Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 39]

4 39 правило, лишено экономической самостоятельности, а значит и риска с ней связанного, то системы управления предприятием представляли собой комбинацию определенного числа автоматизированных рабочих мест и контролирующих их служб.
Центром АСУ служила система, которая поставляла информацию в базу данных и была основой для построения системы управления.
При этом управленческая информационная система рассматривалась как синтез базы данных и базы знаний, совмещенных с блоком автоматического управления по заранее заданным правилам [2].
Основной задачей аппарата управления была разработка алгоритма принятия решении и его корректировка в зависимости от результатов деятельности.
В последние годы отраслевой принцип организации управления в традиционном его понимании утратил свои приоритет, в связи с этим, по-иному организуются и движутся потоки управленческой информации.
Четкой централизации в движении информации нет.
Значительное распространение получает не вертикальная, а горизонтальная интеграция, и удовлетворение потребности в любом ресурсе, в том числе и информационном, происходит с ее помощью.
Все большее количество научно-технической и экономической информации представляется в электронной форме.
Это обеспечивает как увеличение скорости доступа к новой информации, так и снижает расходы на нее.
Также это определяет актуальность и необходимость использования последних разработок в сфере телекоммуникаций и новых информационных технологий.
Все вышесказанное находит свое отражение в особенностях структуры современного рынка информационных услуг и продуктов.
Специфической чертой структуры рынка информации, является то, что состояние и уровень его развития выступают одновременно и результатом, и условием функционирования рыночной экономики.
Это связано как с возможностями уже существующих информационных технологий, так и с потребностями потребителей информации.
Нам представляется важным остановиться на Ф характеристике существовавших и последовательно сменявших и дополнявших друг друга типов, способов и форм предоставления информационных услуг и продуктов.
Так, в 60-е годы основными их видами были каталоги, реферативные издания, информационные бюллетени и т.п., в 70-е годы получает развитие уже электронная
[стр. 16]

в все важное, отражающее новые идеи, научные и технические решения у нас в стране и за рубежом.
Примерно 50% из появляющихся в мире нубликашй и документов, общим числом примерно 10 миллионов в год, по вопросам науки и техники закупалось или получалось по обмену.
При этом полнота наиболее важных сообщений в общем потоке новых поступлений оценивалась примерно в 80% (от наиболее важного в мировом потоке).
В настоящее же время Россия получает лишь приблизительно 15% от того, что вводится в оборот в виде документов мировым сообществом исследователей и разработчиков.
В условиях административно-командной системы управления как на макро (в управляющих структурах министерствах, ведомствах), так и на микроуровне (на предприятиях и организациях) информационное обеспечение осуществ-тялось централизовано и на основе отраслевого принципа.
Информационные системы представляли собой простейшие базы данных и программы управления такими базами.
Модели информационных систем фактически совпадали по структуре с моделями баз данных и, соответственно, преобладал подход к построению информационных систем, связанный с рассмотрением их как части автоматизированной системы управления (АСУ).
Так как предприятие было, в основном, лишено хозяйственной самостоятельности, а значит и риска с ней связанного, то автоматизированные системы управления предприятия представляли собой комбинацию производственной АСУ и набора автоматизированных рабочих мест руководителей и контролирующих служб.
Ядром АСУ являлась производственная система, которая поставляла информацию в базу данных и являлась базовой для построения системы управления^ 1] При этом информационная система рассматривалась как синтез базы данных и базы знаний, совмещенных с блоком автоматического управления по заранее заданным правилам.
Основной задачей управленческого аппарата являлась разработка системы правил принятия решений и их корректировка, в зависимости от результативности деятельности предприятия.

[Back]