Проверяемый текст
Сава, Сергей Тимофеевич; Механизмы рекрутирования современных российских политических элит в условиях переходных социально-политических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 48]

•г ♦IS лет.
Имеет высшее образование.
Каждый четвертый имеет научную степень.
42% членов правительственной элиты выпускники 12 престижнейших университетов США.
В России долгое время формировались закрытые практики элитного рекрутирования.
Можно долго перечислять их в исторической проекции, но наиболее актуальными для современных российских элит являются в этой связи номенклатурные связи, обеспечившие преемственность поколений в элитной среде и во многом оказавшие самое непосредственное влияние на формирование специфики российской современной элиты.
В чем суть номенклатурной системы? Официальные советские источники определяли номенклатуру как «перечисление наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются и утверждаются парткомами (райкомами, обкомами, ЦК)»1.
Кстати, этой дефиницией пользуется и М.

Вослепский как рабочим определением, требующим конкретизации и выявления сущности номенклатуры, заключающейся, по его мнению, в том, что она являлась правящим классом в СССР2.
Понятие «номенклатура» оказывается ключевым для понимания административно-политической карьеры в СССР, для рекрутирования элиты.

У представителей номенклатуры, взошедшей па вершину властной пирамиды в СССР, в почете были особые ценностные ориентации и представления о долге, чести, морали, деловых и личностных качествах управленческих кадров.
Среди них следует выделить следующие: — вместо коллективности руководства — авторитарные,
командноприказиыс методы и подходы; — вместо компетентности начетничество, догматизм и окрик; — вместо творческого руководства режим директив; — вместо творческой инициативы навязывание сверху схем деятельности; 1Партийное стронтелг-ство.
М., 1981.
С.
300.
? Вселенский М.
Номенклатура.
Господствующий класс Советского Союза.
М., 1991.
С.
149.
[стр. 77]

* 77 тролируемой конкуренции», а элитные позиции ...следствие обладания людьми определенными качествами, и «искусственными» элитами (близко к нашему термину «закрытые» элиты), члены которых занимают элитные позиции независимо от их качеств.
Номенклатурную систему Фармер считает «безусловно искусственной»1.
Мы уже отмечали, что основания для такого суждения имеются.
Номенклатурная система сохранила высокую степень закрытости рекрутирования элиты.
Достаточно сказать, что ни один высший политический руководитель страны не был избран в качестве такового легитимным путем всенародного свободного голосования.
В чем суть номенклатурной системы? Официальные советские источники определяли номенклатуру как «перечисление наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются и утверждаются парткомами (райкомами, обкомами, ЦК)» .
Кстати, этой дефиницией пользуется и М.

Восленский как рабочим определением, требующим конкретизации и выявления сущности номенклатуры, заключающейся, по его V ■} мнению, в том, что она являлась правящим классом в СССР .
Понятие «номенклатура» оказывается ключевым для понимания административно-политической карьеры в СССР, для рекрутирования элиты.

Следует, на наш взгляд, более детально остановиться не только на структурно-функциональных характеристиках номенклатурного рекрутирования, но и на его генезисе и последствиях.
Первые шаги к этой системе начались в 20-е гг.
XX в., по-существу после X съезда РКП(б), в 1921 г.
запретившего фракции и платформы в партии.
В результате партийно-политическая элита оказалась неконтролируемой со стороны партии и народа.
В этой обстановке бесконтрольности первым разобрался И.
В.
Сталин.
Он стал внимательно изучать личные дела тех, кто уже работал на руководящих постах или претендовал на выдвижение.
Делал он 1Farmer К.
The Soviet Administrative Elite.
N.
Y., 1994, p.
3.
2Партийное строительство.
М., 1981.
С, 300.
2 Восленский М.
Номенклатура.
Господствующий класс Советского Союза М., 1991.
С.
149.


[стр.,80]

И полилась кровь...
Сигналом послужило убийство С.
М.
Кирова, пользовавшегося широкой популярностью в партии и народе.
За ним последовали показательные процессы: «Троцкистско-зиновьевский террористический центр» (август 1936 г.), «Антисоветский правоцентристский блок» (март 1938 г.) и целый ряд других.
У представителей новой политической элиты, взошедшей на вершину властной пирамиды, в почете были новые ценностные ориентации, иные представления о долге, чести, морали, деловых и личностных качествах управленческих кадров.
Среди них следует выделить следующие: — вместо коллективности руководства — авторитарные,
командноприказные методы и подходы; — вместо компетентности начетничество, догматизм и окрик; — вместо творческого руководства —режим директив; — вместо творческой инициативы —навязывание сверху схем деятельности; V — вместо доступности в общении —высокомерие и отчужденность; — вместо умения прислушиваться к мнению специалистов комчванство; — вместо дифференцированного шаблонно-трафаретный подход к людям1.
Вместе с тем следует отметить устойчивость большевистской политической элиты сталинских времен.
Этому способствовали, наряду с другими, следующие обстоятельства: — небывалый энтузиазм и трудовой подъем народа в период осуществления индустриализации, коллективизации и культурной революции в стране; — сплочение нации, объединение усилий народа по защите Отечества от внешних врагов; 1Огарев Л.
В , Понеделков Л В Указ произ С 115-116.

[Back]