Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 в элитные вузы страны (особенно это касается помощи одаренным детям» талантливой молодежи, живущей в провинции, в городах и селах, далеких от культурных центров).
Это должно быть важным элементом государственной политики в области образования.

К числу наиболее существенных относятся факторы элитной социализации, о которых уже говорилось выше.
Элитное образование является стержневой составляющей элитной социализации.
На этом сюжете, применительно к современной России, стоит остановиться особо, поскольку, как показала практика последних десятилетий, никакие внутренние перегруппировки и новые назначения выходцев из советской номенклатурной элиты оказались не способны сформировать ни образ, ни качество новой элиты.
Претензии на руководство процессами демократизации и новой волны модернизации блокируются установками и схемами действий прежней политической культуры и отсутствием новой системы ценностей, предлагаемых, как правило, новом элитой.
Вряд ли в качестве таковых могут выступать чужие образцы и проекции неудовлетворенных амбиций и комплексов, сформировавшихся в прежней социально-политической системе.
Поэтому постсоветские образцы политической элитарности и носят столь мелкомасштабный и имитационный характер и не могут никак укорениться.
Л работа по элитарной социализации новых поколений ведется хаотично.
Что касается элитного образования, то сам термин «элитное образование» используется в литературе неоднозначно, порой в разных смыслах.
Прежде всего, элитным называют образование высокого качества
англоязычной! литературе —high quality education).
Однако это не единственное значение, которое вкладывается в это понятие.
Этот термин используется помимо этого
н в ином смысле.
Под ним понимают также образование, нацеленное на подготовку элиты политической, экономической, культурной.
Во втором случае
главный вопрос: кого готовят к занятию элитных позиций? Выходцев из элитных семей, из богатых и знатных, подготовку замены роди
[стр. 508]

этом условии к высшим, наиболее престижным позициям в обществе придут действительно наиболее талантливые, честные люди, могущие обеспечить оптимальное управление обществом, Таким образом, любая социальная система, и особенно в условиях постиндустриального общества, нуждается в организации подготовки элиты, в системе элитного образования, желательно как можно более открытого.
В современных условиях та система, которая закрывает путь наверх талантам (или хотя бы ставит препоны на их пути, недостаточно широко открывая двери социальной мобильности, неважно, по каким причинам — идеологическим, социально-классовым, национальным или иным), обречена.
Раньше чем перейти к проблемам элитного образования в России, обратимся к мировому опыту элитного образования, особенно в XX веке, прежде всего, опыту развитых стран Запада, в частности, Соединенных Штатов.
Мы обращаемся к этому опыту отнюдь не для того, чтобы его копировать, переносить в непреобразованном виде на российскую почву, а для того, чтобы учесть все позитивные и негативные стороны этого опыта.
Для этого мы попытаемся сделать обзор социологических исследований этого феномена в различных странах, в частности, в России и США.
1.
ПОНЯТИЕ ЭЛИТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Термин «элитное образование» используется в литературе неоднозначно, порой в разных смыслах.
Прежде всего, элитным называют образование высокого качества
англоязычной литературе — high quality education).
Однако это не единственное значение, которое вкладывается в это понятие.
Этот термин используется помимо этого
и в ином смысле.
Под ним понимают также образование, нацеленное на подготовку элиты — политической, экономической, культурной.
Во втором случае
509

[стр.,551]

рая бы включала в себя поиск и отбор одаренных детей, талантливых юношей и девушек, главным образом уже опробованном нами путем проведения конкурсов —региональных и общероссийских, олимпиад, присуждение фантов их победителям и призерам, чтобы они могли подготовиться для поступления в элитные вузы страны (особенно это касается помощи одаренным детям, талантливой молодежи, живущей в провинции, в городах и селах, далеких от культурных центров).
Это должно быть важным элементом государственной политики в области образования.

Завершая тему, сравним образовательные системы России и США, прежде всего, с точки зрения развития в них элитного образования.
Мы видели глубокие различия этих систем, связанные с различием исторических традиций, менталитета, экономической и политической структуры этих стран, наконец, мобилизационным или инновационным типами развития.
Несомненно, что в наибольшей степени эти образовательные системы различались в период, когда в нашей стране была установлена советская власть.
Американская система образования всегда строилась по типу плюралистического развития, в котором конкурировали разные образовательные модели, где важную роль, наряду с государственными образовательными программами ифали профаммы, разработанные общественными организациями, причем федеральные носили скорее совещательный, чем директивный характер (что естественно при существовании частных образовательных институтов), где большое влияния на образование оказывали штатные и местные органы.
Иначе говоря, это система с высокой степенью децентрализации.
Противоположную модель образовательной системы представляла собой советская система образования — это был государственный диктат, унификация, идео552

[Back]