Проверяемый текст
Маляренко Александр Евгеньевич. Сравнительная оценка эффективности использования люцерны и эспарцета в богарных условиях степной зоны Южного Урала при производстве говядины (Диссертация 2003)
[стр. 55]

крайне неблагоприятны для возделывания многолетних бобовых трав, а также при необходимости создания бесперебойного зеленого и сырьевого конвейеров.
Обзор литературы показывает важное место в общем кормовом балансе кормов, принадлежит злаковым травам, несмотря на более низкую потенциальную продуктивность, они могут иметь значительное место в структуре кормовых посевов, как в одновидовом посеве, так и при долевом участии бобовых компонентов.
1.3 Значение бобовых в кормовом балансе животноводства Важнейшим звеном кормовых севооборотов является травосеяние многолетних бобовых трав, которым принадлежит решающая роль в восстановлении плодородия почвы и очищения её от значительного количества сорняков (В.С.Епифанов, 2004; Н.Н.Лазарев, А.В.Кольцов.
А.С.Антонов, 2005; П.П.Васько, А.В.Сорока, В.П.Синицкий, 2005; А.В.
Алехин, 2005; Н.Н.Лазарев, 2007; Н.Н.Лазарев, С.М.Авдеев, Л.Ю.
Демина, 2007; С.В.Пилипко, 2007; В.Н.Лукашов, 2008).
Однако их ценность заключается не только в улучшении системы земледелия, но и обеспечении животных высокоценным белком (Б.Ф.Соловьев, 1952; Ю.К.Новоселов и др., 1972; М.И.Тарковский и др., 1974).
По данным В.В.Андреева, В.Я.Батурина и др.
(1979), П.Д.Уолтона (1986), их посевы позволяют получить разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при минимальных затратах средств и энергии.
Во многих районах сухостепной зоны от них можно получать сравнительно высокие урожаи.
Так, в Куйбышевской области при посеве люцерны в степи урожай сена составлял 20-30 ц с га (М.И.Тарковский, А.М.Констатинова и др., 1974).
В Оренбургской области на опытных полях ВНИИМСа урожай сена эспарцета при бутонизации составил 24 ц/га, при цветении 26,5 ц/га (Г.И.Левахин, Ю.И.Левахин, В.Д.Марсаков, 1998).

55
[стр. 22]

22 стого обмена мочевины с мочой и молоком.
Видимое усвоение аминокислот в кишечнике коров, получавших обработанный формальдегидом корм, не снижалось.
Н.И.Исламовой, В.Н.Скурихинум (1989) установлено, что скармливание части концентрированных кормов в жидком виде, консервированного параформальдегидом силоса и термически обработанного шрота оказало влияние на динамику образования метаболитов азотистого обмена.
При этом во всех случаях у коров снижалась концентрация аммиака в рубцовой жидкости, мочевины в крови.
Т.К1орГеп$1ет (1989) разработал способ повышения неразрущаемости белка при прохождении через рубец путем обработки соевого шрота 1-2% хлористым цинком.
Скармливание такого шрота повысило суточный прирост животных до 700-716 г против 617 г при даче необработанного соевого шрота.
Таким образом, несмотря на довольно обширное количество патентов, способов и методов защиты кормовых белков и аминокислот от распада в преджеяудках, эта проблема далека от полного разрешения.
Потребуются дополнительные усилия химиков, технологов и биологов, для того чтобы были получены средства защиты кормового протеина, которые бы отвечали целому ряду требований: были бы технологическими и сравнительно дешевыми, не нарушали процессы синтеза белка в преджелудках, эффективно защищали протеин от распада, не снижая его переваримости в кишечнике, не влияли бы отрицательно на потребление корма, переваривание и усвоение других питательных веществ рациона.
1.4.
Значение люцерны и эспарцета как кормовых культур Важнейшим звеном кормовых севооборотов является травосеяние многолетних бобовых трав, которым принадлежит решающая роль в восстановлении плодородия почвы и очищения её от значительного количества сорняков.


