Проверяемый текст
Давлетов Аманжул Курмангалеевич. Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 182]

держанию БЭВ увеличилась до 10,17%.
Количество жира в листовой части понизилось на 1,67%, а клетчатки, наоборот, увеличилось в обоих частях растения в среднем на 3,62%.
При отдельном анализе бобов, было установлено, что в фазу их формирования содержание протеина и жира не превышало 40,61 и 15,61%, а в фазу созревания
их количество увеличилось соответственно на 1,32% и 0,72%.
Причем здесь следует отметить, что содержание клетчатки в семенах практически
не изменилось (разница 0,81%), а БЭВ снизилось на 1,74%.
Химический состав створок имел схожие данные со стеблевой частью и аналогично изменялся в процессе созревания растения.
Таким образом, выращенная в условиях сухой степи соя имеет довольно высокую питательную ценность как зеленых растений до формирования генеративных частей, так и сформированных в процессе созревания семена.
Кроме того, следует предположить, что по мере филогенеза в растениях сои идут интенсивные
преобразовательно-перераспредсляющие процессы питательных веществ, и в частности, азотсодержащих соединений листовой части, способствующие их накоплению в семенах растения.
Энергетическая ценность растений сои Результаты наших исследований показали, что в сухом веществе целого растения сои содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, на протяжении всего периода филогенеза исключением является ранняя фаза вегетации, когда количество валовой энергии в среднем на 1,4 МДж или на 8,0% больше среднего уровня (прил.12).
Аналогичным образом изменялась и концентрация доступной для обмена энергии
(табл.76).
Так, наибольшая КОЭ была зафиксирована в период формирования 6-7 листа растения 12,8 МДж/кг, тогда как по мере смены фенологических фаз она снижалась соответственно на 13,6; 9,6 и 11,8%.
В процессе созревания сои КОЭ в стеблевой и листовой частях снижалась, 182
[стр. 40]

40 Так в фазу формирования бобов содержание протеина, жира и БЭВ в листовой части растения было выше по сравнению со стеблями соответственно на 2,32; 4,66 и 5,78%, а клетчатки меньше на 25,27%.
В фазу созревания бобов разница по протеину между стеблями и листьями уменьшилась до 1,07%, но также оставалась в пользу последних, тогда как разница по содержанию БЭВ увеличилась до 10,17%.
Количество жира в листовой части понизилось на 1,67%, а клетчатки, наоборот, увеличилось в обоих частях растения в среднем на 3,62%.
При отдельном анализе бобов, было установлено, что в фазу их формирования содержание протеина и жира не превышало 40,61 и 15,61%, а в фазу созревания их количество увеличилось соответственно на 1,32% и 0,72%.
Причем здесь следует отметить, что содержание клетчатки в семенах практически не изменилось (разница 0,81%), а БЭВ снизилось на 1,74%.
Химический состав створок имел схожие данные со стеблевой частью и аналогично изменялся в процессе созревания растения.
Таким образом, выращенная в условиях сухой степи соя имеет довольно высокую питательную ценность как зеленых растений до формирования генеративных частей, так и сформированных в процессе созревания семена.
Кроме того, следует предположить, что по мере филогенеза в растениях сои идут интенсивные
преобразовательно-перераспределяющие процессы питательных веществ, и в частности, азотсодержащих соединений листовой части, способствующие их накоплению в семенах растения.
2.2.2.
Переваримость сухого вещества и качество протеина В настоящее время большой практический интерес представляют новые подходы в оценке кормовых средств для жвачных животных, к которым относится качественная характеристика протеина и переваримость сухого вещества определяемая методом “т уйго”.
Балансирование рационов с учетом указанных характеристик является основой разработки приемов рационального использования субстратов в организме жвачных животных.


[стр.,47]

ждаются потерями ее с теплом.
Величина теплопродукции для каждого вида корма неодинаков и зависит от многих причин (Э.Абдергальден, 1934; А.П.Дмитроченко и др., 1970; Э.В.Овчаренко, 1975; Г.И.Левахин, 1996).
Одним из основопологающих факторов влияющих на нс продуктивное использование энергии корма является насыщенность сухого вещества доступной для обмена энергией (К.Л.Блекстер, 1967, 1982; А.П.Гаганов, 1988; С.А.Мирошников, 1994; В.И.Левахин, С.А.Мирошников, 1997).
В связи с этим, наиболее питательными и цепными в кормовом отношении являются культуры, имеющие высокую концентрацию обменной энергии (КОЭ).
Поэтому изучение энергетической ценности зеленой массы сои и его зерна представляет определенный интерес.
Результаты наших исследований показали, что в сухом веществе целого растения сои содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, на протяжении всего периода филогенеза исключением является ранняя фаза вегетации, когда количество валовой энергии в среднем на 1,4 МДж или на 8,0% больше среднего уровня (прил.1).
Аналогичным образом изменялась и концентрация доступной для обмена энергии
(табл.6, рис.2).
47 Таблица 6 Динамика содержания обменной энергии в растении сои по фазам вегетации, МДж/кг СВ Показатель Фаза вегетации 6-7 листа бутонизация формирование бобов созревание бобов Стебли 11,77 11,68 11,38 11,00 [ Листья 13,49 10,85 9,91 9,50 Семена 15,84 16,11 I IСтворки 10,60 9,57 1 Целое растение 12,81 11,27 11,69 п.«

[стр.,79]

79 Результаты следующего этапа лабораторных исследований показали, что динамика содержания питательных веществ сои была не одинаковой и также зависела от фенологической фазы.
Так, количество сухого вещества от фазы 6-7 листа до формирования и созревания бобов увеличивалось соответственно на 13,4 и 18,0%.
Кроме того, следует отметить, нехарактерное снижение (на 2,57%) сухого вещества целого растения в фазу бутонизации, связанное с уменьшением этого показателя в стеблях и повышением их доли в общей массе растения.
По мере созревания культуры характерные изменения наблюдались и в химическом составе сухого вещества растений, которые, прежде всего, выражались в снижении количества протеина и увеличении доли клетчатки.
Так, в фазу 6-7 листа разница по содержанию протеина и клетчатки между стеблями и листьями растения составляла 18,1 и 13,3%, а в фазу начала цветения соответственно 13,1 и 21,0%.
В дальнейшие фазы вегетации на питательность оказывал влияние химический состав бобов, и в частности семян и створок.
Особенно это сильно было заметно в содержании протеина и сырого жира.
В связи с этим химическую оценку в эти вегетационные фазы вынуждены были проводить раздвоено: без учета бобов и оценкой бобов отдельно от растения.
В частности, в фазу формирования бобов содержание протеина, жира и БЭВ было выше по сравнению со стеблями в листьях растения соответственно на 2,3; 4,7 и 5,8%, а клетчатки меньше на 25,4%.
В фазу созревания бобов разница по протеину между стеблями и листьями уменьшалась до 1,1%, но также оставалась в пользу последних, тогда, как разница по содержанию БЭВ увеличилась до 10,2%.
Количество жира в листовой части понизилось на 1,7%, а клетчатки наоборот увеличилось в обоих частях растения в среднем на 1,6%.
При отдельном анализе бобов, было установлено, что в фазу их формирования содержание протеина и жира не превышало 40,6 и 15,6%, а в фазу созревания
бобов их количество увеличилось соответственно на 1,3%.
Причем здесь следует отметить, что содержание клетчатки в семенах практиче

[Back]