Проверяемый текст
Скуматов, Евгений Григорьевич; Экономико-организационные механизмы формирования и развития предпринимательских сетей в строительстве (Диссертация 2004)
[стр. 129]

129 комплекса маркетинга (разрабатывать товарную, ценовую, распределительную и коммуникационную политики).
3.2.
Выбор формы ведения бизнеса в сфере бытового обслуживания (алгоритм принятия решения о форме ведения бизнеса, в том числе в сетевой форме) После того, как была определена рыночная ниша, наиболее привлекательная для ведения бизнеса, предпринимателю необходимо выбрать форму работы.
Сфера бытового обслуживания, как и многие остальные сферы экономической деятельности характеризуется тем, что работа может вестись как в «самостоятельной» форме, так и составлять часть единой корпорации или какой либо другой сетевой организации.
Предпринимательская сеть представляет собой комплекс бизнес единиц (сетевых партнеров), которые функционируют самостоятельно в режиме взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно хозяйственную деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом, она (сеть) выступает как объект управления.

Одной из первых процедур по формированию предпринимательской сети является обоснование целесообразности интеграционного функционирования бизнес-единицы.
Необходимо выявить наличие предпосылок к совместной деятельности нескольких предприятий, их превращению в сетевых
бизнеспартнеров.
Предпосылки, т.е.
предварительные условия к созданию предпринимательской сети возникают под воздействием внешней и внутренней среды, в процессе эволюции взглядов, отношений, целей, системы ценностей человека.

Во временном плане можно говорить о возникновении предпосылок, об их усилении, укреплении их созревания и о их затухании.
В текущем управлении
[стр. 87]

87 Предприятие в институциональном аспекте может рассматриваться как целостный экономический субъект, интегрирующий разнообразные социально-экономические процессы с целью обеспечения своего эффективного стабильного развития.
Таким образом, основными предпосылками для вхождения бизнесединицы в предпринимательскую сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно решаются совместно сетевыми партнерами.
2.2.
Анализ процессов формирования и функционирования предпринимательских сетей Предпринимательская сеть представляет собой комплекс бизнес единиц (сетевых партнеров), которые функционируют самостоятельно в режиме взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно хозяйственную деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом она ( сеть) выступает как объект управления.

Общая схема классификации объединений, функционирующих в современной экономике России представлена в приложении 2.1.
Подданное выше базовое определение подходит целый класс объектов, имеющих общие основные признаки и в то же время обладающих своими характерными особенностями.
Общие характеристики сетевых организаций приводятся в приложении 2.2.
Для более полного понимания процессов формирования и функционирования предпринимательских сетей необходимо учитывать их типологические особенности.
Наиболее часто при классификации корпоративных структур (наиболее близких к предпринимательской сети) используют в качестве базовых классификационных признаков: степень имущественного контроля внутри груп

[стр.,135]

135 анализа потребностей конкретных пользователей.
При этом сеть информаци• онно-аналитических центров формируется по региональному и отраслевому принципам и базируется на имеющемся в настоящее время опыте работы в области информационных услуг.
Реализация мер должна опираться на систематизированные статические, аналитические данные о развитии малого предпринимательства в России, о зарубежной практике, тенденциях и перспективах российского малого предпринимательства с учетом хода экономических реформ.
2.
Совершенствование npoifeccoe производства продукции, выполнения работ, оказания услуг (внедрение эффективных технологий, новых предпри^ нимательских решений и т.д.).
3.
Формирование общей коммерческой политики и политики внешнеэкономической деятельности (с участием в предпринимательских проектах, приобретение необходимых ресурсов).
4.
Повышение профессионального уровня персонала; стимулирование труда и социальная защита.
Как показала практика, несмотря на хозяйственную независимость предпринимательских структур, объединенных в производственную сеть, между ними существуют сильные этические, организационные, финансовые, ^ деловые и иные связи, делающие эти субъекты предпринимательства устойчивыми и надежными партнерами.
3.2.
Диагностика предпосылок к сетевой интеграции Одной из первых процедур по формированию предпринимательской сети является обоснование целесообразности интеграционного функционирования бизнес-единицы.
Необходимо выявить наличие предпосылок к совместной деятельности нескольких предприятий, их превращению в сетевых
• бизнес-партнеров.


[стр.,136]

136 Предпосылки, т.е.
предварительные условия к созданию предпринимательской сети возникают под воздействием внешней и внутренней среды, в процессе эволюции взглядов, отношений, целей, системы ценностей человека
[17,28].
Во временном плане можно говорить о возникновении предпосылок, об их усилении, укреплении их созревания и о их затухании.
В текущем управлении
они рассматриваются в статике, в данном временном разрезе, в среднесрочном и в долгосрочном менеджменте необходимо учитывать и прогнозировать скорость и направление их изменений.
Анализ функционирования системы предпринимательства показал, что в качестве базовых предпосылок к созданию предпринимательской сети могут быть выделены следующие факторы: личностно-психологические, социальные, экономические, организационные.
Личностно-психологические предпосылки заключаются: в стремлении менеджера-предпринимателя усилить свой управленческий потенциал; реализовать мотивацию к разделению ответственности; в способности учитывать нужное мнение и работать в команде.
Социалыше предпосылки связаны с особым состоянием внешней среды бизнеса: потребностью защиты своего бизнеса от конкурентов; потребностью защиты от криминала; потребностью отстаивать свои интересы перед органами власти и т.д.
Экономические предпосылки связаны с проблемами: выживаемости, экономического роста, финансовой устойчивости, усилении конкуренции и т.д.
В условиях инвестиционно-строительного рынка важнейшими из них являются: сохраняющаяся ограниченность инвестиционных ресурсов; дифференциация конкурентной среды, связанная с ростом числа малых и средних предприятий, усложнением конкурентных отношений между крупными объединениями; увеличение спроса в некоторых рыночных сферах (например, в жилищном строительстве); увеличение взаимодействия между реально

[Back]