Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 59]

59 слабая адаптированность информационных технологий, обеспечивающих процессы управления на предприятиях, к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям (нет единого координирующего центра, общего проекта, единой технологии проектирования и реализации информационной системы); многообразие системных программных средств и прикладного программного обеспечения, вычислительных мощностей, средств связи, что порождает серьезную проблему интеграции информационного пространства в сложных структурах управления.
При этом выбор в пользу западных систем в силу их непривычности,
> повышенных требований к формализации бизнес-процессов, неизбежного изменения в структуре управления (в противном случае эффект от применения таких систем равен нулю) требует весьма четкой постановки основных целей, которые должны быть достигнуты при внедрении таких систем.
Идеальный вариант наличие достаточно точной оценки окупаемости проекта внедрения.
В странах с переходной экономикой (как сейчас в России) провести такую оценку довольно сложно.

Так, переход на систему на основе реляционных баз (Oracle, Informix и т.п.) и использование западных разработок оправдан только в том случае, если руководство организации: четко осознает ограниченность отечественных разработок и причины этой ограниченности; предъявляет высокие требования к оперативности и надежности информации;
# рассчитывает развивать и поддерживать выбранное решение, по крайней мере в течение 10— 15 последующих лет без радикальной замены; предполагает хранить и оперативно анализировать значительные объемы информации; предполагает одновременную работу с системой более 50-70 пользователей в режиме on-line.
Проанализировав современное состояние рынка информации, информационных систем и технологий, а также выявив основные проблемы в области создания систем информационного обеспечения принятия управленческих решений, необходимо более подробно остановиться на принципах функционирования механизма внедрения информационных проектов.
[стр. 40]

37 2.
В аспекте требований к финансовой и управленческой отчетности п обеспечению оперативности и надежности представления информации: показатели по поступлениям и расходам, представляемые разными отделами одной организации, не обеспечивают полноты информации для принятия решений; обработка первичных данных производится несвоевременно и с большой задержкой; сама форма представления информации не удовлетворяет потребностей руководителей в финансово-экономической информации для принятия решений на всех уровнях управления.
3.
В аспекте требований к системе обработки и представления информации для анализа и принятия решений: слабая адаптированное! ь информационных технологий, обеспечивающих процессы управления на предприятиях, к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям (нет единого координирующего центра, общего проекта, единой технологии проектирования и реализации информационной системы); многообразие системных программных средств и прикладного программного обеспечения, вычислительных мощностей, средств связи, что порождает серьезную проблему интеграции информационного пространства в сложных структурах управления.
При этом выбор в пользу западных систем в силу их непривычности,
повышенных требований к формализации бизнес-процессов, неизбежного изменения в структуре управления (в противном случае эффект от применения таких систем равен нулю) требует весьма четкой постановки основных целей, которые должны быть достигнуты при внедрении таких систем.
Идеальный вариант — наличие достаточно точной оценки окупаемости проекта внедрения.
В странах с переходной экономикой (как сейчас в России) провести такую оценку довольно сложно.


[стр.,41]

Так, переход на систему на основе реляционных баз (Oracle, Informix и т.п.) и использование западных разработок оправдан только в том случае, если руководство организации: четко осознает ограниченность отечественных разработок и причины этой ограниченности; предъявляет высокие требования к оперативности и надежности информации; рассчитывает развивать и поддерживать выбранное решение, по крайней мере, в течение 10-15 последующих лет без радикальной замены; предполагает хранить и оперативно анализировать значительные объемы информации; предполагает одновременную работу' с системой более 50-70 пользователей в режиме on-line.
Теперь необходимо остановиться на четком определении понятий, играющих ключевую роль при решении рассматриваемых проблем информационные ресурсы, информационная услуга и информационный продукт 1.1.2 Информационные ресурсы: информационный продукт и услуга.
Сущность информационных инноваций При разработке любой теории необходимо уточнить терминологию, описать постановку задачи и пути ее решения.
Дадим следующее определение информационного ресурса (продукта, услуги).
Информационный ресурс это информация, созданная и/или обнаруженная, зарегистрированная, оцененная, с определенными (заданными) законами деградации и обновления.
В настоящее время осознана роль информации, информационных продуктов и услуг как важнейшего ресурса маркетинга (маркетинговою продукта) предприятия, организации.
Рассматривая понятие информационного

[Back]