Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 17]

17 работа над идеей несколькими группами специалистов, действующими в нескольких направлениях.
Это приводит к ускорению инновационного процесса.
Пятое поколение: настоящее время будущее.
Это модель стратегической интеграции.
Ее отличие состоит в том, что к параллельному процессу добавляются новые функции.
Это процесс ведения НИОКР с использованием систем вычислительной техники и информатики, с помощью которых устанавливаются стратегические связи.
По нашему мнению, информационные инновации являются неотъемлемой частью и движущей силой пятого поколения инновационных моделей.
Более подробно авторскую позицию по указанному вопросу, основанную на учете широкого спектра факторов, проявлений и результатов инновационной активности, в конкретной сфере деятельности предприятия обоснуем в следующих разделах диссертационного исследования., а сейчас необходимо уточнить терминологию, описать постановку задачи и пути ее решения.
Дадим следующее определение информационного ресурса (продукта, услуги).
Информационный ресурс это информация, созданная и/или обнаруженная, зарегистрированная, оцененная с определенными (заданными) законами деградации и обновления.
В настоящее время осознана роль информации, информационных продуктов и услуг как важнейшего ресурса
предприятия, организации.
Рассматривая понятие информационного
ресурса (продукта, услуги) как категории управления, прежде всего, отметим, что с позиций системного анализа физическим (материальным) товарам и услугам (в том числе и информационным), с одной стороны, присуще внутреннее единство (реакция на запросы рынка), а с другой, эти объекты по своему внутреннему содержанию представляют собой системы различных типов.
Определение системы критериев оценки и выбора информационных инноваций, в том числе программных продуктов (ПП) опирается на формирование
их системного классификатора.
Разработка подобного классификатора, основанного на системных характеристиках информационных инноваций, методологии и основных положениях теории информации, экономических измерений, а также оценка и выбор информационных инноваций будут представлены ниже в главе 1, п.
1.3.
Пока же рассмотрим предварительную типизацию многочисленных информационных систем, предлагаемых на рынке информационных услуг, характеристики и свойства которых, в свою очередь, и лежат в основе инноваций по автоматизации (компьютеризации)
[стр. 41]

Так, переход на систему на основе реляционных баз (Oracle, Informix и т.п.) и использование западных разработок оправдан только в том случае, если руководство организации: четко осознает ограниченность отечественных разработок и причины этой ограниченности; предъявляет высокие требования к оперативности и надежности информации; рассчитывает развивать и поддерживать выбранное решение, по крайней мере, в течение 10-15 последующих лет без радикальной замены; предполагает хранить и оперативно анализировать значительные объемы информации; предполагает одновременную работу' с системой более 50-70 пользователей в режиме on-line.
Теперь необходимо остановиться на четком определении понятий, играющих ключевую роль при решении рассматриваемых проблем информационные ресурсы, информационная услуга и информационный продукт 1.1.2 Информационные ресурсы: информационный продукт и услуга.
Сущность информационных инноваций При разработке любой теории необходимо уточнить терминологию, описать постановку задачи и пути ее решения.
Дадим следующее определение информационного ресурса (продукта, услуги).
Информационный ресурс это информация, созданная и/или обнаруженная, зарегистрированная, оцененная, с определенными (заданными) законами деградации и обновления.
В настоящее время осознана роль информации, информационных продуктов и услуг как важнейшего ресурса
маркетинга (маркетинговою продукта) предприятия, организации.
Рассматривая понятие информационного


[стр.,42]

39 ресурса (продукта, услуги) как категории маркетинга, прежде всего, отметим, что с позиций системного анализа физическим (материальным) товарам и услугам (в том числе и информационным), с одной стороны, присуще внутреннее единство (реакция па запросы рынка), а с другой, эти объекты по своему внутреннему содержанию представляют собой системы различных типов.
Определение системы критериев оценки и выбора информационных инноваций, в том числе программных продуктов (ПП) опирается на формирование
системного классификатора ПГ1.
Разработка подобного классификатора, основанная на системных характеристиках информационных инноваций, методологии и основных положениях теории информации, экономических измерений, а также маркетинговой оценки и выбора информационных инноваций будет представлена ниже (см.
глава 1, п.
1.2;.
глава 2, п.2.2).
Здесь же представим предварительную типизацию многочисленных информационных систем, предлагаемых на рынке информационных услуг, характеристики и свойства которых, в свою очередь, и лежат в основе инноваций по автоматизации (компьютеризации) систем управления.
При этом мы опираемся на наиболее удачное, на наш взгляд, определение управленческой информационной системы, предложенное в [103].
В этом случае управленческая информационная система (УИС) может быть определена как «интегрированная, человеко-машинная система, предназначенная для предоставления информации, необходимой для осуществления управленческих функций, различных видов анализа хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений в организациях».
Данная система включает в себя в качестве составных частей компьютерную технику и программное обеспечение (Hardware and Software), организационную базу данных, набор инструкций и процедур, описывающих процесс управленческого анализа, планирования, принятия решений и контроля.

[Back]