Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 поступающей информации, проблемами выбора приоритетов при принятии тактических управленческих решений, это приходится осуществлять в условиях дефицита времени и изменяющейся внешней и внутренней рыночной среды.
Информационное пространство является эффективным, если оно открыто для новой поступающей информации, а информационные системы, должны поддерживать возможность принимать управленческих решений и осуществлять согласование и реализацию экономических задач на комплексной и системной основе.
До 90-х годов в нашей стране предпринимались попытки построить самодостаточную и полностью автономную хозяйственную систему.
В частности, это относилось и к формированию и использованию информационных ресурсов.
Информация в бывшем СССР, особенно в области техники, была закрытой по некоторым оценкам примерно на 65-75%.
В то же время, при этом ставились задачи получения доступа ко всему важному, отражающему новые идеи, научные и технические разработки у нас в стране и за рубежом.
Примерно половина из появляющихся в мире документов и публикаций, составлявших около 10 миллионов в год, по вопросам науки и техники получалось или закупалось Советским Союзом по обмену.
При этом наиболее важные сообщения в общем потоке новой информации составляли примерно 80% (от наиболее важного в общемировом потоке).
Как следствие, советские ученые первыми разработали персональный компьютер, калькулятор и электронный переводчик.
В противоположность этому, в наши дни Россия получает приблизительно лишь 30-40% от того, что вводится мировым сообществом исследователей и разработчиков в оборот информации в виде документов и научных разработок.
В условиях существовавшей тогда системы управления как на макро(в управляющих структурах министерствах, ведомствах), так и на микроуровне (на предприятиях) информационное обеспечение управления проводилось централизованно и на основании отраслевых принципов.
Системы обработки информации являли собой простейшие базы данных и программы для управления этими базами.
Архитектура информационных систем зачастую совпадала по структуре с моделями баз данных и, как следствие, преобладал подход к построению систем обработки информации, связанный с рассмотрением их как составной части автоматизированной системы управления (АСУ).
Так как предприятие было,
как
[стр. 16]

в все важное, отражающее новые идеи, научные и технические решения у нас в стране и за рубежом.
Примерно 50% из появляющихся в мире нубликашй и документов, общим числом примерно 10 миллионов в год, по вопросам науки и техники закупалось или получалось по обмену.
При этом полнота наиболее важных сообщений в общем потоке новых поступлений оценивалась примерно в 80% (от наиболее важного в мировом потоке).
В настоящее же время Россия получает лишь приблизительно 15% от того, что вводится в оборот в виде документов мировым сообществом исследователей и разработчиков.
В
условиях административно-командной системы управления как на макро (в управляющих структурах министерствах, ведомствах), так и на микроуровне (на предприятиях и организациях) информационное обеспечение осуществ-тялось централизовано и на основе отраслевого принципа.
Информационные системы представляли собой простейшие базы данных и программы управления такими базами.
Модели информационных систем фактически совпадали по структуре с моделями баз данных и, соответственно, преобладал подход к построению информационных систем, связанный с рассмотрением их как части автоматизированной системы управления (АСУ).
Так как предприятие было,
в основном, лишено хозяйственной самостоятельности, а значит и риска с ней связанного, то автоматизированные системы управления предприятия представляли собой комбинацию производственной АСУ и набора автоматизированных рабочих мест руководителей и контролирующих служб.
Ядром АСУ являлась производственная система, которая поставляла информацию в базу данных и являлась базовой для построения системы управления^ 1] При этом информационная система рассматривалась как синтез базы данных и базы знаний, совмещенных с блоком автоматического управления по заранее заданным правилам.
Основной задачей управленческого аппарата являлась разработка системы правил принятия решений и их корректировка, в зависимости от результативности деятельности предприятия.

[Back]