Проверяемый текст
Яковенко, Григорий Васильевич; Формирование экономического механизма развития внутреннего рынка курортно-туристских услуг (Диссертация 1997)
[стр. 29]

стран.
В качестве комплексного критерия эффективности ею был принят градиент годовых изменений ВВП на душу населения.
Анализ по этому критерию дает объективную колличественную оценку эффективности экономических моделей государств с различным политическим строем и разными ресурсными возможностями, что позволяет без существенных допущений проводить их сравнение.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
в странах, переходящих на преимущественно рыночные механизмы хозяйствования, максимальный положительный вектор годовых темпов роста ВВП достигал 0,02%, а в странах, идущих по корпоративно-плановому пути 0,2%, то есть в 10 раз выше; ни одна страна мира, решая проблемы выхода из кризиса, не ориентировалась на рыночные механизмы хозяйствования; достигнуть положительных темпов роста при рыночной составляющей хозяйственного механизма менее 5% и более 86% невозможно, наивысшим темпам роста (свыше 15% в год) соответствует соотношение в хозяйственном механизме 70% плановой составляющей и 30% рыночной.
Таким образом, для индустриально развитых стран наиболее эффективна модель планово управляемой двухуровневой экономики.
Ее верхний, управляемый и контролируемый государством сектор, производящий в зависимости от особенностей страны от 55 до 85°о объема ВВП должен базироваться на общенародной, государственной или подчиненной интересам государства частно-корпоративной собственности.
Он призван обеспечить национальные интересы, успешное функционирование систем безопасности, долгосрочные накопления, научно-технический прогресс и перспективы развития общества.
[стр. 52]

организация и развитие за счет средств местных бюджетов информационной инфраструктуры.
1.3.
Региональное программирование и развитие рекреационных зон России В развитии мировой экономики четко прослеживается тенденция усиления взаимодействия механизмов рыночного саморегулирования и хозяйственного планирования.
Группа российских ученых по поручению ряда комитетов Государственной Думы провела сравнительный анализ экономических моделей индустриально развитых стран.
В качестве комплексного критерия эффективности ею был принят градиент годовых изменений ВВП на душу населения.
Анализ по этому критерию дает объективную колличественную оценку эффективности экономических моделей государств с различным политическим строем и разными ресурсными возможностями, что позволяет без существенных допущений проводить их сравнение.
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
з странах, переходящих на преимущественно рыночные механизмы хозяйствования, максимальный положительный вектор годовых темпов роста ВВП достигал 0,02%, а в странах, идущих по корпоративно-плановому пути 0,2%, то есть в 10 раз выше; ни одна страна мира, решая проблемы выхода из кризиса, не ориентировалась на рыночные механизмы хозяйствования; > достигнуть положительных темпов роста при рыночной составляющей хозяйственного механизма менее 5% и более 86% невозможно;

[стр.,53]

наивысшим темпам роста (свыше 15% в год) соответствует соотношение в хозяйственном механизме 70% плановой составляющей и 30% рыночной* Таким образом, для индустриально развитых стран наиболее эффективна модель планово управляемой двухуровневой экономики.
Ее верхний, управляемый и контролируемый государством сектор, производящий в зависимости от особенностей страны от 55 до 85% объема ВВП должен базироваться на общенародной, государственной или подчиненной интересам государства частно-корпоративной собственности.
Он призван обеспечить национальные интересы, успешное функционирование систем безопасности, долгосрочные накопления, научнотехнический прогресс и перспективы развития общества.

Сектор второго уровня, базирующийся на частной, кооперативной и мелкогрупповой собственности, используя контролируемые государством рыночные механизмы, производит от 15 до 45% ВВП.
Он обеспечивает удовлетворение текущих потребностей населения и активизацию производительных сил общества.
Для России, учитывая традиции социальной защиты, самодостаточность ресурсов, протяженность транспортных артерий, природно-климатические особенности и специфику имеющегося производственного потенциала, наиболее подходящим является соотношение планозого и рыночного секторов экономики как 75 к 25%, а на этапе выхода из кризиса 80 к 20%.
Поэтому не случайно заметное усиление на нынешнем этапе российских реформ мер по государственному регулированию экономики.
Наряду с приватизацией собственности, либерализацей цен, использованием рыночных механизмов саморегулирования

[Back]