Проверяемый текст
Бурканов, Константин Михайлович; Формирование системы управления программами развития наукоемкого предприятия (Диссертация 2003)
[стр. 44]

высшего порядка.
Проявление этих законов в процессе реализации программ развития оказывает ключевое влияние на параметры экономического роста фирмы.

В диссертационном исследовании на основе исследования существующих концепций к управлению программами развития была сформулирована авторская концепция управления программами развития приборостроительной организации, которая представлена на рис.
3.
Предлагаемый подход может быть представлен следующими основными концептуальными положениями, которые необходимо учитывать при моделировании инвестиционно-инновационных процессов.
1.
Успешная систематическая реализация процессов развития является объективным условием выживания и непрерывного роста
организации.
2.
Согласно [105] выделяется два способа развития организаций: плавный (медленное стабильное увеличение объемов производства основных видов продукции, услуг, расширение рынков сбыта) и скачкообразный (развитие отдельными скачками путем инновационных преобразований).
В принятой концепции программы и проекты рассматриваются как инструменты скачкообразного стратегического развития.
3.
При рассмотрении различных аспектов деятельности
организации в контексте проблемы развития, выявляется двоякая сущность процессов развития как целенаправленных изменений.
С одной стороны, они являются следствием противоречий между существующей системой хозяйствования и конъюнктурой рынка, а, с другой стороны, в ходе реализации сами являются причиной возникновения противоречий между вносимыми в систему изменениями и стремлением системы к равновесию.
Данные особенности, сложность и комплексность задач реализации процессов развития
обусловливают необходимость учета факторов макро -, мезо и микроуровней при реализации программ развития.
[стр. 42]

ГЛАВА 2.
РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ И МЕХАНИЗМА КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ РАЗВИТИЯ НАУКОЕМКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Концепция управления программами развития наукоемкого предприятия Среди всего многообразия факторов определяющих темпы экономического роста организации необходимо отдельно выделить способность создавать и своевременно выводить на рынок новую конкурентоспособную продукцию.
Недооценка значимости этого фактора приводит к снижению конкурентоспособности предприятия, увеличению предпринимательского риска и как следствие снижению общей эффективности деятельности, что в конечном итоге может привести к банкротству.
Современный подход к созданию процессов отличающихся высокой степенью новизны предполагает использование методологии и инструментария управления программами и проектами.
За основу разработанной концепции управления программами развития наукоемкого предприятия была принята теория построения и развития систем, методология Project Management и SADT-моделирования, а также методология управления деловой активностью предприятия.
Среди законов построения и развития систем в основном рассматривались законы статики и динамики.
В их числе такие законы статики как закон соответствия внешней среде, соответствия элементов и функций друг другу, а также закон соответствия связей свойствам элементов и системе в целом.
Среди законов динамики рассмотрены закон неравномерности развития частей, инертности, непрерывности совершенствования и закон перехода к системе высшего порядка.
Как показали исследования, проявление этих законов в процессе реализации программ развития оказывает ключевое влияние на параметры экономического роста фирмы.
На рисунке 7 изображена структура концепции управления программами развития наукоемкого предприятия.
42

[стр.,43]

Предлагаемый подход может быть представлен следующими основными концептуальными положениями, которые необходимо учитывать при моделировании инвестиционно-инновационных процессов.
1.
Успешная систематическая реализация процессов развития является объективным условием выживания и непрерывного роста
современной наукоемкой компании.
2.
Согласно [112] выделяется два способа развития организаций: плавный (медленное стабильное увеличение объемов производства основных видов продукции, услуг, расширение рынков сбыта) и скачкообразный (развитие отдельными скачками путем инновационных преобразований).
В принятой концепции программы и проекты рассматриваются как инструменты скачкообразного стратегического развития.
3.
При рассмотрении различных аспектов деятельности
предприятия в контексте проблемы развития, выявляется двоякая сущность процессов развития как целенаправленных изменений.
С одной стороны они являются следствием противоречий между существующей системой хозяйствования и конъюнктурой рынка, а с другой стороны в ходе реализации сами являются причиной возникновения противоречий между вносимыми в систему изменениями и стремлением системы к равновесию.
Данные особенности, сложность и комплексность задач реализации процессов развития
обуславливают необходимость учета факторов макро-, мезои микроуровней при реализации программ развития.
4.
Управление программами развития необходимо осуществлять с учетом фактора цикличности деятельности корпораций, который отражает нарушения движения капитала в процессе воспроизводства при неравномерности его преобразования и неадекватности форм и размеров капитала новым условиям ведения бизнеса.
Восстановление баланса в системе требует осуществления различных по формам и размерам инвестиций, реинвестиций и дезинвестиций.
Таким образом, цикличность деловой активности является следствием неравномерности экономического и научно-технического развития проявляющихся через инвестиционный механизм.
43

[Back]