Проверяемый текст
Бурканов, Константин Михайлович; Формирование системы управления программами развития наукоемкого предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.1 Тенденции развития организаций приборостроительной промышленности Исследование поставленной проблемы управления программами развития организаций промышленного типа требует систематизации и классификации основных понятий и задач, относящихся к этой проблеме.
Прежде всего, необходимо определиться, что же все-таки понимать
под "организацией промышленного типа".
Организация в широком смысле —это социально-экономическая система, созданная для достижения коммерческих или некоммерческих целей.
Организация в узком смысле это объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.
Организация промышленного типа это организация, производящая промышленную продукцию.
Рассматривая понятие «новая продукция» можно отметить
следующее.
Несмотря на большое количество работ по данной тематике
[44,5,80,52,21], нельзя сказать, что в мире существует устоявшийся и общепринятый взгляд на проблему, что считать новой продукцией и как инновационные процессы влияют на функционирование организации.
С целью упорядочения терминологии специалистами предлагается
[81] разделять два понятия: новация (как отдельный объект внедрения новая продукция, новшество) и инновационный процесс (нововведение как процесс переноса новшества в сферу его применения).
Таким образом, можно считать, что термины инновация, нововведение,
являются взаимозаменяемыми синонимами.
и
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ КАК ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ОТРАСЛИ.
1.1 Микроэлектроника: наукоемкость, тенденции развития отрасли Исследование поставленной проблемы управления программами развития наукоемкого предприятия требует систематизации и классификации основных понятий и задач, относящихся к этой проблеме.
Прежде всего, необходимо определиться, что же все-таки понимать
иод словосочетанием «наукоемкое предприятие».
Говоря о наукоемкости предприятия или отрасли, будем, прежде всего, иметь в виду наукоемкость выпускаемой продукции.
Согласно американской практике наукоемкость продукции определяется процентным отношением собственных расходов фирм на НИОКР к сумме продаж [66].
Уровень наукоемкости продукции оценивается также с помощью таких показателей как количество ученых и инженеров на тысячу занятых, расходы на одного занятого в НИОКР и др.
Вообще диапазон факторов, определяющих наукоемкость продукции, весьма широк [51].
На наш взгляд основными из них являются: наличие расходов на НИОКР, величина капвложений, уровень технической сложности продукции и наличие технологических инноваций при освоении.
Согласно [51] наукоемкость продукции отражает необходимость проведения полного цикла работ по созданию ^ 4t и освоению повой продукции перед се промышленным выпуском.
В дальнейшем мы будем придерживаться именно этого подхода.
Рассматривая понятие «новая продукция» можно отметить
слехтующее.
Несмотря на большое количество работ по данной тематике
[51,5,88,59,27], нельзя сказать, что в научном мире существует устоявшийся и общепринятый взгляд на проблему, что считать новой продукцией и как инновационные процессы влияют на функционирование предприятия.
Большое количество терминов относящихся к данному вопросу приводят зачастую к подмене одних понятий другими и проблематичности сопоставления разных подходов.
С целью упорядочения терминологии специалистами предлагается
[88] разделять два понятия: нововведение ( как отдельный объект

[стр.,11]

внедренияновая продукция, новшество, новация) и инновационный процесс (нововведение как процесс переноса новшества в сферу его применения).
Таким образом, можно считать, что термины инновация, нововведение,
новация, новшества являются взаимозаменяемыми синонимами.
Существует большое разнообразие представлений о видах указанных понятий [51].
Учитывая контекст поставленной задачи, из всех классификаций нововведений выделим теорию Й.
Шумпетера 184], который предлагал в качестве нововведений рассматривать новые комбинации факторов производства: создание нового продукта, использование новых технологических процессов и новой техники, выход на новые рынки сбыта, а также использование новых источников сырья и новой организации производства.
Современный подход к созданию процессов отличающихся высокой степенью новизны предполагает использование методологии и инструментария управления программами и проектами.
Функциональные различия между текущей (операционной) и инвестиционно-инновационной составляющими деятельности предприятия обуславливают необходимость их рассмотрения как отдельных объектов управления.
Операционная (производственная) деятельность имеет своей целью поддержание выпуска существующей продукции, в то время как инвестиционноинновационная направлена на разработку новых продуктов, расширение существующего или создание нового производства, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также развитие новых рынков сбыта.
В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [89] приводится два определения понятия «инвестиционная программа».
В первом определении это понятие рассматривается как инвестиционная программа приватизируемого предприятия, разрабатываемая в соответствии с планом приватизации для представление на инвестиционный конкурс.
В соответствии со вторым определением инвестиционной программой считается совокупность унифицированных данных о системе инвестиционных проектов или предложений с определенной целевой

[Back]