Проверяемый текст
Горбунов, Геннадий Федорович; Стратегия развития социальной сферы региона (Диссертация 1998)
[стр. 23]

планированию и управлению показывает, что наибольшее число теоретических проработок в области стратегического выбора имеется на уровне предприятий (фирмы)Это и стратегии, разрабатываемые в соответствии матрицы продукт/рынок [23], и конкурентные стратегии М.
Портера [52], и стратегии, построенные исходя из цикла развития предприятия [73].
Объяснением этому является прежде всего то, что стратегическому планированию на уровне предприятия уже более тридцати лет, в то время как стратегическое планирование на уровне регионов (городов) и национальной экономики в целом еще только набирает силы и
проходит первые этапы своего становления.
Вместе с тем
существует один подход, предложенный С.С.
Богдановым, который может быть рассмотрен в качестве базового для разработки стратегического плана развития региона.
Исходя из этого подхода, стратегический план развития региона должен представлять собой сбалансированную совокупность двух стратегических альтернатив.
Одна из них должна обеспечивать стабильность функционирования рассматриваемой социальноэкономической системы, то есть больше относится к воспроизводственным процессам.
Вторая стратегическая альтернатива должна способствовать приращению потенциала региона, то есть направлена на расширение производственно-экономической деятельности.
В соответствии с их назначением данные стратегические альтернативы названы соответственно центростремительной и центробежной.
Центробежная стратегическая альтернатива направлена, как уже говорилось, на развитие производственно-экономического и И н
теллектуатьного потенциала региона путем поддержки предпринимательства.
создания новых рабочих мест, развития производств,
наиI * 1 '
[стр. 75]

75 освоение или реконструкция целевых приоритетных территорий.
6.
Устойчивая в экологических аспектах экономика региона: поддержание экологического равновесия; развитие экологически чистых технологий.
7.
Повышение привлекательности региона как места для жизни, работы и инвестирования: качество жизни населения; связь с окружающим миром (транспортная, информационная и так далее).
8.
Развитие партнерства в реализации стратегии: обеспечение активного взаимодействия всех соответствующих организаций и заинтересованных групп для достижения стратегических целей.
Следует подчеркнуть, что сходство основных блоков целеиолагания не означает идентичности конкретного набора целей для отдельных регионов.
Последние, как уже отмечалось, во многом определяются миссией города, которая, в конечном счете, определяет приоритетность и значимость целей.
Стратегический выбор как третий этап стратегического планирования социально-экономических систем связан непосредственно с разработкой стратегий развития последних.
Очевидно, что данный этап менее всего поддается унификации в силу того, что стратегии разрабатываются для конкретного объекта и поэтому являются производными от его специфики.
Анализ литературы по стратегическому планированию и управлению показывает, что наибольшее число теоретических проработок в области стратегического выбора имеется на уровне предприятий (фирмы).
Это и стратегии, разрабатываемые в соответствии матрицы продукт/рынок
[10].
и конкурентные стратегии М.
Портера [31], и стратегии, построенные исходя из цикла развития

[стр.,76]

76 предприятия \5 Ij.
Объяснением этому является прежде всего то.
что стратегическому планированию на уровне предприятия уже более тридцати лет, в то время как стратегическое планирование на уровне регионов (городов) и национальной экономики в целом еще только набирает силы и
проходящий первые этапы своего становления.
Вместе с тем
существуют один подход, предложенный С.С.
Богдановым, который может быть рассмотрен в качестве базового для разработки стратегического плана развития региона.
Исходя из этого подхода стратегический план развития региона должен представлять собой сбалансированную совокупность двух стратегических альтернатив.
О дна из них должна обеспечивать стабильность функционирования рассматриваемой социальноэкономической системы, то есть больш е относится к воспроизводственным процессам.
Вторая стратегическая альтернатива должна способствовать приращению потенциала региона, то есть направлена на расширение производственно-экономической деятельности.
В соответствии с их назначением данные стратегические альтернативы названы соответственно центростремительной и центробежной.
Центробежная стратегическая альтернатива направлена, как уже говорилось, на развитие производственно-экономического и интеллектуального
потенциала региона путем поддержки предпринимательства.
создания новых рабочих мест, развития производств,
наиболее приемлемых с точки зрения исторических, нравственных и геополитических особенностей региона в России.
Значимость базовых компонентов, их приоритетность не может быть одинаковой для всех городов, более того они имеют тенденцию меняться во времени.
Очевидно, что на первый взгляд наиболее заманчивым выглядит привлечение компаний со стороны, что создает дополнительный

[стр.,121]

специфику, обладают некой общей связью.
Доказано, что в наиболее общем виде, формирование стратегического плана можно представить как последовательность трех этапов: стратегический анализ, целеполагание и стратегический выбор.
Вместе с тем проведенный в диссертационном исследовании критический анализ известных подходов и процедур стоатегического планирования показал, что наиболее адекватным и работоспособным подходом к организации стратегического планирования на уровне региона является выделение центробежных и центростремительных стратегий.
Центростремительная стратегия обеспечивает стабильность функционирования региона, то есть больше относится к воспроизводственным процессам.
Центробежная стратегия должна способствовать приращ ению потенциала региона, то есть направлена на расш ирение производственноэкономической деятельности.
7.
Социальная составляющая является неотъем лем ой частью стратегического плана развития региона и по своей сути относится к центростремительной стратегии.
Определяющим в разработке социальной составляющей стратегического плана развития региона являют федеральная и региональная социальные политики, определяющие федеральные и региональные приоритеты в разрезе повышения уровня жизни населения, обеспечения здоровья и продолжительности периода активной жизнедеятельности населения, формирования здорового образа жизни населения.
В рамках указанных направлений разрабатываются конкретные прогнозы и программы в отраслях социальной сферы: здравоохранение, образование, культура, жилищнокоммунальное хозяйство и транспорт, а также вопросы социальной защ иты населения.
При этом на развитие социальной сферы в регионе существенно влияют факторы историзма, национальных особенностей населения, географического расположения региона, что также учитывается при разработке комплекса конкретных мероприятий.

[Back]