[стр.,23]

23 Однако их ценность заключается не только в улучшении системы земледелия, но и обеспечении животных высокоценным белком (Б.Ф.Соловьев, 1952; Ю.К.Новоселов и др., 1972; М.И.Тарковский и др., 1974).
По данным В.В.Андреева, В.Я.Батурина и др.
(1979), П.Д.Уолтона (1986), их посевы позволяют получить разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при минимальных затратах средств и энергии.
Во многих районах сухостепной зоны от них можно получать сравнительно высокие урожаи.
Так, в Куйбышевской области при посеве люцерны в степи урожай сена составлял 20-30 ц с га (М.И.Тарковский, А.М.Констатинова и др., 1974).
В Оренбургской области на опытных полях ВНИИМСа урожай' сена эспарцета при бутонизации составил 24 ц/га, при цветении 26,5 ц/га (Г.И.Левахин, Ю.И.Левахин, В.Д.Марсаков, 1998).

На орошаемых участках Оренбургской области с посевов люцерны в фазе бутонизации урожайность сена составляла 45, в цветении 49 ц/га, а эспарцета соответственно 55 и 57 ц/га.
По данным Всероссийского НИИ мясного скотоводства, в условиях Южного Урала урожайность люцерны и эспарцета на богаре в благоприятные годы получали 44,55 и 52,1 ц/га, в засушливые 6,8 и 9,5 ц/га (Г.П.Седова и др., 1973; Г.И.Левахин, 1996).
Поэтому именно эти две культуры бобовых трав нашли здесь наибольшее распространение.
Наукой и опытом передовых хозяйств установлено, что возделывание люцерны и эспарцета в чистом виде или в смеси с другими многолетними травами может служить одним из важных путей увеличения производства растительного белка (Н.М.Савельев, 1960; А.Н.Максумов и др., 1974).
Отсутствие комплексной сравнительной оценки этих растений не позволяет сделать научно-обоснованный выбор для возделывания их на корм в производственных условиях.
Многие авторы считают, что люцерна занимает ведущее место среди других многолетних трав, благодаря её ценным биологическим и главным образом, кормовым достоинствам (Ф.Л.Познохирин, 1961; М.Ф.Лупашку,

[стр.,85]

85 • 3.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Важнейшей проблемой полноценного питания всех видов животных остается обеспеченность их протеином.
э По данным Н.И.Клейменова (1975), А.П.Калашникова и др.
(1985), Н.В.Калугина и др.
(1990), в полноценном кормовом рационе на каждую кормовую единицу должно приходиться 110-120 г переваримого протеина.
Однако хронический дефицит белка в используемых хозяйственных рацио, нах приводит к нарушению обмена веществ и неэффективному расходованию кормовых ресурсов.
По мнению П.П.Вавилова, Г.С.Пасыпанова (1983), С.В.Тарасевича и др.
(1986), выходом из создавшегося положения является увеличение удельного веса бобовых культур в структуре посевов многолетних трав на пашне и в травостоях лугопастбищных угодий.
Это позволит получить разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при мини« мальных затратах средств и энергии (Н.В.Артюков, 1972; В.В.Андреев, В.Я.Батурин, Г.Н.Писаренко, 1979).
Посевы многолетних бобовых трав во многих районах зоны сухой сте* пи в отдельные годы дают достаточно высокие урожаи.
Так, по данным К.К.Мазаревича и В.Д.Щербачева (1935), на неорошаемых землях, в усло► виях юго-восточной полосы, люцерна в течение года дает 1-2 урожая со , сбором сена от 15 до 30 ц с гектара.
В Куйбышевской области при посеве люцерны в степи урожай сена составлял 20-30 ц с га (М.И.Тарковский,
А.М.Константинова и др., 1974).
По данным Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Г.П.Седов, Л.А.Плешаков, 1972;' А.С.Сусаров, 1973) в условиях Южного Урала урожай * люцерны и эспарцета на богаре в благоприятные годы составляют соответственно 44,5 и 52,1 ц/га, в засушливые 6,8 и 9,5 ц/га.
Поэтому, именно эти две культуры бобовых трав нашли здесь наибольшее распространение.
, Однако, несмотря на более высокую урожайность, эспарцет достаточно осторожно внедряется в кормовые севообороты.
Эго объясняется целым ряI

[Back]