Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 49]

49 экономического управления и системы, поддерживающей реализацию того или иного способа документооборота (в том числе такие, как Lotus Notes или Microsoft Outlook).
В 80-90-х годах сформировались новые
отличительные особенности рынка, которые заметно изменили требования к программному и информационному обеспечению менеджмента: значительная пространственная и диверсификационная глобализация как продаж, так и поставок, в том числе и для небольших производителей; резкое сокращение жизненного цикла продукта на рынке; серьезное увеличение роли и количества позаказных производств; рост конкуренции и, как результат, снижение средней нормы прибыли, получаемой производителем и рост интереса управлению издержками; к более тщательному общая интенсификация жизни, ведущая к значительному повышению требований мобильности управления; «передача» проблем логистики и сбыта мелкому и среднему производителю.
»
Вышеназванные изменения вызвали переработку идей, заложенных в основу информационных систем управления.
Получила развитие концепция ERP интегрированного планирования всех «бизнес-ресурсов» организации.
Фактически она формализовала представление об «интегрированных» решениях, связывающих управление и планирование, охватывающих все сферы деятельности предприятия, включая учет производственных мощностей, материальных и финансовых ресурсов.
Система управления производственными ресурсами CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) «планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем», была разработана компанией Symix.
Суть данной системы состоит в том, что при планировании и управлении предприятием можно и нужно учитывать не только основные производственные и материальные ресурсы компании, но и все остальные, обычно рассматривающиеся как «вспомогательные» или «накладные».
Это все
те затраты, осуществляемые в период маркетинговой деятельности, послепродажного обслуживания реализованных товаров, складских, логистических и обслуживающих операций, а также внутрипроизводственные ресурсы.
Подобным образом происходит учет всех этапов жизненного цикла товара.
[стр. 28]

25 вычислительных задач, либо они легко «отчуждаются» в самостоятельные модули.
Среди западных «больших систем» его влияние сильно ощущается, например, в Oracle Application.
Важно отметить, что те или иные реализации документооборота все больше включаются в состав многих систем автоматизированного управления, однако их задачи достаточно четко очерчены как «внешние» по отношению к «основной» функциональности системы.
Также распространенным является вариант интеграции систем финансово-экономического управления и системы, обеспечивающей реализацию того или иного варианта документооборота (в том числе такие, как Lotus Notes или Microsoft Outlook).
В 80-90-х годах сформировались новые
характеристики рынка, которые существенно изменили требования к программному и информационному обеспечению менеджмента: существенная пространственная и концептуальная (диверсификационная) глобализация как сбыта, так и поставок, в том числе для мелких и средних производителей; резкое снижение времени жизни продукта на рынке; значительное увеличение роли и количества заказных производств как наиболее полно отражающих концепцию «общества потребления»; рост конкуренции и, в результате, снижение средней маржи, получаемой производителем, как следствие резкое увеличение интереса к «тонкому» управлению издержками; общая интенсификация жизни, приведшая к существенному повышению требований мобильности управления; «спуск» проблем сбыта и логистики к мелкому и среднему производителю.
Перечисленные изменения потребовали переработки концепций, заложенных в основу автоматизированных систем управления.
Была предложена концепция ERP интегрированного планирования всех «бизнес ресурсов» предприятия.
Фактически она формализовала представление об

[стр.,29]

26 «интегрированных» решениях, охватывающих и связывающих планирование и управление всеми сферами деятельности предприятия, включая производственные мощности, материальные (товарные) и финансовые ресурсы.
Концепция управления производственными ресурсами CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) «планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем», была предложена компанией Symix.
Сущность данной концепции состоит в том, что при планировании и управлении компанией можно и нужно учитывать не только основные производственные и материальные ресурсы предприятия, но и все те ресурсы, которые обычно рассматриваются как «вспомогательные» или «накладные».
Это все
ресурсы, потребляемые во время маркетинговой и «текущей» работы с клиентом, послепродажного обслуживания проданных товаров, перевалочных и обслуживающих операций, а также внутрицеховых ресурсов.
Таким образом учитываются все этапы «жизненного цикла» товара.
Косвенным, но исключительно важным следствием данной концепции явилась реализация, впервые в производственных системах класса ERP, задачи «тонкого» управления производственными графиками в условиях ограниченных мощностей (так называемой APS задачи расширенного управления производственными графиками).
Системы типа APS позволяют решать такие задачи, как «проталкивание» срочного заказа в производственные графики, распределение заданий с учетом приоритетов и офаничений, перепланирование с использованием полноценного графического интерфейса.
Однако важнейшей «глобальной» новинкой в области управления бизнесом сегодня стала концепция «логистических цепей» (supply chain) переход в практике и теории управления от манипулирования поставками (supply management) к управлению цепочками поставок (supply chain management) или, точнее, управлению логистическими цепями.
Характерно, что известная система R/3, которая позиционируется как система управления, прежде всего, для крупного бизнеса, активно критиковалась именно за

[Back]