Проверяемый текст
Давлетов Аманжул Курмангалеевич. Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала (Диссертация 2003)
[стр. 286]

упаковки рулонов в пленку, в наших условиях характеризуется относительно небольшой эффективностью.
Как хорошо видно, технология заготовки сенажа в рулоны, покрытые пленкой, оказывается менее энергоемкой, чем два других сравниваемых метода.
Однако ввиду высокой стоимости полимерного упакованного материала, данная технология экономически менее выгодна.
По нашим расчетам, в себестоимости готового сенажа в рулонах доля стоимости пленки на сегодняшний день составляет 47% (стоимость 1 упаковки пленки 2040 рублей при расходе одной упаковки на 13 рулонов сенажа).
Столь значительная величина заведомо не позволяет конкурировать технологии хранения рулонов в пленке с методом укладки их в наземные хранилища.
Однако ситуация может измениться кардинально, если на рынке полимерных материалов появятся композитные пленки с меньшей стоимостью.
Таким образом, стоимость 1319,5 рублей за упаковку пленки при его расходе на 13 рулонов корма по 700 кг является той знаковой величиной, ниже которой наиболее выгодным в условиях Южного Урала будет использование технологии заготовки сенажа в рулоны, покрытые пленкой.
Пока что данный способ экономически не выгоден.
В степной зоне были попытки выращивания сои в качестве кормовой культуры, которые дали положительные результаты (А.С.Анохин, 1960; Подкина и др., 1982; Н.И.Елизаров, 1984; П.Д.Колссников и др., 1985).
Однако исследований по изучению ее протеиново-энергетической ценности и продуктивного действия при выращивании молодняка крупного рогатого скота и агроэнергетической оценки использования в
данной зоне не проводили.
В связи с этим комплексная сравнительная оценка протеиново-энергетической ценности и продуктивного действия кормов из сои при использовании в рационах бычков, выращиваемых на мясо является актуальным и требует детального изучения.

В первую очередь объектом исследований были растения сои (сорта СибНИИК-315) разных фенологических периодов, так как по мере
созрева286
[стр. 77]

77 3.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Обеспеченность животноводства кормовым белком в течение многих лет составляет 80-85% от потребности.
Это отрицательно сказывается на здоровье животных, снижает их продуктивность, нарушает обмен веществ, приводит к перерасходу кормов.
Существующее положение приводит к недобору продукции на 30-35%, возрастанию себестоимости в 1,5 раза, повышению расхода кормов в 1,3-1,4 раза (Ю.К.Новоселов и др., 1972; А.А.Кутузова, Ю.К.Новоселов и др., 1984; А.И..Фицев, 1995).
Главным направлением решения белковой проблемы является увеличение производства кормового белка за счет совершенствования структуры посевных площадей, повышения урожайности и белковости кормовых культур на основе селекции, рационального использования органических и минеральных удобрений, снижения потерь протеина при заготовке и хранении кормов, а также путем использования в рационах кормления бобовых растений и кормовых средств приготовленных из них.
Одной из таких культур является соя.
Известно, что в США проблема белка в животноводстве решена за счет широкого использования зерна сои, которая способна полностью удовлетворить животных в этом питательном веществе.
Наряду с количественными аспектами, важным резервом устранения дефицита протеина является рациональное использование его при кормлении животных, основанного на знании питательной ценности кормовых средств.
В сухостспной зоне Южного Урала делались попытки выращивания сои в качестве кормовой культуры, которые дали положительные результаты (А.С.Анохин, 1960; Подкина и др., 1982; Н.И.Елизаров, 1984; П.Д.Колесников и др., 1985).
Однако исследований по изучению ее протеиново-энергетической ценности и продуктивного действия при выращивании молодняка крупного рогатого скота и агроэнергетической оценки использования в
зоне сухой степи Южного Урала не проводили.


[стр.,78]

78 В связи с этим комплексная сравнительная оценка протеиновоэнергетической ценности и продуктивного действия кормов из сои при использовании в рационах бычков, выращиваемых на мясо является актуальным и требует детального изучения.
Исследования были разделены на лабораторные, физиологические и научно-хозяйственные опыты, которые проводились в комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа и ЗАО "Новокиевское" I айского района Оренбургской области.
В первую очередь объектом исследований были растения сои (сорта СибНИИК-315) разных фенологических периодов, так как по мере
созревания этой культуры структура вегетативных частей претерпевала определенные изменения.
В частности, наибольшее содержание листьев было зафиксировано в фазу 6-7 листа 60,2%, что больше, чем в фазу бутонизации, формирования и созревания бобов соответственно на 11,3 (Р<0,()1); 39,2 и 42,4% (Р<0,01).
По данным И.Ф.Беликова (196$) оптимальная величина листового аппарата у сои должна быть достигнута к началу массового образования бобов и в результате взаимного затенения, значительная часть листового аппарата в нижнем ярусе опадает.
Кроме того, стеблевая часть этого растения увеличилась с фазы 6-7 листа до бутонизации на 11,3% (Р<0,05), а незначительный скочск в содержании стеблей в последние анализируемые фазы вегетации тоже связано с образованием бобов, наличие которых в нашем случае привело к увеличению этой части растения лишь на 3,1 и 4,5% (Р>0,05).
По мере созревания в растениях отмечаются заметные изменения, как в структуре отдельных вегетативных частей (А.Г.Ларионов, 1952; Е.И.Ильина, 1969; Г.И.Левахии, 1996), так и в химическом составе (М.Ф.Томмэ, 1964; А.К.Кудашев, 1978).
Изучение химического состава позволяет наиболее полно определить динамику их питательной ценности, изменяющуюся в процессе созревания.

[Back]