Проверяемый текст
Горбунов, Геннадий Федорович; Стратегия развития социальной сферы региона (Диссертация 1998)
[стр. 27]

тегия в большей своей части связана с расходной частью бюджета, тогда как центробежная с доходной.
Именно сбалансированность доходной и расходной частей бюджета обеспечивает критерии отбора целевых программ для вышеназванных стратегий.

В условиях экономического .кризиса наблюдается неуклонное уменьшение доли затрат федерального бюджета на финансирование отраслей социальной сферы, исключая некоторые федеральные целевые программы.
Такая ситуация существенно усложняет разработку стратегического плана развития социальной сферы в регионах, поскольку большинство последних чаще всего не имеют финансовых средств для покрытия расходов в данном направлении даже на минимальном уровне, не говоря уже об ее развитии.
Сложность решения указанной проблемы усиливается также и
тем, что нормативная база в финансово-кредитной сфере существенно отстает от принятых федеральными властями решений в области перераспределения отношений между субъектами Российской Федерации и центром.
Отсутствие стабильности в налоговом законодательстве не позволяет с достаточной степенью точности рассчитывать поступления
в региональный бюджет и.
следовательно, гарантировать
"защищенность" отдельных разделов стратегического плана развития социальной сферы региона.
Более
тою, федеральные власти, не перечисляя вовремя деньги на финансирование объектов социальной сферы.
находящихся в их ведении, очень часто усиливают нагрузку на региональные бюджеты, поскольку исполнительная власть региона берет на себя бремя расходов государства, чтобы не допустить
социального взрыва.
Представляется, что в области финансирования развитие социальной сферы требуется принятие кардинальных решений, используя
[стр. 80]

80 гда как центробежная с доходной.
Именно сбалансированность доходной и расходной частей бюджета обеспечивает критерии отбора целевых программ для вышеназванных стратегий.

2.2.
М етодические подходы к организации стратегического планирования социальной составляющ ей развития областного региона.
Социальная составляющая является неотъемлемой частью лю бого стратегического плана любого уровня (национальной экономики в целом, региона или предприятия).
Н а уровне национальной экономики в рыночных условиях хозяйствования социальная составляющая обычно выражается в форме социальной политики, на уровне региона в форме социальной политики и центростремительной стратегии, на уровне предприятия как социальная политика и реализующая ее социальная функциональная стратегия.
При этом обратим особое внимание, что чаще всего функциональные составляющ ие стратегического плана, в том числе и социальная составляющая, остаются вне поля зрения практических разработчиков.
Так, Б.Карлоф отмечает, что "разработка подобного рода функциональных стратегий ...
оказывается не поднятой целиной" [31,84].
Обратим особое внимание, что определяющ им при разработке социальной составляющей стратегического плана выступает социальная политика.
Как справедливо отмечает А.Е.Когут, "несмотря на необходимость учета специфики регионального развития, степени остроты и настоятельности решения социальных проблем того или иного региона в процессе формирования и реализации социальной политики, структура последней не только может, но и должна быть достаточно жестко определена" [50,49].
Например, на территориях эколо

[стр.,101]

10! от мусора и снега, нормы расхода воды, электроэнергии и газа в расчете на одного жителя и т.д.).
Основными показателями развития городского и междугороднего транспорта является: общий пробег подвижного состава и количество перевезенных пассажиров или пассажирокилометров.
Вместе с тем.
для характеристики развития городского транспорта расчитываются такие показатели как: среднее количество поездок в год на одного городского жителя, коэффициент использования подвижного состава, наполнение пассажиров на один машинокилометр, отнош ение протяженности пути к общей длине улиц и количество инвентарного подвижного состава на один километр пути.
Ключевым аспектом стратегического плана развития социальной сферы областного региона в условиях рыночных отношений является его финансовый аспект.
В параграфе 2.1.
уже говорилось что основным источником финансирования социальной сферы является социальный бюджет.
Стратегическим направлением финансирования социальной сферы в Российской Ф едерации является постоянное и сушественное уменьшение доли затрат федерального бюджета на финансирование отраслей социальной сферы, исключая конкретные федеральные целевые программы.
Такая постановка вопроса сущ ественно усложняет разработку стратегического плана развития социальной сферы в регионах, поскольку большинство последних чаще всего не имеют финансовых средств для покрытия расходов в данном направлении даже на минимальном уровне, не говоря уже об ее развитии.
Сложность решения указанной проблемы усиливается также и
чем, ч ю нормативная база в финансово-кредитной сфере существенно отстает от принятых федеральными властями решений в области перераспределения отношений между субъектами Российской Ф едерации и центром.
Отсутствие стабильности в налоговом законодательстве не позволяет с достаточной степенью точности рассчитывать поступле


[стр.,102]

i02 ния в региональный бю джет и, следовательно, гарантировать ”защищенность" отдельных разделов стратегического плана развития социальной сферы региона.
Более
того, федеральные власти, не перечисляя вовремя деньги на финансирование объектов социальной сферы.
находящихся в их ведении, очень часто усиливают нагрузку на региональные бюджеты, поскольку исполнительная власть региона берет на себя "бремя расходов" государства, чтобы не допустить
социальных взрывов населения.
Представляется, что в области финансирования развитие социальной сферы требуется принятие кардинальных решений, используя
опыт промышленно-развитых стран.
При этом, учитывая предыдущий "исторический срок" нашего государства, когда социальная сфера финансировалась централизовано, следовало бы конструктивно использовать опыт тех стран, где социальная защ ищ енность населения входит в ранг высших государственных приоритетов.
Опыт Германии и Дании [41, 86] показывает, что в этом случае несмотря на то.
ч то основное бремя расходов по обслуживанию социальной сферы леж ит на региональных и муниципальных бюджетах, государство жестко контролирует выполнение обязательств по социальному обслуживанию населения, а иногда и берет на себя часть расходов.
Например, в Германии в школах затраты на персонал несет государство, а затраты на эксплуатацию зданий муниципальные (региональные) бюджеты [86.
16].
2.3.
С тратеги чески е ориенти ры р азви ти я социальной сф еры Л енинградской области.
Ф ункционирование отраслей социальной сферы проходит в ж естких условиях ограниченного финансирования, которое осущ ествляется, в основном, на текущее содержание и выплату заработной пла

[Back]