Проверяемый текст
Бурканов, Константин Михайлович; Формирование системы управления программами развития наукоемкого предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 43]

ГЛАВА 2.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ РАЗВИТИЯ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 2.1 Концепция управления программами развития организаций приборостроительной промышленности Среди всего многообразия факторов, определяющих темпы экономического роста организации, необходимо отдельно выделить способность организации создавать и своевременно выводить на рынок новую конкурентоспособную продукцию.
Н едооценка значим ости этого ф актора приводит к сниж ению конкурентоспособности
организации, увеличению предпринимательского риска и, как следствие, снижению общей эффективности деятельности, что в конечном итоге может привести к банкротству.
Современный подход к созданию процессов, отличающихся высокой степенью новизны, предполагает использование методологии и инструментария управления программами и проектами.

Под управлением программами развития приборостроительных организаций будем понимать совокупность процессов формирования (планирования) программы и реализации проектов программы, т.е.
программа это множество проектов, реализуемых одновременно.
За основу разработанной концепции управления программами развития
приборостроительной организации была принята теория построения и развития систем, методология Project Management и SADT-моделирования, а также методология управления деловой активностью организации.
Среди законов построения и развития систем в основном рассматривались законы статики и динамики.
В их числе такие законы статики, как закон соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, а также закон соответствия связей свойствам элементов и
системы в целом.
Среди законов динамики рассмотрены закон неравномерности развития частей, инертности, непрерывности совершенствования и закон перехода к системе
43
[стр. 11]

внедренияновая продукция, новшество, новация) и инновационный процесс (нововведение как процесс переноса новшества в сферу его применения).
Таким образом, можно считать, что термины инновация, нововведение, новация, новшества являются взаимозаменяемыми синонимами.
Существует большое разнообразие представлений о видах указанных понятий [51].
Учитывая контекст поставленной задачи, из всех классификаций нововведений выделим теорию Й.
Шумпетера 184], который предлагал в качестве нововведений рассматривать новые комбинации факторов производства: создание нового продукта, использование новых технологических процессов и новой техники, выход на новые рынки сбыта, а также использование новых источников сырья и новой организации производства.
Современный подход к созданию процессов отличающихся высокой степенью новизны предполагает использование методологии и инструментария управления программами и проектами.

Функциональные различия между текущей (операционной) и инвестиционно-инновационной составляющими деятельности предприятия обуславливают необходимость их рассмотрения как отдельных объектов управления.
Операционная (производственная) деятельность имеет своей целью поддержание выпуска существующей продукции, в то время как инвестиционноинновационная направлена на разработку новых продуктов, расширение существующего или создание нового производства, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также развитие новых рынков сбыта.
В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [89] приводится два определения понятия «инвестиционная программа».
В первом определении это понятие рассматривается как инвестиционная программа приватизируемого предприятия, разрабатываемая в соответствии с планом приватизации для представление на инвестиционный конкурс.
В соответствии со вторым определением инвестиционной программой считается совокупность унифицированных данных о системе инвестиционных проектов или предложений с определенной целевой

[стр.,42]

ГЛАВА 2.
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ И МЕХАНИЗМА КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Концепция управления программами развития наукоемкого предприятия Среди всего многообразия факторов определяющих темпы экономического роста организации необходимо отдельно выделить способность создавать и своевременно выводить на рынок новую конкурентоспособную продукцию.
Недооценка значимости этого фактора приводит к снижению конкурентоспособности
предприятия, увеличению предпринимательского риска и как следствие снижению общей эффективности деятельности, что в конечном итоге может привести к банкротству.
Современный подход к созданию процессов отличающихся высокой степенью новизны предполагает использование методологии и инструментария управления программами и проектами.

За основу разработанной концепции управления программами развития
наукоемкого предприятия была принята теория построения и развития систем, методология Project Management и SADT-моделирования, а также методология управления деловой активностью предприятия.
Среди законов построения и развития систем в основном рассматривались законы статики и динамики.
В их числе такие законы статики как закон соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, а также закон соответствия связей свойствам элементов и
системе в целом.
Среди законов динамики рассмотрены закон неравномерности развития частей, инертности, непрерывности совершенствования и закон перехода к системе
высшего порядка.
Как показали исследования, проявление этих законов в процессе реализации программ развития оказывает ключевое влияние на параметры экономического роста фирмы.
На рисунке 7 изображена структура концепции управления программами развития наукоемкого предприятия.
42

[Back]