Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 76]

* 77 цикл расширяться, каковы объемы информации и требования, предъявляемые к быстродействию, архивам и оперативной работе и т.п.) часто приводит к тому, что преимущество отдается либо «узнаваемым», «привычным» системам и решениям, либо «самым передовым; дорогим и полнофункциональным» [116].
Общие требования к ИС предложены, в частности, в работе
[122]: 1.
Полнота, необходимая для удовлетворения разнообразных потребностей.

Ш Применение определенных технологий при построении ИС не должно являться самоцелью разработчика, а преимущественное развитие должны получать те технологии, которые в наибольшей степени соответствуют существующим потребностям.
2.
Гибкость, позволяющая учитывать индивидуальные нужды потребителей.
3.
Динамичность
быстро реагировать на возникающие новые требования.
4.
Доступность, означающая возможность получать необходимую информацию с минимальными затратами.
5.
Оптимальная форма передачи информации, отвечающая ее содержанию и возможностям реципиента.
6.
Необходимость сочетания формальных и неформальных
коммуникации 7.
Согласованность во времени запросов и выдачи соответствующей информации.
Обобщая же в целом представленные выше свойства и характеристики, с одной стороны, предлагаемых информационных продуктов, систем и технологий, а с другой, спроса и потребностей в информационных технологиях и продуктах (с учетом тенденций уже собственно систем интегрированного планирования и управления «бизнес ресурсов» и «бизнес-процессов» предприятия), можно выделить следующие принципы ориентиры, опираясь на которые,
возможно сформировать конкретную систему (набор критериев многомерной оценки информационных инноваций по предлагаемой в настоящем исследовании процедуре).
1.
Принцип системности и учета неопределенности результата.
[стр. 78]

75 реализовать маркетинговую концепцию ИС Ниже предлагается система принципов, которые должны составить основу оценки и выбора информационных инноваций.
Отметим, что, в большинстве случаев, четкий и конкретный набор требований к системе ИС (в частности в контексте задач, стоящих перед организацией, при попытках комплексной автоматизации предприятия на основе западных систем), как правило, отсутствует.
Краткий перечень критериев типа «открытость системы» или «наличие графического интерфейса» ее не заменяют.
Не заменяет ее и неформальное описание существующих в организации методик работы («бизнес-процессов»), либо использование обобщенных критериев для сравнения различных систем, типа «функциональность» и «интегрированность» почти всегда сравнение по таким критериям бывает крайне затруднительным [см.
102].
Отсутствие методик выбора и системной оценки информационных продуктов информационных систем, технологий (по каким параметрам будет оцениваться сама система, подходы, методики и процессы внедрения системы, каков планируемый жизненный цикл системы, каким образом и в каком порядке система планируется расширяться, каковы объемы информации и требования, предъявляемые к быстродействию, архивам и оперативной работе и т.п.) часто приводит к тому, что преимущество отдается либо «узнаваемым», «привычные» системам и решениям, либо «самым передовым, дорогим и полнофункциональным» 45.
Общие требования к ИС предложены, в частности, в работе
[1]3.
с.
105]: 1.
Полнота, необходимая для удовлетворения разнообразных потребностей.

Использование определенных технологий при построении ИС не является самоцелью разработчика, а наибольшее развитие получают те технологии, которые в наибольшей степени соответствую! существующим потребностям.


[стр.,79]

76 2.
Гибкость, позволяющая учитывать индивидуальные нужды потребителей.
3.
Динамичность,
т.е.
способность быстро реагировать на возникающие новые требования.
4.
Доступность, означающая возможность получать необходимую информацию с минимальными затратами.
5.
Оптимальная форма передачи информации, отвечающая ее содержанию и возможностям реципиента.
6.
Необходимость сочетания формальных и неформальных
коммуникаций.
7.
Согласованность во времени запросов и выдачи соответствующей информации.
Обобщая же в целом представленные выше свойства и характеристики, с одной стороны, предлагаемых информационных продуктов, систем и технологий, а с другой, спроса и потребностей в информационных технологиях и продуктах (с учетом тенденций уже собственно систем интегрированного планирования и управления «бизнес ресурсов» и «бизнес процессов» предприятия) можно выделить следующие принципы ориентиры, опираясь на которые
появляется возможность сформировать конкретную систему (набор критериев многомерной оценки информационных инноваций по предлагаемой в настоящем исследовании процедуре).
1.
Принцип системности и учета неопределенности результата
Содержание этого принципа определяется, в свою очередь, спецификой системной функции процесса разработки, распространения (передачи) и использования информационных инноваций, отражающей реализацию целей и интересов как потенциальных потребителей таких информационных продуктов и услуг, так и их разработчиков (поставщиков).

[Back]