Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 26]

N 26 чувственного восприятия, а является результатом логического осмысливания, что отражается в трактовке (п) не только зависит от разрешающей способности выбранного измерительного прибора, но и (что принципиально важно) определяется значимостью для ЛПР измеряемой величины, т.е.
целью измерений (хотя измеряемая величина от цели измерений не зависит).

2.
Информация в процессе познания и практики может изменяться.
Для описания этого процесса вводится символ (оператор)
сИ/ёЬ где числитель означает частичное изменение, а знаменатель то, что это изменение происходит во времени, так что <П/сК означает изменение исходной информации во времени.
Тогда Нг сущность процесса изменения (эволюции) понятия должна быть обратно пропорциональна, но уже не объему понятия п (как было выше при рассмотрении исходной собственной сущности
Нп понятия (фактора)), а изменению этого объема понятия с!п/ск = 1/г, так что: Нг = гсШсЦ Это может быть выражено графически в виде функции: (1.3) При оценке информационных инноваций г характеризует своего рода «задержку» при восприятии новой информации в процессе становления и эволюции понятия (информационного продукта, информационной услуги).
3.

НЬ сущность изменения эволюции понятия о факторе, которая пропорциональна изменению эволюции объема понятия (1п/ск = 1/Ь, так что: НЬ = ЬсШ/ск2 (1.4) Символ сШ/ск2 означает изменение эволюции информации во времени (т.е.
ускорение изменения
5), Ь ригидность (негибкость) понятия, сопротивляемость его изменению.
Таким образом: Н = Нп + Нг + НЬ (1.5)
[стр. 52]

49 А общее количество знаков, воспринимаемых измерительными приборами; ДА единица измерения, с точностью до которого оцениваается информация; побъем понятия.
Объем понятия (п) зависит от аспекта рассмотрения системы (элемента), а способ усреднения информации о факторе не обязательно является средним арифметическим, а может быть и иным, например, средним геометрическим или средним гармоническим.
Отмстим также, что, в частности, п можно рассматривать и как объем (емкость) памяти, занятой сведениями об отражаемом понятии, поскольку понятие формируется на основе сведений, содержащейся в памяти ЛПР (или памяти компьютера).
Имеет место существенное различие между А и I.
Если А всегда принято выражать числом и, следовательно, выполняется закон тождества А = А, то информация .1(^'чувственная'’ информация по терминологии работы [21]; Н — “логическая” информация, в отличие от I не может быть объектом непосредственного чувственного восприятия, а является результатом логического осмысливания, что отражается в трактовке п) не только зависит от разрешающей способности выбранного измерительного прибора, но и (что принципиально важно) определяется значимостью для ЛПР измеряемой величины, т.е.
целью измерений (хотя измеряемая величина от цели измерений не зависит).

«Так, наличие или отсутствие личного автомобиля у конкретного гражданина фиксируется с точностью до ДА = I автомобиль.
Напротив, сводные данные по производству автомобилей в стране приводятся с точностью до ДА = 10000 автомобилей, поскольку меньшее число автомобилей для страны в целом несущественно.
Стало быть, если в большой стране производится 5 автомобилей в год, то информация о том, что пятеро ее граждан ежегодно становятся автомобилистами, составляет 5 бит, в то же время как государственная статистика, скорее всего, констатирует, что автомобильная промышленность в стране отсутствует» [21, с.
192].
Следовательно, уже при

[стр.,53]

50 рассмотрении в данном аспекте информация всегда несет в себе значительный элемент субъективности и различна для различных людей при одном и том же А.
2.
Информация в процессе познания и практики может изменяться.
Для описания этого процесса вводится символ (оператор)
а/ск, где числитель означает частичное изменение, а знаменатель то, что это изменение происходит во времени, гак что сМ/ск означает изменение исходной информации во времени.
Тогда: Нг сущность процесса изменения (эволюции) понятия должна быть обратно пропорциональна, но уже не объему понятия п (как было выше при рассмотрении исходной собственной сущности
Н„ понятия (фактора)), а изменению этого объема понятия йп/дх = 1/г, так что: Нг= г сШск (1.3) При оценке информационных инноваций г характеризует как бы задержку при восприятии новой информации в процессе становления и эволюции понятия (информационного продукта, информационной услуги).
3.

Нк сущность изменения эволюции понятия о факторе, которая пропорциональная изменению эволюции объема понятия б2п/с1г = 1/Ь,так что: \11 = Ъд2Ш г (1.4) Символ б2 Лек2 означает изменение эволюции информации во времени (т.е.
ускорение изменения
Л, Ь ригидность (негибкость) понятия, сопротивляемость его изменению.
Таким образом: Н = Нп+ Нг+ Н, (1.5)
или: Н = ЙЭ/п, г Ш/сЙ, I.
а2Ш г ) (1.5 а) Раскрывая содержание выражения (1.5 а) авторы рассматриваемого подхода отмечают: '‘Это значит, что истинная суть Н объективной реальности (факторов) слагается в каждый момент времени из сформировавшегося к этому

[Back]