Проверяемый текст
Горбунов, Геннадий Федорович; Стратегия развития социальной сферы региона (Диссертация 1998)
[стр. 12]

зиса необходима стратегия социального развития, понятная и приемлемая для всех граждан.
Разработка региональных бюджетов не может быть осуществлена без установления приоритетов в развитии социальной сферы.
С этой целью следует
рассматривать показатели степени удовлетворения потребностей населения в социальных услугах по каждой отрасли социальной сферы отдельно: в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культу'ре, отдыхе.
Степень удовлетворения потребности рассчитывается как отношение фактического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли
социальной сферы, к его нормативному значению.
Этот показатель необходимо учитывать при распределении капитальных вложений, предназначенных для развития социальной сферы, а также расходов по ее текущему содержанию.
При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться той отрасли, в которой показатель степени удовлетворения потребностей населения ниже по сравнению с другими отраслями.
В этой связи особое значение приобретает научно обоснованная дифференциация социальных нормативов по отдельным регионам России.
При их определении должен учитываться комплекс факторов, связанных с природно-климатическими условиями, демографической ситуацией, характером расселения населения, экологической обстановкой Различия в степени удовлетворения нормативной потребности населения в основных социальных благах в региональном разрезе могут служить одним из важнейших условий для отнесения того или иного субъекта Федерации к категории депрессивных регионов, нуждающихся в первоочередной поддержке за счет средств федерального бюджета иди введения целевых налоговых
[стр. 48]

целевых социальных программ и схем развития расселения на долгосрочную перспективу по областям, краям и республикам РФ должны найти широкое применение социальные нормативы.
Эти нормативы, в отличие от конкретных показателей тех или иных социальных программ, обладают рядом особенностей.
К ним относятся отсутствие директивности и адресности, ограничений во времени для их достижения и жесткой привязки к финансовым и материальным ресурсам.
Кроме того, социальные нормативы периодически корректируются по мере изменения научных представлений о тех или иных потребностях.
Они задаю т ориентиры для проведения региональной социальной политики.
В настоящее время стремление субъектов Федерации к достижению больш ей экономической самостоятельности наталкивается на крайнюю ограниченность собственных финансовых ресурсов для осуществления необходимых социальных программ.
Но какие бы аргументы ни приводились в пользу свертывания социальных гарантий от ссылок на экономический развал, ведущий к неизбежному крушению "затратной" социальной сферы, до заявлений о временных трудностях периода реформ социальная политика не может и не должна оказаться в забвении.
Именно в период экономического кризиса необходима стратегия социального развития, понятная и приемлемая для всех граждан.
Разработка региональных бюджетов не может быть осущ ествлена без установления приоритетов в развитии социальной сферы.
С этой целью следует
рассмаиривать показатели степени удовлетворения потребностей населения в социальных услугах по каждой отрасли социальной сферы отдельно: в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре.
Степень удовлетворения потребности рассчитывается как отнош ение фактического показателя, принятого для характеристики развития той или иной отрасли
соци48

[стр.,49]

49 &И.ПОЙ сферы, к его нормативному значению.
’)тот показатель необходимо учитывать при распределении капитальных вложений, предназначенных для развития социальной сферы, а также расходов по ее текущему содержанию.
При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться той отрасли, в которой показатель степени удовлетворения потребностей населения ниже по сравнению с другими отраслями.
В этой связи особое значение приобретает научно обоснованная дифференциация социальных нормативов по отдельным регионам России.
При их определении долж ен учитываться комплекс факторов, связанных с природно-климатическими условиями, демографической ситуацией, характером расселения населения, экологической обстановкой.
Различия в степени удовлетворения нормативной потребности населения в основных социальных благах в региональном разрезе могут служить одним из важнейш их условий для отнесения того или иного субъекта Федерации к категории депрессивных регионов, нуждающихся в первоочередной поддержке за счет средств федерального бюджета иди введения целевых налоговых
льгот.
Ресурсная часть бюджетов регионов напрямую зависит от рентабельности предприятий, расположенных на их территории.
Поступления в бюджет от предприятий в виде налога на прибыль и налога на добавленную стоимость значительно сократились вследствие спада производства, ослабления договорной дисциплины и кризиса платежей.
Поэтому для повышения уровня развития социальной сферы важное значение имеет ее частичная коммерциализация.
Создание частных предприятий в здравоохранении, образовании, дошкольном воспитании, удовлетворяя платежеспособный спрос в отдельных сегментах рынка высококвалифицированных социальных услуг, позволяет использовать имущественное расслоение общества в интересах наполнения местных бюджетов.

[Back]