Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 25]

\ 25 Сущность любого понятия (в нашем случае информационного продукта, услуги) при рассматриваемом подходе представляется как функция ряда составляющих, характеризующих изменения исходной собственной сущности этого понятия II = Г(ЕПЧ, Нг, НЬ) (1Л) где: Н логическая информация (сущность, потенциал) фактора (системные характеристики, свойства) объекта анализа как диалектическое единство исходной собственной сущности понятия, фактора, продукта и сущности процесса изменения (эволюции) понятия и изменения объема понятия; Нп исходная собственная сущность фактора; Нг сущность процесса изменения (эволюции) понятия о факторе; НЬ сущность изменения (эволюции) объема понятия о факторе.
Рассмотрим содержание и форму представления Н и ее составляющих
Нп, Нг и НЬ.
1.
Нп исходная собственная сущность фактора, согласно основному закону классической логики обратно пропорциональна объему понятия об этом факторе, т.е.: Отметим, что Нп = 3/п I и Н могут измеряться различными (1.2) способами детерминированно и с помощью вероятностных характеристик.
У} А)/ДА]исходная (синтаксическая) информация о компоненте (факторе) рассматриваемого инновационного продукта («информация восприятия» или элементная база); А общее количество знаков, воспринимаемых измерительными приборами; ДА единица измерения, с точностью до которого оценивается информация; побъем понятия.
Объем понятия (п) зависит от аспекта рассмотрения
А системы (элемента), а способ усреднения информации о факторе не обязательно является средним арифметическим, а может быть и иным, например, средним геометрическим или средним гармоническим.
Отметим также, что, в частности, п можно рассматривать и как объем (емкость) памяти, занятой сведениями об отражаемом понятии, поскольку понятие формируется на основе сведений, содержащейся в памяти ЛПР (или памяти компьютера).
Имеет место существенное различие между А и I Если А всегда принято выражать числом и, следовательно, выполняется закон тождества А
Ь то информация I ^-"чувственная" информация по терминологии работы [20]; Н «логическая" информация, в отличие от I не может быть объектом непосредственного
[стр. 50]

47 Действительно, проблема информационного обеспечения управления, выбора инноваций на рынке информационных услуг связана, в свою очередь, с выявлением и оценкой свойств и характеристик факторов, выступающих основой дальнейшей оценки и анализа (экономических измерений) информационных инноваций.
При этом, по-существу, рассматриваются основные направления изучения информационных продуктов и услуг: в синтаксическом (изучение информации с точки зрения способов и техники ее передачи), семантическом (изучение информации с точки зрения ее содержания и интерпретации) и прагматическом аспектах (изучение ценности сообщений для получателя при использовании в процессе принятия решений) [105].
Все три типа проблем взаимосвязаны: чтобы быть использованной, информация должна быть принята и понята, а собирать информацию, приобретать тот или иной информационный продукт или услугу имеет смысл только в том случае, если она полезна.
Содержание информационного подхода состоит в следующем.
В предлагаемом в [21] подходе к построению дискретных информационных моделей выделяются два пассивных этапа оценки информации и один активный этап.
Продуктами этих этапов, соответственно, являются: синтаксический срез информации, который рассматривается как мера отраженной в памяти ЛПР (или в памяти компьютера) элементной базы системы; семантический срез информации рассматривается как мера отраженной логической информации; продуктом активного этапа анализа и принятия решений выступает прагматический аспект информации.
Сущность любого понятия (в нашем случае информационного продукта, услуги) при рассматриваемом подходе представляется как функция ряда составляющих, характеризующих изменения исходной собственной сущности этого понятия


[стр.,51]

48 Н = Г(Нп,Н Г)НО (1.1) где: Н логическая информация (сущность, потенциал) фактора (системные характеристики, свойства) объекта анализа как диалектическое единство исходной собственной сущности понятия, фактора; продукта и сущности процесса изменения (эволюции) понятия и изменения объема понят ия.
Н„ исходная собственная сущность фактора; Нг, сущность процесса изменения (эволюции) понятия о факторе; Н, сущность изменения (эволюции) объема понятия о факторе Рассмотрим содержание и форму представления Н и ее составляющих Н,„ Нг, и Нь 1.
Н„ исходная собственная сущность фактора, согласно основному закону классической логики обратно пропорциональна объему понятия об этом факторе, т.е.: Нп= ,1/п (1.2), Отметим, что .( и Н могут измеряться различными способами детерминированно и с помощью вероятностных характеристик.
При детерминированном измерении можно принять различную форму усреднения (опосредования), в частности: я ± 1 У , П/.I I И : I ).
1=И среднее арифметическое ...-среднее геометрическое ........среднее гармоническое где: ^ ^ Л¡/АЛ—исходная (синтаксическая) информация о компоненте (факторе) рассматриваемого инновационного продукта (“информация восприятия” или элементная база);

[стр.,52]

49 А общее количество знаков, воспринимаемых измерительными приборами; ДА единица измерения, с точностью до которого оцениваается информация; побъем понятия.
Объем понятия (п) зависит от аспекта рассмотрения
системы (элемента), а способ усреднения информации о факторе не обязательно является средним арифметическим, а может быть и иным, например, средним геометрическим или средним гармоническим.
Отмстим также, что, в частности, п можно рассматривать и как объем (емкость) памяти, занятой сведениями об отражаемом понятии, поскольку понятие формируется на основе сведений, содержащейся в памяти ЛПР (или памяти компьютера).
Имеет место существенное различие между А и I.
Если А всегда принято выражать числом и, следовательно, выполняется закон тождества А
= А, то информация .1(^'чувственная'’ информация по терминологии работы [21]; Н — “логическая” информация, в отличие от I не может быть объектом непосредственного чувственного восприятия, а является результатом логического осмысливания, что отражается в трактовке п) не только зависит от разрешающей способности выбранного измерительного прибора, но и (что принципиально важно) определяется значимостью для ЛПР измеряемой величины, т.е.
целью измерений (хотя измеряемая величина от цели измерений не зависит).
«Так, наличие или отсутствие личного автомобиля у конкретного гражданина фиксируется с точностью до ДА = I автомобиль.
Напротив, сводные данные по производству автомобилей в стране приводятся с точностью до ДА = 10000 автомобилей, поскольку меньшее число автомобилей для страны в целом несущественно.
Стало быть, если в большой стране производится 5 автомобилей в год, то информация о том, что пятеро ее граждан ежегодно становятся автомобилистами, составляет 5 бит, в то же время как государственная статистика, скорее всего, констатирует, что автомобильная промышленность в стране отсутствует» [21, с.
192].
Следовательно, уже при

[Back]