Проверяемый текст
Бурканов, Константин Михайлович; Формирование системы управления программами развития наукоемкого предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 27]

сти, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Либерализация внешней торговли, фактическое открытие границ для импортной продукции, а также снижение внутреннего потребления отечественной продукции и государственного заказа обусловили спад производства приборостроительной продукции в России и СНГ [122].
В этой связи на первый план выходят проблемы привлечения отечественными
приборостроительными организациями достаточного объема инвестиционных ресурсов и эффективной реализации процессов развития, поскольку перспективное развитие на основе долгосрочных конкурентных преимуществ можно обеспечить только путем дальнейшего повышения технологического уровня и совершенствования существующих процессов.
Отечественные приборостроительные организации объективно не в состоянии конкурировать со странами южно-азиатского региона по принципу "наименьшей стоимости".
Поэтому, как наиболее предпочтительный путь
их развития, называется изготовление изделий по принципу "отличительных особенностей" [33].
На смену производству изделий-аналогов идет выпуск специализированных и
уникальных изделий.
Таким образом,
отечественное приборостроение все ближе приближается к проектной модели организации хозяйственной деятельности.
Как показали исследования, проведенные
в нескольких организациях одного из крупнейших региональных научных центров [116], спектр используемых путей реализации стратегии развития довольно широк: от сокращения зазрат и концентрации на сегменте, до продуктовых и маркетинговых инноваций.
В числе особенностей
управления программами развития приборостроительных организаций можно отметить наличие различных каналов финансирования от собственных средств организаций и бюджетных источников в рамках федеральных и региональных целевых программ до современных рыночных инструментов (например, выпуск облигаций).
27
[стр. 27]

микроэлектроники в России и СНГ.
Общий объем выпуска в 1993 году достиг только 1 Л от уровня 1989*1990 гг.
с тенденцией дальнейшего снижения [93].
До некоторой степени этот спад был компенсирован экспортом микросхем массового применения в страны Юго-Восточной Азии.
По данным Правительства РФ, только в 1998 году экспорт отечественных СБИС вырос на 12% по сравнению с уровнем прошлого года и составил в абсолютном выражении около 37 млн.долл.
США.
В настоящее время ведущие предприятия российской микроэлектроники решили для себя проблему выживания и перешли к разработке и осуществлению планов по развитию с учетом проанализированных выше общеотраслевых тенденций в мировой микроэлектронике.
В этой связи на первый план выходят проблемы привлечения отечественными
предприятиями микроэлектроники достаточного объема инвестиционных ресурсов и эффективной реализации процессов развития, поскольку перспективное развитие на основе долгосрочных конкурентных преимуществ можно обеспечить только путем дальнейшего повышения технологического уровня и совершенствования существующих процессов.
Отечественная микроэлектроника объективно не в состоянии конкурировать со странами южно-азиатского региона по принципу “наименьшей стоимости”.
Поэтому, как наиболее предпочтительный путь
ее развития, называется изготовление изделий по принципу “отличительных особенностей” [42].
На смену производству изделий-аналогов идет выпуск специализированных ИС
и уникальных изделий.
Таким образом,
отечественная микроэлектроника все ближе приближается к проектной модели организации хозяйственной деятельности.
Как показали исследования, проведенные
на нескольких предприятиях одного из крупнейших региональных центров элекгроники, спектр используемых путей реализации стратегии развития довольно широк: от сокращения затрат и концентрации на сегменте, до продуктовых и маркетинговых инноваций.
В числе особенностей
системы управления программами развития можно отметить наличие различных каналов финансированияот собственных средств предприятий и бюджетных источников в рамках федеральных и региональных целевых программ до современных рыночных инструментов (например, выпуск облигаций).
27

[Back]