологи, соглашаясь с первой цифрой, предлагают дифференцировать вторую, считая, что большая часть указанных Даем 70% это выходцы из высшего среднего класса, и только меньшинство —из низшего среднего класса.

V Выходцы из рабочего класса в американской элите очень редки.
По вопросу рекрутирования элиты США (прежде всего, политикоадминистративной) среди американских социологов можно выделить три основные точки зрения: Сторонники классового подхода (У.
Домхофф, М.

Паренти).
Домхофф' утверждает, что доминирующим классом в США являются корпоративные богачи, составляющие менее 1% населения (прежде всего, это —собственники и высшие менеджеры американских корпораций, банков), хотя это и не означает, что другие классы безвластны.
«Корпоративные богачи
нацио-g нальный высший класс...
формирует властвующую элиту»1из самого себя и своих ставленников.
М.
Паренти считает, что в США «правящий класс являли ется по большей части саморекрутирующимся»2.
Сторонники политического плюрализма (Р.
Даль, С.
Келлер, Р.
Лернер).
Различные элиты США (политическая, экономическая, культурная и другие) в большой мере независимы друг от друга, и рекрутирование каждой из них специфично.
Американская политическая система представляет собой полиархию, в ней существует целый ряд центров власти.
Впрочем, многие плюралисты готовы признать, что в американских элитах тон задают люди, рекрутируемые из мира корпораций, и их представительство в американских элитах непропорционально велико.
1DomhofT W.
Who Rules America? Power and Politics in the Year 2000, L, Tor., 1998, p.
2.
2 Parenti M.
America Besieged, San Francisco, 1993, p.
200.
Ф

[Back]