Проверяемый текст
Утямишев Илдар Ишбулдович. Энергетическая ценность и продуктивное действие многолетних злаковых культур в сухостепной зоне Южного Урала при производстве говядины (Диссертация 2005)
[стр. 50]

она содержит значительное количество легкоусвояемых питательных веществ, поэтому широко применяется в зеленом конвейере.
На зеленый корм суданскую траву можно использовать с середины лета и до осенних заморозков, когда другие кормовые культуры истощают свои запасы зеленой массы.
Сено по химическому составу характеризуется следующими показателями: протеина 16%, клетчатки 28, жира 2,9%, безазотистых экстрактивных веществ 13% (А.Г.Тен, 1982).
Исследования, проведенные на Иллинойской опытной станции, показали, что при кормлении суданским силосом годовалых бычков, от них было получено 1,07 фунтов среднесуточного прироста, а кукурузным 1,16 фунтов или на 8,4% больше (Р.Снэпп, 1956).
В своих исследованиях автор установил, один акр засеянный сорго в зоне штата Канзас, позволяет содержать одно животное в течение 1000-1200 дней, что в 2-3 раза больше, чем при возделывании на этой площади кукурузы.
По мнению Т.М.Слободяник (2002), большую ценность в кормовом отношении представляет группа сорговых растений.
Суданко-сорговый гибрид культура для Амурской области новая.
Качество получаемого корма во многом зависит от срока уборки.
Наибольший выход сухого вещества с 1 га отмечен в фазу выхода в трубку и составил в сумме за два укоса 77 ц/га, максимальный сбор кормовых единиц получен при уборке в фазу массового выметывания.
По данным ВНИИМС, огораживание культурных пастбищ на месте малопродуктивных естественных угодий и коренное улучшение с посевом многолетних трав в пять-семь раз повышает их продуктивность.

Многолетний опыт совхоза им.
Димитрова Оренбургской области (А.В.Андреев, А.А.Зотов, 1985) показывает, что при создании культурных пастбищ из многолетних и однолетних трав на пологосклонных угодьях в сухой степи Южного Предуралья, где урожайность природных пастбищ невысокая, требуется организовать крупные загоны (по 20-25 га).
Весной наиболее ранний корм дают озимая рожь и многолетние травы.
Для более
длитель50
[стр. 26]

В конкурсном сортоиспытании урожай зеленой массы сорта Юбилейный составил 187,1 ц/га, сена 70,8 ц/га, семян 5,1 ц/га превысив урожай стандартного сорта Чишминский соответственно на 23,8 ц/га, 12,0 и 0,8 ц/га.
Облиственность у сорта Юбилейный была 59,5%, у сорта Чишминский 56,6%, содержание протеина соответственно 11,7% и 10,36%.
Наибольший урожай кормовой массы составил у сорта Юбилейный зеленой массы 274,5 ц/га, сена 106,4 ц/га, у сорта Чишминский соответственно 237,8 и 83 ц/га (Н.И.Коликаева, 2001).
В.И.Чурзин, С.В.Хусаинов (1999) установили, среди злаковых трав произрастающих в Волгоградской области, в первый год использования выделяется кострец безостый, в двухкомпонентной смеси с эспарцетом урожайность зеленой массы составила 9,7 т/га, а в трехкомпонентной смеси эспарцета с кострецом и волоснецом она равнялась 12,0 т/га.
Авторы на основании проведенных исследований делан т вывод: наряду с основной культурой люцерны включение в полевые севообороты многолетних трав, таких как эспарцет, житняк, кострец и волосенец, позволяет стабилизировать получение зеленого корма и сена при неблагоприятных погодных условиях и производить более качественные виды кормов.
Г.Д.Харьков, К.И.Смирнова (2001) считают, выращивание многолетних злаковых трав в одновидовом посеве целесообразно практиковать в регионе, где почвенно-климатические условия крайне неблагоприятны для возделывания многолетних бобовых трав, а также при необходимости создания бесперебойного зеленого и сырьевого конвейеров.
Программу обеспечения крупного рогатого скота полноценными кормами в летний период частично можно решить за счет улучшения естественных кормовых угодий путем создания огороженных пастбищ (Я.З.Жалондзь и др., 1975; А.А.Зотов, Д.М.'Гебердиев, З.Ш.Шамсутдинов, 2002).
По данным ВНИИМС, огораживание культурных пастбищ на месте малопродуктивных естественных угодий и коренное улучшение с посевом многолетних трав в пять-семь раз повышает их продуктивность.


[стр.,27]

27 Многолетний опыт совхоза им.Димигрова Оренбургской области (А.В.Андреев, А.А.Зотов, 1985) показывает, что при создании культурных пастбищ из многолетних и однолетних трав на пологосклонных угодьях в сухой степи Южного Предуралья, где урожайность природных пастбищ невысокая, требуется организовать крупные загоны (по 20-25 га).
Весной наиболее ранний корм дают озимая рожь и многолетние травы.
Для более
длительу ного использования многолетних трав в течение пастбищного сезона необходимо сочетать по скороспелости травосмеси (эспарцет + житняк, люцерна + житняк, люцерна + пырей сизый).
Это позволяет использовать их в первом цикле стравливания на протяжении 30-35 дней.
В условиях Южного Урала из злаковых трав на пашне в чистых посевах или в совместных с бобовыми высеваются кострец безостый и житняк.
Норма высева костреца 20...30 кг на 1 га, при широкорядном способе 10...
15.
Глубина заделки семян 3...5 см.
Житняк высевается мельче (0...3 см).
Более глубокая заделка вызывает снижение всхожести.
Способ посева в чистом виде рядовой, а при подпокровном межрядковый и черезрядный.
Норма высева 8...
12 в чистом и 14...
18 кг на 1 га в подпокровном посеве.
Норма высева житняка в травосмеси 6...8 кг на гектар.
Житняк может высеваться под покров озимой ржи осенью по черному пару (А.В.Кислов, В.Ф.Шерстнев, А.Г.Крючков и др., 1999).
Житняк гребневидный Викрав сенокосно-пастбищного использования.
Его можно возделывать на всей территории Российской Федерации.
Под выпасами в травостое держится 10 лет и более.
Пырей ползучий распространен почти повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах на лугах, в поймах рек, на залежах по берегам лиманов нашей страны.
Это ценная сенокосная и пастбищная культура.
Корм из пырея в любом виде отлично поедается животными.
По питательности он превосходит многие другие злаковые виды трав, поэтому его широко возделывают при залужении низкопродуктивных природных сенокосов и пастбищ.

[Back]