Проверяемый текст
Яковенко, Григорий Васильевич; Формирование экономического механизма развития внутреннего рынка курортно-туристских услуг (Диссертация 1997)
[стр. 33]

ные и региональные программы, а рынок может выступать в качестве ■ ы Ь Л \ .
» т .
“ Т ' М О « / \ г г л т и л \ * г у т ? т » Л Ч V * < ’, т т ^ > •) л т л п л .
' с т т т г ■*/■>,*>,->г л и т г л и о \ < « > г т ; ) 2 \ » р ' V — р О И р ПЯТ 1111.
М 1 » П Г / » О Х .
Г * > Г Т Т \ / ^ Г Г > Г ?\ .Т Л-Т1.7 Т Т Г » М Г О П Т11-Г П К * ' » / ’ Г / > < П Г Т ^ Р П П Р “ х1 -—*■ > — г * * « —* * — ‘Г 1 ' 1г'~---ж ****— ~ *'"*“ > — ''Г''• мя выполнять новую роль в качестве метода активного регулирования рыночной экономики, интеграции государственных и региональных мцтРГ>^Ок мЛЛ»лгг}Опмм \«'минй и< и < я ЛОмидЛ го^Аи'ча ь'Пллг’ ис*\ппай1*1 1 ж ! Л ао у и ^ и * ^ м д ы & д д а д ч у%г^ д ^ л ^* • »*Ат * ^ ааа > .
* д ^ ^ кдиш.»ъ/% л тов.
Региональное программирование является инструментом прямого
гпр\.'пдш'гййи«/М'п рл^^м/'тйш! ил пыипиич'и'ъ '*к*гщ /лл<гц(.-\.
тлг/л » »и • * ■ ' » '• 'у I---------------~ *“■ --------------'“ ** г " — “ — ~ -----------------------------~ иного региона, обеспечивав сочетание принципов саморегулирования я целенаправленноеП1 в его развитии.
Программно-целевой
метол, управления служит олним из важных средств активного влияния государства на социально-экономический комплекс "проблемных” регионов, позволяя успешно решать как текущие, так и стратегические задачи [ ^7 ^ Новая сущность целевых программ состоит в том, что они воплощают в себе синтез ' жесткого .
г^2н«" и "свободного рынка1 ', к01да целенаправленная хозяйственная деятельность осуществляется и стимулируется па коммерческих основаниях.
Поэтому организационные
гЬ г\п \г'С -Т п п г л ' / г г л ш ' И тдг л т тта тты т д г г т п / > г р '1\ * д т ^ 'Г Т11С Ж С \Н З*ГГЧГТТТ \ п т о т ^ .
\/\Ур у < < 4 4 / 1 II V *4Ъ / Ь / 4 Ч 1 1 4 4 Я Ш* _ Г Л _ в , * « Ц * V ^ ^ V * * * М Ч / 1Ч /^ 4 /Д 4 « ^ /\4 Ь /^ ■ V ими и м и Отличаются от прел^них Способы привлечения исполнителей и распределения ресурсов основаны ныне на принципах дооровольности конкурсности коммерческой заинтересованное! и Адресность и ооязательмос гь выполнения ^семи учас! никами программы запланированных мероприятий обеспечивается не директивностью ■)'>поимп 1ло1г -Ч 1-/Ч п и т п п ^ и п*> а ^ \ ‘*ам «'-го**ици\Ш :ОГОЙОР'1\Ч* И и*пи-.
^им^4 4 Д А 1 Д • , 4 ^ 1 4 4 » А \ш/ V /Д / Д а4 4 / Л Ъ » / 4 % , м \ ^Ч М < •Ч /\/• А .
V Я А < ^ “ ■ • » * 4 * / \ Ч ** Ъ / Ъ 4 д * К •% 4 А А » Ч / 4 « трактами в сочетании с системой экономических стимулов.
Региональная программа фокусируется на решении ограни
[стр. 56]

срочные, играют огромную организующую роль при осуществлений научно-технических прорывов, структурной, социальной, ! « и" Отологической, региональной политики.
А рыночные отношения выполняют роль стимуляторов социально-экономического прогресса.
Но чем выше уровень развития экономики, тем соотношение между "планом" и "рынком" все больше смещается в сторону "плана".
Прежде всего это относится к совершенствованию отраслевой и территориальной структур национального хозяйства.
Саморегулируемый механизм рыночного равновесия спроса и предложения и формирования продажной цены не позволяет обеспечить (из-за высоких издержек, медленной оборачиваемости капитала, отсутствия нужной информации и предпринимательского интереса) эффективное решение задач размещения и территориального развития производительных сил.
Для России это, в первую очередь, преодоление отставания Восточной зоны от Западной, освоение и гармоничное развитие новых районов, формирование курортно-туристского комплекса общегосударственного и мирового значения.
Для этого должны быть включены такие мощные и целенаправленные регуляторы социально-экономического развития, как федеральные и региональные программы, а рынок может выступать в качестве эффективного помощника, стимулируя проведение намечаемых мероприятий .
Целевые региональные программы призваны в настоящее время выполнять новую роль в качестве метода активного регулирования рыночной экономики, интеграции государственных и региональных интересов, мобилизации усилий для осуществ

[стр.,57]

ления крупных проектов.
Региональное программирование является инструментом прямого
государственного содействия на рыночную экономику того или иного региона, обеспечивая сочетание принципов саморегулирования и целенаправленности в его развитии.
Программно-целевой
метод управления служит одним из важных средств активного влияния государства на социально-экономический комплекс "проблемных" регионов, позволяя успешно решать как текущие, так и стратегические задачи.(12) Новая сущность целевых программ состоит в том, что они воплощают в себе синтез "жесткого плана" и "свободного рынка", когда целенаправленная хозяйственная деятельность осуществляется и стимулируется на коммерческих основаниях.
Поэтому организационные
формы подготовки и реализации программ, а также методы управления ими отличаются от прежних.
Способы привлечения исполнителей и распределения ресурсов основаны ныне на принципах
добровольности, конкурсности, коммерческой заинтересованности.
Адресность и обязательность выполнения всеми участниками программы запланированных мероприятий обеспечивается не директивностью заданий, как это было прежде, а хозяйственными договорами и контрактами в сочетании с системой экономических стимулов .
Региональняа программа фокусируется на решении ограниченного числа проблем или одной из них, а не всех задач экономического и социального развития территории, как это делается в плане и прогнозе.
Научно-исследовательские, производственные, организационно-управленческие и другие 57

[Back]