Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 74]

9 75 стандарты редко появляются вовремя: как правило, процесс их создания растягивается на столь долгое время, что к моменту публикации они теряют актуальность; бытует мнение, не лишенное оснований, что иногда под предлогом борьбы за качество стандарты вводятся как средство конкурентной борьбы; большинство стандартов не содержат предпосылок для количественной оценки выгод от их применения; не всегда понятна взаимосвязь нового стандарта с лучшими практическими образцами с предыдущими стандартами.
Последнее замечание непосредственно связано с необходимостью использования принципов бенчмаркинга при решении проблемы оценки и выбора информационных инноваций.
Безусловно, следовать стандартам в той или иной степени необходимо, но разработка программы
не совсем та область, где это гарантирует повышение качества продукта в отдельно взятом случае.
Проведенный выше анализ основных системных характеристик информационных технологий
показывает, что современные информационные системы должна быть адекватны двум взаимосвязанным тенденциям в системах организационно-экономического управления, выступающим одновременно основными факторами, влияющими на эволюцию ИС: возрастает количество факторов, на которые предприятия обязаны реагировать и адаптироваться; увеличивается вариативность таких факторов; переменные управления, относящиеся к внешней среде, начинают преобладать по количеству и по значимости над переменными, описывающими внутреннюю среду.
Перед
руководителями и менеджерами по информатизации после принятия решения о внедрении информационной системы тем самым встает сложная задача выбора информационных продуктов и систем, учитывающих отмеченные выше тенденции.
V Перед тем, как определить требования к выбору системы, руководство организации должно четко сформулировать ответы на следующие вопросы: 1.
Какова природа (причины) текущей ситуации на предприятии, что
V
[стр. 76]

73 величиной «С».
Если бы каждый стандарт сопровождался методикой оценки выгод его использования для некоторого типичного проекта, то стандарты было бы намного легче сравнивать и адаптировать.
Основные сомнения, касающиеся стандартизации, таковы: стандарты редко появляются вовремя: как правило, процесс их создания растягивается на столь долгое время, что к моменту публикации они теряют актуальность; бытует мнение, и оно не лишено оснований, что иногда иод предлогом борьбы за качество стандарты вводятся как средство конкурентной борьбы; стандарты не содержат методик количественной оценки выгод от их применения; не всегда понятна взаимосвязь вводимого стандарта с лучшими образцами практики и с другими стандартами.
Последнее замечание непосредственно связано с необходимостью использования принципов бенчмаркинга при решении проблемы оценки и выбора информационных инноваций.
Безусловно, следовать стандартам в той или иной степени необходимо, но разработка программы
нс та область, где это гарантирует улучшение качества продукта в каждом конкретном случае.
Проведенный выше анализ основных системных характеристик информационных технологий,
маркетинговая концепция оценки и выбора информационных инноваций показывают, что современные информационные системы должна быть адекватны двум взаимосвязанным тенденциям в системах организационно-экономического управления, выступающим одновременно основными факторами, влияющими на эволюцию ИС: возрастает количество факторов, на которые предприятия обязаны реагировать и адаптироваться; увеличивается вариативность таких факторов;

[стр.,77]

74 переменные управления, относящиеся к внешней среде, начинают преобладать по количеству и по значимости над переменными, описывающими внутреннюю среду.
Перед
руководигелями и менеджерами по информатизации после принятия решения о внедрении информационной системы тем самым встает сложная задача выбора информационных продуктов и систем, учитывающих отмеченные выше тенденции.
Перед тем, как сформулировать требования к выбору системы, руководство организации должно четко сформулировать ответы на следующие вопросы; 1.
Какова природа (причины) текущей ситуации на предприятии; что
следует ожидать в будущем.
2.
Какова основная философия организации, базовые установки.
3.
Каковы основные направления деятельности сейчас, и как они могут измениться в течение ближайших нескольких лет.
4.
В чем заключаются функции предприятия, какой сектор рынка нуждается в се услугах и продуктах.
5.
Каковы основные факторы, приносящие успех; в чем конкурентоспособность организаций.
6.
Какие факторы препятствуют росту и развитию; слабые места.
Есть ли необходимость расширения производства.
Как возможное расширение может укрепить финансовые позиции, влияние на рынке.
7.
Какие изменения необходимы, и каковы основные этапы перехода от нынешнего состояния к достижению долговременных целей.
После получения ответов на эти вопросы можно переходить к формулировке основных проблем и того, как с помощью гой или иной системы они могут быть решены.
Требования должны носить целевой характер и быть максимально ориентированы на целевые установки организации.
В любом случае необходимо сформировать систему принципов, позволяющих

[Back]