Проверяемый текст
Скуматов, Евгений Григорьевич; Экономико-организационные механизмы формирования и развития предпринимательских сетей в строительстве (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 Инфраструктура поддержки малого предпринимательства представляет собой комплекс взаимосвязанных систем: информационного, финансового, ресурсного и материального обеспечения малого бизнеса, подготовки и переподготовки кадров, развития общественного движения и т.д.
Механизмами реализации функций перечисленных систем являются специализированные организации (институты).
Такие как: фонды поддержки малого предпринимательства, общественные объединения, информационно аналитические центры, социально деловые центры, бизнес инкубаторы и кредитные союзы.
Конечной целью формирования инфраструктуры поддержки предпринимательства на территории является не просто создание конкретным хозяйствующим субъектам среды для более "эффективного ведения ими собственной деятельности, а осуществление этой деятельности в интересах общества, включая: преодоление спада производства, его структурную перестройку и изменение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности и привлекательности для внутреннего и внешнего рынков, создание новых рабочих мест.
5.
В целях получения значительных преимуществ в конкурентной борьбе и рационализации производственно-рыночных процессов объединяют свои усилия предприниматели, органы управления, субъекты инвестиционной и инновационной деятельности.
Объединение участников бизнес-среды базируется на положениях сетевого подхода,
который реализует концепцию взаимодействия, опирающуюся на ряд ключевых признаков, свойственных современному предпринимательству, таких как схожесть целевых ориентиров реально функционирующих бизнес-субъектов (например: обеспечение конкурентных преимуществ, оптимального использования ресурсов, укрепление рыночных позиций и т.п.); необходимость использования мер государственной поддержки; необходимость привлечения инвестиций в условиях развивающихся рынков (к числу которых относится, в частности, сфера бытового обслуживания, в которой с каждым годом создаются
[стр. 8]

8 ГЛАВА I.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 1.1.
Сетевые формы объединения организаций За последнее десятилетие в поведении и сознании граждан государств СИГ состоялись и продолжают происходить значительные изменения.
Они вызваны, прежде всего, переходом к другой системе развития общества, построенной на внедрении рыночных отношений и активизации предпринимательской деятельности.
При этом важными становятся отношения и поведение людей на разных уровнях их участия в предпринимательской деятельности: между предпринимателями и наемными работниками, предпринимателями и государственными органами, предпринимателями и высшими учебными заведениями и т.п.
Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе и рационализации производственно-рыночных процессов.
Такое объединение усилий в некоторых странах оказалось достаточно эффективным с точки зрения реализации программ экономического развития регионов, а иногда и национальных систем.
Объединение участников бизнес-среды базируется на положениях сетевого подхода,
получившего широкое распространение в международной хозяйственной практике последних десятилетий.
Сетевой подход реализует концепцию взаимодействия, которая опирается на ряд ключевых признаков, свойственных современному предпринимательству: схожесть целевых ориентиров реально функционирующих бизнессубъектов (например: обеспечение конкурентных преимуществ, оп

[стр.,9]

9 тимапьного использования ресурсов, укрепление рыночных позиций и т.п.); необходимость использования мер государственной поддержки; необходимость привлечения инвестиций в условиях развивающихся рынков (к числу которых относится, в частности, сфера капитального строительства); необходимость активизации инновационных возможностей предпринимательства; развитие информационно-коммуникационных технологий; стремление к получению синергетического эффекта; развитие концепции бенчмаркинга, ориентирующую предпринимательские структуры на изучение и конструктивное использование опыта, накопленного лидерами бизнес-сферы; развитие идеологии и партнерства.
Спецификой сетевого подхода (в рамках более общего системного подхода) является интеграция отраслевых и территориальных аспектов, возможность более полного использования инфраструктурного потенциала, а также способность к изменению конфигурации сети: замене элементов, присоединению дополнительных элементов.
Объединение организаций в единую сеть осуществляется на основе вертикальных и горизонтальных взаимодействий между различными бизнессубъектами и их симбиозной взаимозависимости, определяемой принципом синергизма.
Такие объединения позволяют малым и средним организациям комбинировать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств.
Одной из разновидностей современных сетевых объединений являются предпринимательские сети (ПС).
Предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся с целью эффективного использования ресурсов и специфических

[Back]