Проверяемый текст
Сава, Сергей Тимофеевич; Механизмы рекрутирования современных российских политических элит в условиях переходных социально-политических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 73]

73 приемных экзаменов их будут зачислять в вузы.
Несправедливо, когда немногие выпускники школ имеют возможность заниматься с репетиторами, которые не столько даюг знания, сколько «натаскивают» к экзаменам в конкретный вуз.
Новые правила направлены на выравнивание возможностей выпускников провинциальных школ для поступления в столичные вузы, в том числе элитные.
Совершенно очевидно, что ныне и в обозримом будущем общество не сможет функционировать без элиты.
Значит, квалифицированную элиту, ориентированную на высокие гуманистические ценности, нужно готовить, причем готовить загодя, по возможности планомерно.
Именно в этом плане важна проблема элитного образования, которое может оптимизировать процесс рекрутирования и смены элит в обществе.
На современном этапе чрезвычайно необходимы эффективные ситуационные меры, способные качественным образом повлиять на профессиональные параметры отечественной административно-политической элиты.
В этой связи следует подчеркнуть ряд важных теоретических и практических аспектов, затрагивающих или непосредственно связанных с вопросами российской элитной рскрутации.
Эффективность государственной кадровой политики в элитной сфере во многом определяется уровнем ее открытости, опорой на широкую социальную базу.

ГКП демократического государства в своих ориентировках на качественную элиту не может опираться на какой-либо один класс или слой, на отдельную партию или структуру.
Важен учет воли и интересов всех наиболее перспективных социальных слоев —носителей прогрессивных политических и социально-экономических отношений.
В наших условиях
эго нарождающийся слой цивилизованных собственников, «средний класс» в лице предпринимателей, научной и творческой интеллигенции, квалифицированных рабочих и крестьян, служащих учреждений образования, медицины и сферы обслуживания, фермеров.
Лишь реальное, а
ис декларативное вовлечение граждан в процесс социального управления, в том числе и в кадровой
[стр. 130]

* 130 Как видим, эксперты настаивают прежде всего на выстраивании действенной системы оценки кадров на всех этапах карьеры.
Это достаточно трудоемкая работа, но, как показывает отечественный и зарубежный опыт, она оправдывает затраты.
Следует также подчеркнуть значимость факторов, способствующих обновлению знаний и умений государственных служащих, на что указали эксперты, отвечая на следующий вопрос анкеты (см.
табл.
12).
Таблица 12 Если компетентность управленческого персонала осталась на прежнем уровне или понизилась, то в чем Вы видите основные причины? #• 15% 1.
У значительной части управленческого персонала еще не перестроено мышление о работе в условиях рыночной экономики.
27% 2.
Не произошло серьезного изменения форм и методов государственного воздействия на различные сферы общественной жизни.
9% 3.
Неясное представление ими круга своих полномочий.
17% 4.
Исполнительность в работе ценится выше, чем творческий подход и нестандартные решения проблем.
27% 5.
Недостаток знаний и умений для работы по-новому.
22% 6.
Отсутствие необходимых законов и нормативов, которые были бы ориентированы в работе.
29% 7.
Отсутствие подготовленных кадров для госслужбы.
Завершая обсуждение проблем политического управления в СевероКавказском регионе в современных условиях и роли региональных элит, следует подчеркнуть ряд важных теоретических и практических аспектов, затрагивающих или непосредственно связанных с вопросами элитной рекрутации.
Эффективность государственной кадровой политики в элитной сфере во многом определяется уровнем ее открытости, опорой на широкую социальную базу.

ГКГ1 демократического государства в своих ориентировках на

[стр.,131]

131 качественную элиту не может опираться на какой-либо один класс или слой, на отдельную партию или структуру.
Важен учет воли и интересов всех наиболее перспективных социальных слоев носителей прогрессивных политических и социально-экономических отношений.
В наших условиях
это нарождающийся слой цивилизованных собственников, «средний класс» в лице предпринимателей, научной и творческой интеллигенции, квалифицированных рабочих и крестьян, служащих учреждений образования, медицины и сферы обслуживания, фермеров.
Лишь реальное, а
не декларативное вовлечение граждан в процесс социального управления, в том числе и в кадровой сфере, —залог высокой эффективности использования интеллектуального потенциала, всех трудовых ресурсов страны.
С точки зрения формирования прочных элитных слоев наиболее существенная часть государственного кадрового процесса кадровая работа па уровне федеральных органов власти.
Она обеспечивает реализацию в сфере кадровых отношений федеральных полномочий и общегосударственных интересов, одновременно субординируя и защищая потребности субъектов федерации и федерального центра, добиваясь их гармоничного единства.
Это особо важно отметить в условиях, когда в стране все сильнее проявляют себя сепаратистские тенденции, когда власть и возможности региональных лидеров мало чем ограничены.
Значительное место в системе элитной инженерии занимают проблемы формирования кадров государственной и муниципальной службы, задачи формирования высокопрофессионального оптимально сбалансированного и демократически ориентированного аппарата, как особого источника кадров элитной сферы.
Неотъемлемыми составными элементами механизма кадровой работы в связи с этим должны стать: а) всенародные и региональные выборы; б) система индивидуальных и коллективных собеседований и консультаций с соответствующими государственными и общественными структурами при отборе

[Back]