Проверяемый текст
Бурканов, Константин Михайлович; Формирование системы управления программами развития наукоемкого предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 17]

Необходимо отметить, что явление цикличности изучалось многими западными и отечественными учеными.
Наибольшую известность получили работы Н.Д.
Кондратьева, С.
Кузнеца, К.
Жугляра, Дж.
Китчена, К.
Маркса, Шумпетера, Л.
Клименко и С.
Меньшикова
[29,40, 77].
Цикличность развития приборостроения обусловлена как факторами макроэкономическими (внешними), так и внутренними (отраслевыми) факторами.
Влияние внешних (экзогенных) факторов определяется в основном состоянием мировой экономики, которая подвержена как циклическим, так и различного рода шоковым изменениям (войны, природные катаклизмы и др.).
К внутренним (эндогенным) факторам можно отнести изменения конъюнктуры рынка в рамках отрасли.

На основании статистики развития приборостроения можно сделать следующие выводы: темпы роста и спада на протяжении цикла сопоставимы, циклы развития характеризуются некоторой асимметрией (средняя продолжительность фазы прироста производства три года, фазы спада производства от одного до четырех лет).
Анализ процесса развития приборостроения позволяет выявить следующие специфические факторы, определяющие цикличность развития данного производства: высокий уровень конкуренции, насыщенность рынка, нерегулируемое наращивание производственных мощностей опережающими темпами, стремление к высоким объемам производства с целью увеличения рентабельности, временной разрыв, связанный с вводом в строй новых производств обуславливает запаздывание эффекта избытка/недостатка капиталовложений, 17
[стр. 17]

законченный круг развития в течении какого-либо промежутка времени [90].
Применительно к экономике цикл означает движение через последовательные этапы (фазы) в период между двумя соседними крайними точками развития одного порядка, характеризующими либо экономический кризис, либо бум.
Таким образом, цикличность развития закшочаегся в периодическом повторении таких циклов.
В экономической литературе такой ход развития называется «экономические флюктуации» (от латинского fluctuatio колебание).
Необходимо отметить, что явление цикличности изучалось многими западными и отечественными учеными.
Наибольшую известность получили работы Н.Д.Кондратьева, С.Кузнеца, К.Жугляра, Дж.
Китчена, К.Маркса, Шумпетера, Л.Клименко и С.
Меньшикова
[36, 47, 84].
Цикличность развития микроэлектроники обусловлена как факторами макроэкономическими (внешними), так и внутренними (отраслевыми) факторами.
Влияние внешних (экзогенных) факторов определяется в основном состоянием мировой экономики, которая подвержена как циклическим, так и различного рода шоковым изменениям (войны, природные катаклизмы и др.).
К внутренним (эндогенным) факторам можно отнести изменения конъюнктуры рынка в рамках отрасли.

Период с 1950 по 1970 год в истории микроэлектроники можно считать этапом становления отрасли и освоения новых рынков.
Фирмы-первоироходцы занимались поиском сфер применения новой продукции, захватывали и делили рынки.
В рамках этого периода можно выделить два полных цикла: с 1950 по 1961 год и с 1962 но 1970 год.
За время развития «современной» микроэлектроники ( с 1971 года ), а именно этот период будет рассматриваться в дальнейшем, эта отрасль претерпела пять полных циклов спада и подъема (см.Приложение).
В настоящее время можно наблюдать продолжение уже шестого по счету цикла, хотя имеются сигналы о завершении фазы спада шестого цикла и начала фазы роста следующего цикла.
Согласно анализу проведенному компанией 1C Insight, основными причинами сокращения производства ИС являются: спад мировой экономики (пять из шести фаз спада производства в 1975, 1982, 1991, 1998 и 2001 годахпроходили на фоне 17

[стр.,18]

рецессии мировой экономики), избыточные производственные мощности и товарно-матери&тьные запасы.
На основе данных IC Insight и отраслевой статистики можно сделать следующие выводы: самый значительный спад за историю отрасли наблюдался в 2001 году на соответствующей фазе шестого цикла темпы роста и спада на протяжении цикла сопоставимы циклы развития характеризуются некоторой асимметрией (средняя продолжительность фазы прироста производства три года, фазы спада производстваот одного до четырех лет).
Проведенный ретроспективный анализ процесса развития отрасли позволил выявить следующие специфические факторы, определяющие цикличность развития микроэлектроники: Высокий уровень конкуренции Насыщенность рынка Нерегулируемое наращивание производственных мощностей опережающими темпами Стремление к высоким объемам производства с целью увеличения рентабельности Наличие условий получения сверхприбылей Инертность полупроводникового производства из-за опосредованное™ связи с потребителями конечных электронных систем Временной разрыв, связанный с вводом в строй новых производств обуславливает запаздывание эффекта избытка/недостатка капиталовложений Высокие темпы снижения цен на новую продукцию В ходе исследований было установлено, что цикличность развития предъявляет определенные требования и оказывает непосредственное влияние на состав и структуру программы развития.
Однако состав и содержание основных процессов управления программами и проектами остаются неизменными на всех фазах цикла.
18

[Back]