Проверяемый текст
Утямишев Илдар Ишбулдович. Энергетическая ценность и продуктивное действие многолетних злаковых культур в сухостепной зоне Южного Урала при производстве говядины (Диссертация 2005)
[стр. 16]

урожай сена увеличивается на 15-20%, протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки.
Особенно эффективно активное вентилирование сена из бобовых трав, так как они раньше злаковых теряют при естественной сушке листья и соцветия.
Так сбор люцернового сена, заготовленного таким способом, позволяет увеличить выход с единицы площади на 21-23%, содержание фосфора в сене увеличивается в 2 раза, переваримого протеина в 1,5 раза, каротина в 3-4 раза по сравнению при естественной сушке (С.Г.Леушин и др., 1975; Рекомендации по производству высококачественных кормов, 1986; Ю.И.Левахин, 2004).
В Челябинской области кормовые культуры в структуре пашни представлены многолетними травами, на долю которых приходится 48,9% посева, в их числе злаковые (кострец, житняк и др.) составляют более 96%.

Однолетние культуры овес, ячмень, могар, суданская трава, сорго-суданковый гибрид и их смеси занимают 24,9%, кукуруза на силос 18,6%, силосные без кукурузы 7,5%.
Корма, производимые на пашне, имеют низкое качество.
В 2000 г в области было заготовлено кормов первого и второго класса: сена 18%, сенажа 19% и силоса 67% (В.С.Зибалов, 2002).
При организации кормовой базы предпочтение следует отдавать тем кормовым культурам, которые обеспечивают в местных условиях наибольший выход с 1 га пашни кормов высокого качества при низкой их себестоимости (Е.С.Якушевский, 1979; В.Ф.Шерстнев, 1985; Г.И.Левахин и др., 1994, 1998; А.Д.Пыльцин, 1996; И.Е.Воронин, 1997; А.Н.Назин, 1998; В.Д.Марсаков, 1998; Н.А.Статиева, 2000; А.П.Калашников, 2001; Г.И.Левахин, Р.Ф.Мангутов, Г.Н.Щетинина.
2003; Н.М.Урникене; О.А.Тарасова; С.А.Липалина, 2007).
Ячмень и овес — наиболее распространенные зернофуражные культуры Южного Урала.
За последние годы в Оренбургской области наблюдается увеличение посевных площадей ячменя.
Он становится здесь основной зернофуражной культурой (Богалепов С.В., Ю.Н.Сидоров, 1973).
Обязательное 16
[стр. 37]

сяницы луговой, полевицы белой, тимофеевки луговой (по 25% каждой культуры) 270 ц/га зеленой массы, 54,4 ц/га сухого вещества (А.И.Зубрев, 2002).
Многолетние злаковые травы благодаря высокому кормовому достоинству не уступают по выходу кормовых единиц другим культурам, поставляющим корм в первой половине лета.
Они характеризуются, самым низким уровнем затрат труда и механизированных работ на 1 га посева.
Поэтому считает А.В.Кислов (1985), несмотря на более низкую потенциальную продуктивность в сухостепной зоне, они могут иметь значительное место в структуре кормовых посевов.
Большую роль играют кормовые культуры в научно-обоснованном севообороте.
Анализ продуктивности севооборотов в ряде хозяйств Московской области с различным насыщением многолетними травами показал, что последние значительно повышают энергетическую эффективность использования пашен, создают основу для стабильного производства продуктов с низкой себестоимостью (Н.Паранин, 2003).
В Челябинской области кормовые культуры в структуре пашни представлены многолетними травами, на долю которых приходится 48,9% посева, в их числе злаковые (кострец, житняк и др.) составляют более 96%
(В.С.Зыбалов, 2002).
Учеными Г.Б.Гудковой, Е.А.Лаптсвой (2002) Горьковского СХИ при одинаковой среднеобластной урожайности многолетних трав, в числе критериев экономической оценки способов использования травянистого сырья, было принято себестоимость 1 ц корм.ед., затраты труда на единицу продукции, выход кормовых единиц из 1 т сырья.
Различные способы заготовки кормов из трав обеспечивают неодинаковый выход питательных веществ.
При использовании трав в зеленом виде из 1 т получают 1,8 корм.ед., в виде сена 1,0; в виде сенажа 1,7; в виде витаминной травяной муки 1,75 корм.ед.
В среденм за период 1983-1986 гг.
в совхозах Горьковской области себестоимость 1 ц корм.ед.
в сене составила 15 руб., сенаже 11,5, зеленом корме 9,6 и витаминной травяной муки 27,9 руб.
37

[стр.,109]

109 3.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В настоящее время все чаще обращается внимание на использование сенокосов и искусственных пастбищ из многолетних злаковых культур, которые позволяют экономить материальные ресурсы, сохранить и преумножить плодородие почв, стабилизировать производство растениеводческой и животноводческой продукции (Кислов А.В., 1985; Харьков Г.Д., Смирнова К.И., 2001; Гаитов Т.Л., 2001; Свиридова Т.М., 2003).
В степной зоне Южного Урала традиционными многолетними злаковыми культурами являются житняк ширококолосый, кострец безостый, пырей сизый, ковыль Лессинга.
Они имеют свой ареал, хорошо адаптированы к местным условиям, обеспечивают получение высокого урожая хорошего качества.
Многолетние злаковые травы характеризуются, самым низким уровнем затрат труда и механизированных работ на 1 га посева, поэтому считает А.В.Кислов (1985), несмотря на более низкую потенциальную продуктивность в сухостепной зоне, они могут иметь значительное место в структуре кормовых посевов злаковых.
В Челябинской области кормовые культуры в структуре пашни представлены многолетними травами, на долю которых приходится 48,9% посева, в их числе злаковые (кострец, житняк и др.) составляют более 96%
(В.С.Зыбалов, 2002).
Расширение видового сортимента многолетних трав на основе репродукции культур, обладающих длительным продуктивным действием и высокой питательностью зеленой массы, является важной задачей производства.
По результатам исследований В.М.Изместьева, А.Г.
Маркиной (2002) проводился расчет выхода условный животноводческой продукции, в зависимости от показателей продуктивности травостоя (сбора сухого вещества, сырого протеина) и энергетической питательности корма.

[Back]